今天,我正在写作业,发现了一只小小的蜘蛛,我本想把它打死,可是妈妈说:“不要打死它,它能吃蚊子。”
我听了妈妈的话,看着它很小的样子,心想:“你用什么方法吃蚊子呢?”我的一颗好奇心把它留了下来。我仔细看着它,不一会儿它就织了一个网,像外婆家的漏勺,我用棍子把网扯破了,蜘蛛很伤心的样子,立即爬到破网的地方,好像在说:“用什么方法把它补好呢?”只见它尾部吐着丝一圈圈转着,不大一会儿,一个完好的网又呈现在我眼前。
正在这时,淘气的小弟弟用扫帚一下子把网彻底破坏了。我看见网没有了,就责怪小弟弟说:“没有了网,我的蜘蛛可怎么吃蚊子啊!”我把弟弟推了出去,把门锁上。我坐在床上,正在难过的时候,我看见蜘蛛的尾部一圈圈有条不紊地转着,尾部拖着的细丝也就随之缠绕着,一张小巧而精致的网又出现在我眼前。这次我亲眼看到了它的织网全过程。
蜘蛛不气馁,不灰心,网破了再重来。它的这种精神让我想起了我自己。我的字不好,正在练字,可没坚持几天就厌倦了,从今以后我一定要把字练好。