梅五年级作文
它,一年四季都戴着不同颜色的帽子,有的戴着红帽子,有的戴着粉帽子,有的戴着白帽子,有的戴着淡红色的帽子……十分鲜艳美丽,它就是三角梅————厦门的市花。
从远处瞧,一大把一大把的三角梅堆积在一起格外引人注意。有的是鲜橙色的三角梅像一个一个温暖的小太阳,散发着柔和的光芒;奶油色的三角梅花稍小些,花瓣张开,多像一片片形态各异的小雪花呢;有的是深紫红色的三角梅则浓妆艳抹,姹紫嫣红,高贵优雅……
它的颜色多得如同舞台上的灯光,有白如雪的,有葡萄紫,有鲜橙色……但我还是喜欢红的,那红色红得如同一堆火焰在燃烧着,又好像一个漂亮的小姑娘羞红了脸蛋。中间还有着一两朵可爱的小黄花,应该是插在小姑娘头上的小花吧,而它身边的绿叶就是小姑年身上穿着的舞裙,那颜色是绿得那么鲜艳那么美丽,我忍不住轻轻抚摸了一下,瞧那表面真光滑呀。阳光照在姑娘脸上好像一场舞蹈马上开始,果然风来了,小姑娘抬着头如蝴蝶般翩翩起舞好看极了!
如同一根可以随意摆动的皮筋,可以直可以变弯,它的枝十分特别爱怎么摆就怎么摆和其他的花枝不一样。
如果问三角梅靠什么保护自己?我会说:“那就是刺。”它的刺十分锋利像士兵的利刀,要想摘一小株三角梅或是一小朵,都是要小心翼翼,否则被刺痛了可不是一般的难堪哦。
如果,你仔细观察它的生长环境,你一定会感到惊讶,它生活的地方最多就是一小点土堆,竟能长得那么茂盛,我实在是惊讶。
三角梅,虽没水仙那么芳香,没有月季那么鲜艳,但凭借它顽强的生命一样胜过许多有名贵的花!