我有一位老师,她不用语言教育,却让我收获很多,她就是书。正如雨果所说:“书是一位朋友,虽然不够热情,却很忠诚。”
四年级上册时,疼爱我的爷爷过世了。我压抑不住心中的悲伤,吃饭时只喝一碗汤,把饭倒给姑姑家的小狗,睡觉时偷偷躲在被子里哭。我这样的情绪一直持续了一个星期左右。直到妈妈推荐我看的一本杨红樱的《笑猫日记——小猫出生在秘密山洞》。
文中讲述了笑猫和虎皮猫最小的孩子小可怜,一出生就体弱多病。好不容易熬过了漫长的冬天,却死于一场突如其来的寒流。虎皮猫无法接受这个残酷的事实,抱着小可怜的尸体痛哭了一天一夜,笑猫也躲起来偷偷哭泣,全家被悲伤的阴影笼罩。这时笑猫和虎皮猫看着其他三只嗷嗷待哺的孩子,终于振作了起来。他们为小可怜举行了一场梅花葬,在小可怜的坟前,虎皮猫对小猫说:“天堂是一个我们都要去的地方,小可怜先去了,他在那儿等我们。”
看到这里,我不那么伤心了。我认为爷爷说不定就在天堂等我和爸爸妈妈,终有一天我们会团圆在一起的,我释然了。
爷爷不会希望看到我为他伤心,为他不吃饭不睡觉。我感觉身边站着两个隐形人。一个在给我擦眼泪,一个带着我打开一扇隐形的门。我仿佛看见在门后面,爷爷在种菜,过着他生前想过的生活。我心想:“爷爷再也不会有病痛,他在这儿会过的很幸福。”
于是我回到房间安心的睡着了。第二天我又开始了正常生活,不是那个伤心的女孩子了。
书像朋友,在你伤心时给你安慰;书像老师,在你无助时引领你走向光明。我爱读书!