责任,尊重,永恒。
——题记。
暑假,一个温暖而阳光明媚的午后,百般聊赖的我耐不住那份寂寞,决定来到公交车站,准备坐公交车去图书馆看书。
不久,车便来了,里面坐满了人,我叹了口气,无奈地上了车。车上人很多,但很幸运,还有一个座位。我小心翼翼地走到座位旁,将身子倚靠在上面,忐忑不安的心终于平静下来。
车门关闭。继续开始上路了,我呆滞地望向窗外,目光停留在外面美丽的风景中。车不停地颠簸着,我却不以为然,对于作为“坐车专业户”的我早就习惯了。
忽然,车停下了,身体突然向前倾,沉浸在景中的我注意力也瞬间回到了车中。车门随之打开,一位年迈而面目慈祥的老爷爷出现在了众人的面前。他慢步走向离车门最近的一个柱子,轻轻地将手扶在了上面。
车门再次关闭,车继续行驶着。
面对这位老人,车上的人视若无睹,他们的这般冷漠不得不使我心里一寒:他们怎么这样!我稍微踌躇了一会,终于按捺不住那份气愤,立即站了起来,走到老人边,将他扶到我的座位旁,并朝他笑了笑,轻声对他说:“爷爷,您坐吧。”
突然,原本哗然的公交车内瞬间变得鸦雀无声了——一些人愕然地看着我,自惭形秽,不知道说什么好。
“谢谢你。”这个慈祥可亲的老人轻声对我道谢,嘴角也微微扬起,一切的一切消释成这一个温暖的微笑。
一霎那间,我感到了一种莫名的精神上的震颤和一种不可名状的喜悦。那种感觉,就似一缕阳光照进了我那寒气逼人的心灵,使我顿时感觉到一种暖意融融,看到了希望。又似一场暖雨将我那干涸的心灵洗涤净化,使我顿时感受到一种朝气蓬勃的力量,重生,绽放。
“不用谢,这只是我的责任。”我回答道。
车继续开着,驶向前方。这不足为奇——只不过,车里,多了一份真与情。