梅五年级作文
冬天来了,天气寒冷。走在乡间小路上,闻着那沁人心脾的幽香,我抬头一看,哦,梅花!
看到它,我的心头油然没起一种不可名状的感觉。不错,它不比粉红的桃花、雪白的月季、华贵的牡丹那样引人注目;也不比娇嫩的蔷微、金黄的菊花、清瘦的翠竹令人玩赏。它入不了花圃,登不了雅室,进不了庭院,天生认定的命——在冰天雪地里。
三九严寒,它独得清香,使四溢开来,真是应了那句:“遥知不是雪,为有暗香来。”梅花,是冬的使者,在寒冷的冬天里,傲霜挺立,虽然被大雪压弯了腰,但不屈不挠,丝毫没有屈服的样子。
走近细看,那一朵朵淡黄而又透明的小花,像用绸子做的一样永葆鲜艳。仁丹般大小的花蕾长在柔韧的树枝上就像用胶水在树枝上粘上了一颗颗小金珠子。北风呼啸、大雪纷飞时,便一齐绽开笑脸,满株金黄,远远望去,像地上的一堆金色火焰。但每朵花上的五片花瓣紧紧地围成一圈把细长的花蕊拥在了中间,那花蕊的的顶端还有一点点浅黄色的花粉呢!
春天,百花争妍,蜂蝶齐舞,它不赶时髦,不凑热闹;夏日,大地铺绿,群芳迭出,它不锦上添花,更不趋炎附势;DNA就在在这百花凋零,万物枯萎之时,它以坚实的身影,出现在寒霜经地的季节里。
这使我想起了海伦。凯乐,她是一位聋哑人,可还是写出了一本举世文明的巨著《假如给我三天光明》;高位截瘫的张海迪,在病床上用镜子反射看书,并学会了四国语言,翻译了十六本海外著作
我赞美梅花,更赞美那些像梅花一样具有高贵品质、身残志艰的人。