我的良师益友五年级作文
书是人们必不可少的朋友,我是一个爱读书的小男孩,从一年级至今,小学生刊物《当代小学生》我百看不厌,从中受益匪浅。
《当代小学生》伴随我四年多来,对我的影响不言而喻。它的内容知识丰富,《树木之最》、《安全清洁的新能源》不仅充实了我们的头脑,还可能对以后写资料、办手抄报有用处;它可以教我们写作文,书上刊登的文章有写人写事、写物、写景等等几个主要作文题材,还有病文与改后文章的比较并有指出“病”在何处的点评;它可以增加我们的信心和志气,每当看到《擀面皮》、《包饺子》这样从哪里跌倒就从哪里爬起的文章总让我们信心大增;伟人的故事更是能激励我们的民族自豪感。最主要的一点,书中许多文章和故事都写了诚实、不撒谎和撒谎后良心所受到的谴责,使我们懂得了做事先做人的道理。
读《当代小学生》不光有这些好处,还可以愉悦身心。有一回周末,爸爸让我背写英语单词,我心想:“反正不是老师布置的作业,我可以不完成。”转念又一想:“要是等会老爸抽背,我该怎么办?”心里的两个我在争吵,搞得我心烦意乱,随手拿起一本《当代小学生》,胡乱一翻,随意地看了一眼,这一看可不得了,我一下子被迷住了,心情由阴转晴。翻箱倒柜地把以前的《当代小学生》统统翻出来看了一上午,还不时情不自禁地笑出了声,笑得爸爸莫名其妙,说:“怎么了这是?傻乐什么?”过足了书瘾,当然我的家庭作业也顺利地完成了。
《当代小学生》是我的良师益友,给我知识,给我快乐。感谢《当代小学生》伴我学习、伴我成长,希望《当代小学生》越办越好。