人间处处有真情,人与人之间互相关心、互相关爱是常有的事,人类有自己的感情,有自己的思想,动物当然也有他们自己的思想,动物当然也有自己的感情,懂得互相照顾。这就是人与人之间的关爱。
记得我10岁的一天,正和哥哥玩,忽然看见了一只小花猫,它长着尖尖的耳朵,黑黑的小鼻子,身上黄色和白色交织着,四只白色的小爪子,再配上淡绿色的小眼睛,显得极是可爱。哥哥眼睛一转,馊主意就上来了,他对我说:“你先把他盯住,我去拿薯片,咱们合伙把它抓了,拿来玩儿,怎么样?”我连声叫好,于是我就盯住了那只小花猫,不一会儿,哥哥吧薯片拿来了,我问他接下来该怎么办,他说:“我们把薯片放成一排,最后再放一堆,他看见了肯定会来吃,等它最后吃那一大堆时,我们就悄悄地跑到他后面,一把抓住他。”我照办了,果然,小花猫真的来吃了,等它吃到最后一堆时,我们悄悄地来到它身后,慢慢地伸出手,等到离它只剩几厘米时,抓住了它,它急忙连声叫唤着,我们自然不管它的叫声,把它拿在手里玩来玩去,它叫的更厉害了,这时来了一只母猫,可能是它的妈妈,我们用脚踹它它也不走,最后用扫帚把它打跑了,我想它也许不再来了,就把小猫拴起来睡觉去了,第二天醒来,小猫不见了,绳子也断了,地上印着许多猫的脚印,显然母猫趁我们睡觉时把小猫救走了。
现在想起这件事,我觉得很惭愧,因为我们没有权利剥夺小猫的自由。