由于齐湣王喜欢听乐师一个一个单独吹竽,导致南郭先生的发财梦破碎了——他失业了。从皇宫逃出来以后,南郭先生思索着重新找份工作,重圆自己的土豪梦。
可是,重新找份工作也不是个轻松事儿。南郭先生试着干了许多活儿,可都失败了:他去读书,想参加科举考试,谁知,拿到书只看了一眼,就晕头转向,困得想睡觉;他去练武,想当个将军,可是他拿起棒子,还没做任何动作呢,“啪”棒子已经落在他脚下了……南郭先生回忆着这两天找工作的艰辛,“唉,我怎么这么没用啊。”南郭先生愤怒地喊着。垂头丧气的南郭先生突然间想到了一位学富五车的学者,他想:说不定他能给我答案。南郭先生眼睛一亮,赶紧备上礼物出发了。
见到了学者,南郭先生讲了自己的遭遇,希望学者帮个忙。学者笑道:“这有何难?你读书,不行;练武,不行,你还不如做回老本行——吹竽。这回不是假吹,是真吹。你也知道,吹竽俸禄多,你何乐而不为呢?”“是,是啊,多谢先生教诲,本人茅塞顿开啊。”南郭先生高兴极了。
三年后,齐国皇宫。
“唉,你们听说了吗,新来了个乐师,据说技艺超群,是大王千里迢迢请来的呢!”“是吗?马上也让我们见识见识。”乐手们窃窃私语。突然,远处显现了一道身影,靠近一看,这不是南郭先生嘛。原来南郭先生拜访过学者之后,拜了一位出名的乐者为师,很快学会了吹竽。他的名气很快传到了齐湣王那里,齐湣王赶紧将他请来演奏。南郭先生感慨万分:皇宫啊,我终于回来了!有了真本事真好,以前总是活得胆战心惊,而现在……哈哈!
南郭先生实现了土豪梦,从此衣食无忧。南郭先生也懂得了一个道理:靠真本事才最好。他会将这个故事讲给他的后代听,让他们铭记这个道理。