课堂上我引领学生体会这对父与子的“了不起”。学生能从其他父母的表现中体会到这位父亲的伟大和对孩子深沉的爱。在5——11节的学习中,我让学生在想象,补充父亲和有些人,消防队长,警察的对话。通过这一活动的设计学生初识非逻辑对话在表达中的作用,更主要的是在这一过程中让学生进一步感受父亲救子之心的急切和忘我。
在体会救人艰难时,我又引导学生想象三十八小时这一时间有多长,平日里我们在这么长的时间里作什么,而父亲在这三十八小时里做了什么——他只是用手不停的挖,不曾喝水,不曾睡觉,不曾休息,不顾一切的,只有一个念头支撑着他——“儿子在等我!”。通过这一联系生活实际的对比使学生感受到:正式这样一个信念让他有了惊人的毅力,有了非凡的举动。这一教学活动的设计使学生对这一父亲更加钦佩,对父爱感受也更进一层。
结尾处我有引导学生选择文中一角色对父与子说点什么。