我的朋友五年级作文600字
“王蜚,来来来,我给你一个好东西!”小F神秘地朝我招招手。我满心狐疑地走过去。
“你看!”小F变魔术似的从背后拿出一把多功能尺。
“哇,这不是我最想要的吗?”我看见了这把梦寐以求的尺子,欣喜若狂。
“喜欢吧。送给你了。”小F大方地把尺交给我。
正当我如获至宝地拿着它,仔细端详的时候,小F又跑到我面前,小心翼翼地说:“不过我想求你一件事,今天我能不能不写我们组里的循环日记?”
“为什么?今天你又没生病。”作为小组长的我纳闷地问。
“今天,我想跟妈妈去参加一个饭局,尽兴饱餐一顿。帮帮忙啦!”小F亲热地搂着我说。
“是吗?”尽管我认为因为吃饭而不写日记,根本是站不住脚的理由,但我看在朋友的面子上,看在尺的情份上,我犹豫了。这时,她故意把目光停留在那把尺上,我知道她在暗示我,对她手下留情。这真是吃人的嘴软,拿人的手短。我实在无法拒绝她的要求,况且她是我的好朋友,再说选语文小组长时,她力挺过我,我怎么能忘恩负义,对她说“不”呢?想到这儿,我朝小F微微点了点头。她高兴得一蹦三尺高,还给我了一个飞吻。
可整个上午,我每当打开文具袋,看到这把尺时,总觉得心里不踏实,静静躺在笔袋里的尺子在我眼中也不再那么可爱,它身上仿佛都扎满了刺,刺着我的手,更刺着我的心。我的心中起了一阵阵波澜,耳畔响着两种声音:
“作为小组长,应该坚持原则,拒绝她,勇敢地对她说‘不’!”
“这样做会得罪朋友,使友谊破裂的。作为好朋友,理应为她开绿灯。”
“难道我是一个为了害怕失去朋友就放弃原则的人?难道就为了一个小小的‘贿赂’,就徇私情?我这组长做得称职吗?如果组里的每个人都像小F一样,那循环日记就写不下去了!不行,我应该铁面无私讲原则。!”想着,我拿着尺坚定地走向小F。
“小F,这把尺我不能要,今天的循环日记你必须写。你想想,是把吃饭摆在第一位,还是学习摆在第一位?”我严肃地说。她一下楞住了,趁她犹豫的时候,我又趁热打铁地对她说:“正因为我们是好朋友,我才更要拒绝你的不合理要求,对你说不‘不’!”她低下了头,心悦诚服地又把尺塞到我手里,说:“你拒绝得对,我选择写循环日记,谢谢你的提醒,我们依然是好朋友。”
我如释重负,其实,为了坚持原则说对朋友说“不”也没什么可怕的呀!我以后再也不会怕对朋友说“不”了。