我喜欢的诸葛亮300字作文
自从读了《三国演义》后,我就喜欢上了诸葛亮。我之所以喜欢诸葛亮,是因为他聪明、勇敢。
我喜欢诸葛亮因为他很聪明。有一次,诸葛亮为周瑜借东风。他来到周瑜的房间,此时的周瑜躺在床上,嘴里还哼哼唧唧……诸葛亮笑了笑说:“我有一个药方可以治好都督的病。”周瑜说:“请先生指教!”诸葛亮让人全都下去,提起毛笔写下了两句话:想破曹公,宜用火攻;万事俱备,只欠东风。写完就拿给周瑜看,周瑜看了说:“用什么药?”“我在七星台上做法把东风借来。”那日半夜,东风果然被“借”来了。
我喜欢诸葛亮还因为他很勇敢。有一次,诸葛亮因为在城中,城外急需人马。于是,诸葛亮就给自己留了三千人马来拿下城门,诸葛亮无计可施,于是他让所有人马藏了起来,自己和童子在外面,诸葛亮弹琴,童子舞剑……曹军来了以为诸葛亮又在施计,不敢进去。等他们走了才知道,诸葛亮只有三千人马,后悔不已。
我要学习诸葛亮的聪明、勇敢,让自己长大后成为一名对社会有用的人。