一条通往新时代的路作文
古老的民风民俗中,透露着浓浓的文化气息;美丽的长江轮廓上,呈现的是湖北崛起的身影;著名的三峡水利枢纽工程里,回响着荆楚大地富强的声音。
记得我五、六岁时,村里的公路是一条万人踏出的泥泞道。那时,几乎每家每户甚至每人都有一双雨鞋。在那物质极度贫乏,经济极为贫困的时代,一双雨鞋就是我们雨天最好的出行工具了。当我第一次穿上妈妈给我买的雨鞋,我高兴的蹦了起来,晚上睡觉时也舍不得放到别处,把雨鞋洗干净了放倒枕头边睡了一夜。好不容易等到下雨,穿上雨鞋,‘‘啪、啪、啪…’’地在泥泞路上玩耍。迎着雨鞋使劲踩出的清脆响声,浑浊的泥水也不客气地溅上我的衣衫。我连忙用手去擦,可是,不擦还好,一擦,倒越来越脏。无奈之下,我只好悻悻地跑回家,让妈妈好一顿骂…踏在平坦宽阔的柏油路上,想起这些陈年旧事,不免觉得好笑。那种乐趣,现在是不会再有了。自从五年前,宽阔平坦的柏油路修进我们村,村民们相继买回了摩托车,前年,我们村又有了几辆面的车。我们周末经常坐车去县城买衣服、看书;暑假我还从家门口的路开始,一直坐到了爸爸打工的城市————广州。柏油路一望无际,宽阔无比;我的心呀,也快乐地要蹦出来!
现在,踏上村里的任意一条路,就能搭上车,到达世界的任一地点,‘‘天涯若比邻’’的想象成为了现实。一条通往世界的路,使人与人之间的距离更近了,各国之间的距离缩短了,就像是在世界地图上徜徉。一条全新的道路,把我们引入了一个新的时代。
现在,动听的荆楚南曲,高亢的长阳山歌,优美翩跹的巴山舞,承载着土家人世世代代的希望,踏上了一条通往新时代的路,走向全国,走向世界,走向各国人民的生活。