我的五年级作文
看到这张图片,我想大多数的人和我的印象一样,觉得鲁智深是个很莽撞的汉子,直到我再一次看《水浒传》时,我才知道自己的理解一直都是错误的,在《水浒传》中,他是第一个出场的英雄,可以说,所有的故事都是顺着他的脚步想滚雪球一样,越滚越大。
在第三回,他就浓墨登场了,拳打镇关西,开始了他的逃亡生涯。他的脾气的却很暴躁,真因为如此,金氏父女的哭诉才会将他的愤怒挑向极端,起身便要去打。正是因为他性子里固有的暴躁,直爽和好打抱不平,才推动了情节的发展。他的这些特提案并不是缺点,正像弗洛伊德所划分的,它就属于本我,可以自由的释放自己,不受道德的约束,只求自己本身的快乐,用鲁智深的话来说,他只想要“痛快”。在封建等级森严,压迫无处不在的社会里,这是多么可贵啊!
在后面的描写中则可以看得出鲁智深的聪明,他在帮助金氏父女逃走的时候巧妙地运用了他的“莽”,镇住了店家和店小二,为金氏父女逃走赢得了时间,估摸着他们差不多逃走了,才去找镇关西“算账”。
当他来到镇关西面前时,他并没有抬手便打,而是端坐着反复的要精细的肉臊子,以此来消磨镇关西的耐性,知道他不耐烦才大怒的开骂,首先动手的也是镇关西,在这一段描述中,鲁达似乎是没有错的,即使他是故意去找茬的。再后来的打斗中,鲁达可以说是在无意中三拳打死了镇关西的,当他发现事态变严重想要逃开的时候,他说道:“你诈死,洒家和你慢慢理会。”一句话后,他便匆匆走开。但仅仅是这一句话,就使他即便是逃,也逃得有尊严,起码不是战战兢兢的落荒而逃,足以说明他的胆量和他的智慧!
不得不改变原先心目中鲁智深的形象,对鲁智深便是深深的敬意!