爸爸:今天你是采访者,你问我答,好吗?
我:好。您平常教导我,要多读书,读好书,可是,要怎么读才是好的读书方法呢?要怎么判断好书和坏书呢?
爸爸:掌握好的读书方法并不难,首先,你要先了解你读的这本书是谁写的,他(她)有怎样的生活经历,这本书的创作背景是怎样的;接着,你要看这本书的前记和内容简介,然后还要看看目录,从目录中你可以了解到故事大致的发展方向,看完这些,就是正文了。最后,你还要看这本书的后记,这些都是必不可少的,而从最初的两个环节里,你就可以判断这本书的好坏了。
我:我有一种读书方法,那就是先了解作者,在看前传、开头、内容简介,以及结尾,最后看正文的中间部分,您说这对吗?
爸爸:先了解内容,这是很不错的。
我:我还有个问题,那就是背古文有必要吗?
非常有必要,俗话说,读遍唐诗三百首,不会吟诗也会偷。你书读的得多,古文背得多,文章也就写的传神,背古文不苛求数量,多多益善就行了。
我:原来如此,您小时候都读过什么书?
爸爸:我那时条件不好,经常下地干活,读书时间很宝贵,为数不多的读书时间里,我们都看一种小人书,书页数不多,但很有趣,每一本都是一个小故事,我们很喜欢。
我:小人书这么有趣,要是课本也换成这该多好啊!
爸爸:哈哈哈……