七月末的杭州已然开启盛夏模式,但挡不住濮家小学万家校区一(2)班“阳光小分队”队员们探访城市的步伐。7月25日,阳光小分队一行6人带着激动的心情,开始了探访城市之旅。希望借此活动能更好地了解自己生活的这座城市,为守护和传承城市文明献上自己的一份力量。
首先队员们来到了位于钱江新城核心区域的市民中心大楼内的杭州市城市规划展览馆,这是杭州首个、全省最大的规划展览馆,以“规划构筑品质生活”为主题,分四层,依次展示杭州的过去、现在及未来。
在一楼队员们不仅领略了杭州的三十大风景名胜,更在实时规划区,用特制电子笔在空白电子屏幕上尝试着做城市规划。结束后,电脑还为大家的设计打了分呢。借此小朋友进一步了解了城市规划的重要性:规划做得好,城市会慢慢壮大起来;做得不好,对于城市来说是灾难性的。
二楼区域展示了杭州的历史风貌和城市变迁,使得队员们在了解自己生活的这座城市之余更增添了一份身为杭州人的自豪感。
最吸引眼球的是三楼按1∶850比例制作的面积达850平方米的杭州市主城区模型,站到四楼可以俯瞰杭州城的全貌,非常逼真。一旁的环形触摸查询屏,能查询到市内已建、在建及规划楼盘,精确到单元。队员们忍不住在模型上兴奋地查找起自己居住的方位。
四楼的360度环幕影院则全方位演绎了杭州的远期规划,未来50年杭州是什么样的,哪里会建体育馆,哪里会建大商场,哪里是新兴住宅区,都可以了解到。
一圈下来,通过这个“城市窗口”,队员似乎穿越了千百年,对自己生活的这座城市更多了一份归属感与责任感
意犹未尽之时,一行人又来到了图书馆,开始静静的阅读。希望通过不断地学习,有一天队员们也能真正地为这座城市的发展献上自己的一份力量吧!