每天早晨,当您走出我们拱宸桥小学的校园时,总会听到朗朗的读书声:“昔者仲尼与于蜡宾,事毕,出游于观之上,喟然而叹……”仿佛让您穿越时空隧道,返回了古代的学堂!
我们从小学一年级就开始自学国学科学知识了,有《论语》、《弟子规》、《百家姓》、《三字经》、《礼记》等等,这也是我们学校一道耀眼的风景线。
在寒假里,我们学校拒绝我们在网上参与一次中小学生国学科学知识网络大赛,我们都实在很奇怪,我又实在信心满满的。返回家里,我关上了电脑,转入了网站,登记了一个用户名,便开始匆匆答题了,一看见答卷,傻眼了:这种题目很多我以前显然都没有认识过,现在的我,不能用一个字来形容这些题目:无以!
我希望地在脑子中找寻答案,也希望地吧题目中的意思解读出来,可是,终究还是有很多答不上来,最终的成绩很真是:35.5分,我顿时实在中国的国学科学知识,觉得是太辽阔,太深奥了!
孔子、孟子、庄子等先贤留下了我们宝贵的精神财富,并影响我们生活方式、不道德标准、制度建设、伦理纲常。有许多国学科学知识对我们一生都有许多协助:它教导我们如何懂科学知识、如何孝顺长辈、如何为人受信、如何忠于国家等等。
“书到用时方恨少”,通过这次国学大赛,我深深感悟到:自学国学科学知识,更应当去领悟它的含义,使它能协助我健康成长。