一天,狮子王严肃的对鸟类宣布:“你们必须选一个鸟王,过七天之后,来一个比赛。谁赢得第一名,谁就是鸟类之王。”
过了五天后,小鸟丽丽恳求妈妈,“妈妈,我也想参加。”“你还小,就不要参加了。”妈妈关心的说。“可可是我想参加,再说我也想出了绝妙的办法了,不用担心,一定会成功的。”妈妈说服不了它,只好让它去比赛。
这天,老鹰、小鸟、大雁等都来了,在一声枪响过后,所有的鸟都站成了一排。“现在请听比赛要求:一谁在规定的时间内飞的最高,谁就是第一名,谁就是鸟王”。“砰”一声枪响,所有的鸟都飞上天空。
因为小鸟都小,所以都落在了后面。小鸟丽丽一看,赶快飞到老鹰大叔的胸怀里。这时老鹰已经到了云边,也就是第一名。小鸟丽丽一下子冲出了老鹰大叔的胸怀,比老鹰大叔飞的还高。在场的所有动物都惊讶的叫起来。
这时,狮子王对鸟类说:“小鸟丽丽今后是你们的大王了,大家都要尊重它”。小鸟丽丽高兴的快晕了过去。过了几天后,狮子王却让小兵们把小鸟丽丽抓了起来因为有人指控它根本飞不了那么高。问它怎么会飞这么高。小鸟丽丽一直在说谎。过了几个小时,狮子王对小鸟丽丽说:“再不说就对你用大刑。”小鸟丽丽一听用大刑,吓的浑身起鸡皮疙瘩。最后只有一五一十地吐露真相。
“封老鹰为鸟王。小鸟丽丽聪明过人,封你为鸟王做军师,帮它出谋划策。”狮子王大声宣布。
小鸟丽丽虽未做上鸟王,但是它非常喜欢这个军师的职位。从此,小鸟丽丽辅佐鸟王把鸟国治理的井井有条。