你从远古而来。载着一缕清香;带着一丝悠闲;携着一抹忧伤。乘着陶渊明的傲然;乘着黄巢的气魄;乘着杜子美的伤感,渗入我的心灵深处。
陶渊明爱菊,是因为菊的淡雅幽香。他喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的飘逸生活,他喜欢菊“宁可枝头报香死,何曾吹落北风中”的坚贞高洁。同样,菊也爱他“不为五斗米折腰的”气魄,也同样喜欢恬静、淡然的桃源生活。陶渊明和菊如同“高山流水”一般的知音。他们一起在南山下过着恬静、飘逸、悠然的田园生活。
我不禁联想起唐朝时的黄巢——一个顶天立地的男子汉。他在落第后赏菊,留下了“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”的壮美诗句。这哪里是在写满城开放的灿烂菊花啊?这分明就是黄巾起义军威风凛凛、战天斗地的英雄写照!黄巢的《题菊花》呈现出他内心的愤愤不平和造福黎明百姓的雄心壮志,他将要创建一个新的王朝!于是,菊花像他的一位贤内助兼军师,在军事和政治上全心全意地辅佐他,支持他,最终使中国历史登上了一个新的台阶!
子美也爱菊“遥怜故乡菊,应傍战场开”的美丽的触目惊心。子美在《九日》一诗中,给菊花染上了一层浓郁厚重的忧愁色彩,但却令人触目惊心!子美凄苦的一生如同生长在残垣断壁之中摇曳在凄风苦雨中的秋菊特写一样凋零破败,但却令人心痛。于是的残菊和此时已老去的子美同病相怜,自然而然的成为了知己。《九日》便已然成为亲密朋友之间的亲密交谈了。
菊,傲然存于世间。亘古不变的气节,顶天立地的气魄,浓郁厚重的忧愁。全全都化在着淡淡的芬芳之中,沁人心脾。
让我们跟随菊花芬芳的步伐,一起自由穿梭在文化海洋里!