漂流记五年级作文
读一本好书,如同交到一名挚友,让心灵互相感应,使性格潜移默化,令人终生受益。《鲁滨逊漂流记》这本书讲述着冒险的故事:在一个黑暗的,有着暴风骤雨的一天,鲁滨逊随着海浪漂到一个无人岛上,他知道已经走投无路了,只有在这座岛上生存下去,才能回到英国。于是他以这种念头,在岛上生活。
他在岛上的生活虽然拮据但是愉快:没有吃的,自己种麦子;没有朋友;养着鹦鹉,终于他凭着汗水与意志在岛上生活足足28年,盼到了一艘英国船,回到了自己的国家。
我郑重地合上书本,那跌宕起伏的故事,使我的心灵久久不能平静。这本书的作者笛福以一个真实的故事勾画出一个勇敢、勤劳的主人公,真是一位了不起的作家。
鲁滨逊可谓是经历过人生的所有灾难:绝望、孤独、恐惧、饥饿。如果我与他一样生活在哪儿,绝对是不会生活到5天,那地方,我一刻钟都呆不下,但是鲁滨逊却住了28年,28年啊!!多么漫长的时间,普通人能这样吗?我们都有自己的生活,而它又是那么多姿多彩,但我们是否懂得珍惜生活?当我们每每在新闻上看到冒出的少年轻生的事例,都会为之惋惜叹息,当我们独立生活时,要有对生活的信心,我们只有迎难而上,才能像鲁滨逊一样坚强、奋发,才能体现人生的价值。
我喜欢这本书,因为它告诉了我:只有奋斗,才能有出路。当我们遇到挫折时,要乐观向上,要知道人生不可能一帆风顺,困难有时会化为动力。