一天我在爷爷的书房里发现了一块中国地图的石头,就问爷爷:“这是什么?”爷爷说:“这是我收藏的一块石头,取名为《中华大地》,它还曾被刊登在《石观》杂志上呢。”
听爷爷讲,这块石头是爷爷十几年前到我们灵宝的寺河山下乡调研时,在当地河滩里捡的。那年夏天,爷爷带队下乡调研,午饭后,大家都睡觉去了,爷爷没有午睡的习惯,就一个人到河滩转悠。突然眼前一亮,发现一块普通灰色石头上嫣然一副粉色的公鸡图案。啊!这不是中国地图吗?爷爷小心翼翼地把它抱到水里洗刷掉石头上的泥土,如获至宝似的带回家中,一直将其敬放在书房中。
爷爷说:“这块石头色差分明,图案活脱脱一副中国地图,相像至极。这种图案想像与过去发现的形状想像的中国石截然不同,十分难得,是神奇的大自然献给伟大祖国的一份厚礼。”
说完石头,爷爷又意味深长地对我讲“不管做什么事,只要有恒心,肯用心,都会有收获的。藏石是这样,学习更是这样。”