我的良师益友600字
从小到大,伴随着我健康成长的除了父母的爱,还有那就是书。我像缺水的海绵那样汲取着书中的知识,书中的道理。
书,对于我而言,它是我的良师。每当我遇到疑惑时,是书为我解决问题。有一次我在家写作业,做到一道数学题时,把我难住了,我绞尽脑汁也没有把它解答出来。于是我随手从书桌上拿起一本书看了起来。因为我有一个习惯,遇到不会的题就会拿本书看,呆会儿再去思考问题。看着看着,书上的一句话吸引了我的目光:创造力来源于打破常规的思维方式。是呀,换一种思维方式,问题可能就会迎刃而解了。于是我赶紧把书放下,换一种角度重新思考题目,结果不一会儿便把这道题给解出来了。书啊书,你真是我的良师啊。
书,对我而言,它不仅是我的良师,它还是我的益友。每当我遇到困难时,是书为我加油鼓劲。我记得在一次足球比赛中,我们班与对手旗鼓相当,0比0的比分一直保持到了下半场。但下半场由于我们班的一时不慎,让对方进了一球,对手暂时领先。我们班同学奋起直追,想赶快把比分追上去,可不幸得是我们一直都没有进球,时间却在一分一秒地过去。比赛快要结束了,大家都渐渐失去了信心,失去了斗志。这时我的脑海中出现了这样一句话:不管你做什么事,重要的是过程,而不是结果,只要自己努力过就问心无愧了。我利用老师叫暂停的时间把这句话传达给了大家,再上场时大家恢复了信心,后来越踢越顺,连续进了两球,最后以2比1赢得了比赛。赛后同学们都感谢我,说没有我的鼓励,我们就不可能赢得比赛,我一笑而过。但我心里明白,我得感谢那本书,是那本书在不断地鼓励着我,让我不轻言放弃。书啊书,你真是我的益友啊。
书,它帮助了我的学习,它更新了我的观念,它影响了我的思维,而且我相信,它也必将会改变我的人生。以后,我的良师益友——书,它必会像我的影子一样,伴随我终生。