一本好书,能带给我们无穷的智慧;一本好书,能告诉我们无穷的道理;一本好书,能改变一个人的行为习惯。夸美绍斯曾经说过:“书是培植智慧的工具。”如果身边有一本书,你会津津有味的看起来,不受外界的影响,把自己进入书本里的内容,全身心的体验,是一种多么美好的事啊!
人如果没有了书,就等于失去了良知,没有良知的人,是多么可怕啊。相比之下,书就像我们身边的一个默默无闻的朋友,它总在危机时刻露面,帮你解决所有的事情,还可以时刻提醒着你,当你干一件事情时就会三思。书和字典一样,都是一位小助手,但它们能帮助我们的程度和方式不一样,一种是帮我们查不认识的字,一种是给我们人生的启迪。书就是精神的粮食,不论身在何处,它总是陪伴我们一个下午的好去处。
一本书,就是一位作者最好的写照,里面有他们多少心血啊:曹雪芹在临死前还在写《红楼梦》这本著作;歌德花了整整60年才写完《浮士德》……一系列的例子,都表明了书的“来之不易”啊!正是这样,书的意义就很高,才会被人们所喜爱。
一位圣人,我们不能接近他,但我们能通过文字的介绍来了解他。书就是一面镜子,除了告诉主人公的性格、情节、心理活动以外,还可以让我们看清一个个人的真实外貌、内心。每看完一本书,就好像在跟一位高尚的人谈话,书里面的精华,是学不会,看不完的,需要靠你多读书,读好书,不断挖掘出新的知识。
读书能使人知书达理,能使人了解更多世界名著的精髓,更能使人变得知识渊博!