我的良师益友600字
一天晚上,我写完作业后跟妈妈聊天。我们聊读书,聊运动,还聊了怎么交朋友。聊着聊着,妈妈就说:‘近朱者赤,近墨者黑’,你知道这句话的意思吗?
我想了想,答道:这句话的意思,是指跟好的人在一起,就会学好的,跟坏的人在一起,就会学坏的。比如,一个人长期和说脏话的人在一起生活,他可能就会逐渐地被‘感染’,也随口说脏话。
不错,妈妈点点头继续问我,假设你以后步入社会,身边的朋友都不求上进,只图安逸享乐,你认为你会是怎样的人呢?
我觉得,我有可能会跟他们一样,但我要努力做到跟他们不一样!
嗯妈妈停了一下,语气温和地说,你讲的是实话,我很高兴你没有虚夸自己,那妈妈再告诉你另一句话,就是‘出淤泥而不染’。你知道它是什么意思吗?
其实妈妈说的这两句名言,语文老师上课时都有提过,而且我在课外阅读中也见过,所以,我多少都能懂一些。我马上按自己的理解说:这句话的意思跟‘近朱者赤,近墨者黑’相反,说的是荷花在肮脏的淤泥中生长出来,盛开时却清雅美丽,没有染上半点儿淤泥。比喻一个人在不好的环境里生活,却不会受到不好的影响,一直洁身自好!
你说得对!妈妈的目光里透露出欣赏,今天和你聊到的这两句名言,正是妈妈希望你在生活和学习中要用心注意和体会的。
妈妈的提醒让我不禁想起语文老师时常跟同学们说过的话:每个人在成长过程中,都要多接触和结交好学上进、有理想、有正能量的良师益友。如果处在不好的环境里,暂时遇不到这样的良师益友,那就多阅读各种好书,锻炼自己的身心,让自己成为这样的人,去影响别人!
那晚,我和妈妈津津有味地聊到半夜才睡。我感觉妈妈就是我的一位良师益友,为我指点人生的方向,让我变得更加优秀。