怀着一颗感恩的心】
受恩不忘,是一个人有良心的体现;知恩图报,是一个人有道德的行为。《朱子家训》里有一句话说得好:“施恩无念,受恩莫忘。”
三国时期的诸葛亮就是一个知恩图报的典型的代表人物。当年三顾茅庐的知遇之恩,诸葛亮至死都未忘记,其一生忠心耿耿,明镜可鉴。在刘备死后,胆心竭力辅佐刘后主的故事已人人尽知了。像他这样的人可歌可泣,为后世所称颂。一个人,只要时时刻刻怀着一颗感恩的心,就会受到人们的称赞,并被人们当成榜样来学习。
管仲当年曾射公子小白(后来的齐恒公)一箭,而齐恒公并未公报私仇,而是听从鲍叔牙的建议,任用管仲。管仲呕心沥血,使齐国跻身于强国之列,报答了齐恒公不杀之恩。一个人,只要时时刻刻怀着一颗感恩之心,就可以使他心中的负罪感用实际行动来消除。全心全意地弥补自己犯下的过错,才会使别人真正地尽释前嫌,赢得他人的信任,与他人和睦相处。
我国古代这些例子不胜枚举,在我们现实的社会中,也有许多这样的人:
2006年《感动中国》十大人物中的一对父子,为了感谢好心人的帮助,在儿子生命的最后期限,仍旧四处奔波去寻找那些曾给予他们帮助的好心人。一个人,只要时时刻刻怀着一颗感恩的心,就可以使他们的生命充满阳光,温暖自己,也照亮他人。
反之,有一些人恩将仇报:安禄山拿着俸禄却密谋造反;明时的太监刘瑾有钱有权,却欺压百姓,甚至篡权。他们就会像《农夫与蛇》里的蛇一样遭人唾弃。
朋友们,让我们怀着这颗感恩的心吧,它使你的内心无限充实;
让我们怀着这颗感恩的心吧,它使你的周围一片明媚;
让我们怀着这颗感恩的心吧,它是我们生活的主旋律。