清晨,步出暖室,眼前展现的是多么惊人的变化啊——感谢天公作美,万里江山变成了粉妆玉砌的世界。
我想着长长的而又晶莹光滑的路面,迟迟不敢上路。看看手表“六点半”走吧,不然要迟到了,我暗示自己,鼓励自己,轻轻地慢慢地挪动着脚步,眼睛紧紧地注视着前方,不敢有半点的瞥视、顾盼,更不敢有半点的轻举妄动。在行人一声声“走稳啊的亲切关照下我蹒跚地走着,摔倒了爬起来,爬起来继续走,就这样我像木偶人一样走了一段又一段……
中午,我试着骑自行车赶路。行人们为我的“勇敢”感到惊奇:“骑上车啦!”“握住吧,别乱歪,倒不了。”这样朴实的话语,似缕缕春风在我的平静的心里荡起圈圈涟漪;又像股股暖流通遍全身;更是点点星光燃起熊熊火焰化解着坚冰冻地!我,一个行路学生,一个普通的再也不能普通的学生,得到了这么多人的关心、呵护,这是多么幸运;又是多么幸福!
感动之余,我默默地对来去匆匆的人说,我会走稳的,更会走好的。因为我心中珍存着一份感激,在人生的路上多了一次经历。那雪地上的行行脚印,雪路上的条条车痕……