沉浮的科学作文
科学的影子,我们触摸不到;但科学的脚步,我们跟随得到;科学的光芒,我们也感受得到。
星期天下午,我闲着无事,坐在沙发上晃着两条腿,想到几天前妈妈买了一包枸杞放在冰箱里,正好可以拿出来泡泡水、尝尝鲜。我就架起砧板切菜——说干就干,我利索从冰箱掏出枸杞干,我又倒了杯开水,干脆地撕开包装纸,从里面“逮”着几个“小子”出来。一瞧,个个都长得不错,水灵灵,红彤彤的,“扑通扑通”地以优雅的姿势跳进“海洋”里。有的枸杞似乎很有信心,自告奋勇想来玩一番“水上漂”;有的枸杞很忧郁,远远地躲在角落里,直至沉落下去才有点气色;有的枸杞还呆萌地吐着气泡,欢快地游着。我目不转睛地盯着枸杞的千姿百态,好像在观摩一场精彩的枸杞游泳赛。
我一心动,捞出一个“仰泳”运动员。我好奇地捏了他一下,他还吐了一个气泡,欢腾着,我只好把他放回水里,没想到刚刚还在“仰泳”的他竟然学起了“潜泳”。当时的我并不在意,又捞了几个“仰泳”的捏一捏,又都奇迹般地进入“潜泳”模式。
我又从冰箱里抓了一把枸杞干过来,洒在水面上,像第一批一样,有的浮,有的沉。我又捞了一个沉的,一个浮的,捏了捏,结果全都沉下去。我突然有点擀面杖吹火——一窍不通,为什么枸杞干放进水里有的浮有的沉,而我又捏一下,枸杞干就都沉进水里了?
我上网寻求答案,原来:枸杞内部是空的,在晾干时有的完全瘪了,而有的里面存有空气。因此,泡水时,瘪的枸杞沉在水底,存空气的枸杞浮在水面;而我们捏枸杞时,把里面的空气挤了出来,自然就像泄了气的皮球沉到水底。我顿时有一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然开朗,那枸杞的香气中也透着科学的气味……
科学原来这么奇妙,那沉浮的枸杞就是一例!