曾记得老家宽敞的小院,那里承载着我儿时的很多回忆。那是我出生的地方,留下了我儿时的啼哭,还有爽朗的笑声。当我在牙牙学语,蹒跚学步时,那小院便是我的游乐场,我的乐园。我拿着奶奶做饭用的锅铲在院里挖土。和姐姐弟弟们在院里追逐嬉戏。如今的小院已经荒草蔓延,杂草丛生。每当我回到老家时,首先是和弟弟们拔除院里的杂草。还小院一个清净,整洁。但如今一年回不去两回。小院仿佛离我越来越远了。
临近清明,我又想起我的小院及老家的亲人。曾外祖父去年我过生日那天,他却永远地离开了我们。他是那么慈祥,对谁都是很友善,说话总是很温和的语气。每次我见到他,他总是用他那微微颤抖的手把别人把别人送给他的好吃的从柜子里拿出来给我们吃。看我们吃得欢,他就眼睛笑的眯成一条缝,不住地说:“吃吧。孩子们,你们正是长个儿的时候。”如今与他阴阳两隔,再也见不到曾外祖父了。想到这里,我的泪水不由自主地流了下来。我想回去看看那压在他身上的那堆黄土,给他老人家上坟,但碍于上学,总不能如愿。愿他老人家在地下安息。
家乡的一草一木我都非常怀念,但愿能常回家看看。