我热爱这本书,它汇聚着郑作新鸟类科学家的一身心血,热爱大自然是我们少先队员的责任,郑作新用他的生命完成了它。读了这本书使我明白了如何在逆境中成长。我爱这本书。这本书主要将郑作新的人物刻画的栩栩如生。
郑作新出生在一个很普通的家庭,但他的志向确是非常不平凡的。谈坚定要为国家效力,为共产党做出贡献。因此他发奋图强,努力学习,为了尽快完成他的梦想,他七岁就能书读《左传》、《诗经》、《孟子》等书。终于有一天,他生病了,远在它乡的父亲连夜赶到。就为了安慰郑作新。他对儿子说:“孩子,读书是关键,身体更是关键啊。”郑作新却理直气壮的冲着父亲喊道:“不用你管!”这句话深深的刺痛着父亲的心,可为了锻炼孩子,他忍气吞声,说:“你要为国家效力,就必须养好身体。”儿子为之感动。从此他每天刻苦练习,锻炼身体。这也为郑作新将来打下了一个好基础。因为天资聪颖,十六岁就考上了大学,在大学生活里,他依旧努力学习,由此他还获得金钥匙奖,从此他便闻名世界。成为了古今中外闻名的鸟类科学家。