梅五年级作文
在寒冬的一天我和爸爸妈妈走在花园的小路上,眼前一片死气沉沉。没有花,没有草,没有树叶,只有瑟瑟发抖的树枝,白茫茫的雪覆盖了一切美好的,鲜艳的东西。我们走在一片死寂中,默默无语。。
忽然,我们闻到了一丝芳香。“梅!”妈妈脱口而出。我们寻着香味找到了一枝正在怒放的梅花,它长在一个不起眼的角落里,这使我想到了王安石的《咏梅》:“墙角树枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”细细打量,它有四片白里透黄,小巧玲珑的花瓣,别看它小小弱弱的,粗壮的枝干在风雪里一样挺拔,不会因为雪的沉重而弯腰驼背,低头折节。与其他争奇斗艳的花朵来比,梅花是那样平凡,它没有菊花的美丽,没有牡丹的富贵,也没有玫瑰的娇艳,但是它拥有白杨的坚强和勇敢。
想到这儿,我不由地问爸爸妈妈:“难道梅花不怕冷吗?”
爸爸抚摸着我的头说:“梅花就像在冰天雪地守卫在边疆的战士一样,他们从来就不怕冷,当百花凋零的时候,当飞雪漫天的时期,正是它们怒放的时候。”
这使我想起了今年的这场几十年未遇的大雪中,那些坚守在边疆的工人,那些自告奋勇上街除雪的人们,那些没日没夜在国道和高速公路上除雪的战士和干部,那些捐赠衣物与食物的好心人。你可曾关心过身边的新闻:“几名电力工人为了除去电架上的雪,爬上高高的雪山,电架,不幸的是电架突然倒塌,三名电力工人光荣牺牲。”他们不正是怒放在雪中的梅花吗?他们的精神就像梅花芬芳的香气一样,永远留在人们的心里。
我看着梅花,觉得它不单单是一棵梅花了。