秋天的树叶五年级作文
秋天悄悄地来了,星期天的早晨我和爸爸妈妈在家里就坐不住了,我们打算去公园游玩。哈!正好去观察树叶。
我们来到了公园门口,两排银杏树就吸引了我们的注意力。它们在微风中朝我们招手,在朝阳下向我们点头,在人们的赞美声中对我们微笑。正看着,一片银杏树叶飘飘悠悠的掉了下来,我赶忙拾起它放到手中细细地抚摸。它不算细滑,但也不粗糙。秋风带走了它的水分,有点硬硬的。叶子中间裂开一条小缝,就像有人一不小心撕开了。我把叶子朝着太阳看去,叶子上一条条经脉清晰地显示了出来,多像人的血管啊!我把叶片放在鼻子前深深吸了一口气,淡淡的清香悠悠地进入肺腑,那是大自然的味道。抬头看满树的叶子像一把把展开的小扇子,又像一只只美丽的蝴蝶,静静地在枝头休息。
我们向公园深处走去,我们脚下“金黄的地毯”渐渐变成了“火红的地毯”,我们走进了一片枫树林。我看着满地的枫叶想:为什么有的树叶秋天是变黄而枫叶是变红呢?爸爸告诉我我才知道,原来大部分叶子上有一种叫叶黄素的物质,而枫叶没有只要花青素,所以别的树叶是变黄而枫叶是变红。我从地上挑选出一片完整的枫叶,捧在手里仔细地观察:粗粗的叶柄像小松鼠毛茸茸的尾巴,红色中透出绿意;乳白色的叶脉从叶柄中伸展出去,好像在比谁的个子高;大红色的叶片和叶脉紧紧地连接在一起,宛如一对永不分离的“好朋友”。枫叶中还散发出阵阵泥土的清香,沁人心脾。妈妈问我:“你知道落叶为什么要落到树下吗?”我摇了摇头。妈妈说:“因为它想回归母亲的怀抱,化成肥料培育更好的树叶,这就是化做春泥更护木的由来。”听了妈妈的话我就更敬佩落叶了。
我最爱秋天的树叶,更敬佩它们!