漂流记五年级作文
炎炎夏日,我读了一本由英国小说家丹尼尔﹒笛福所写的《鲁滨孙漂流记》。书中有一位勇敢、机智、顽强、充满创造力的英雄——鲁滨孙。
故事是这样的:鲁滨孙从小喜欢航海,于是不顾家人的劝阻,离家出走,出海探险。可是不幸遭遇大风,船被打翻,他自己也被冲到了一个荒芜人烟的小岛上。
面对重重考验,鲁滨孙并没有被困难所打倒,而是以自己顽强的毅力克服了一个又一个困难存活了下来:没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎,种谷子,驯养山羊,晒葡萄干……最后终于在1868年回到了阔别28年的英国。
这件事让我明白了,天下没有人类克服不了的困难,只有人类充分利用身边的一切,困难就将迎仍而解。我们平时生活也一样,不要一遇到困难就哭天抢地,怨天尤人,一筹莫展,只要相信自己、勇于创新、不甘平庸,就一定能度过难关。
更让我敬畏的是鲁滨孙的心理承受能力。他在荒岛上无依无靠、又寂寞又凄凉的环境下生活了几十年却没有一句怨言,而我们呢?芝麻大的小事就嫩把我们打倒,这是多么可笑和可悲啊!
鲁滨孙自信、自立、自尊、自强、永不满足的精神值得我们学习。