我所理解的昨日除昨天之外,还有童年的意思。人都是有美好童年,童年五彩斑斓,童年无忧无虑,我想这世上没有几个人的童年过的痛不欲生,度日如年。我的童年和大多数孩子一样——无忧无虑。
五年前的村子是我最怀念的,在还没有修大路前,我们村子是在一起的。有小树林、有池塘、小溪,夏天,我们可以去小树林里捕蝉,去小溪里捕鱼捉虾……
这天晚上,我和几个小伙伴早已准备好行头,趁着夜色,钻进了小树林。这时的树林已是漆黑一片,手电筒的光在树林里上下窜动,好像给漆黑的树林点缀了几朵小花。而且耳边还不时有悦耳的知了叫声伴奏,为捕蝉添了不少乐趣。
这时我看见一个黑色的物体在树干上爬动。我用手电一照,哈!果然是蝉啊。我悄悄的走到它跟前,心想:蝉兄,哥们对不起你,你还是乖乖跟哥们走吧,别做无为的反抗。随后便迅速把蝉扔进事先准备好的盒子里,然后熟练的盖上盖子,大功告成。
待一两个时辰过去后,我们便各自带着战利品回家,我捕蝉并不是为了要食用它,而是要看看它蜕皮后的样子。我总是把捕来的蝉倒在地上,然后在它们上面盖个盆子,待到第二天早上,我迫不及待的掀开盖子,这时的蝉已经和之前不一样了,它有一个更好听的名字——知了。
捕过蝉后,就是捕鱼捉虾了。
有一年,我们村西地河里不知怎么回事水位暴涨,并且还引来了大量的鱼和虾。于是我们哥几个就商量——下河里捉虾。
到了河边的浅水区,我们便停下来了。我们说干就干,挽起裤腿,卷起衣袖,鞋一脱便下河了。河里随即激起道道皱纹,而鱼、黑色的大泥鳅和红色的大龙虾也被吓了一跳,迅速窜进了泥土中。我们便在里面浑水摸鱼。这时已进入秋季,秋风吹打着岸边的杨树,地里的玉米也已经老了许多,嘴边长满了胡须,大地一片金黄。在这个时节这个地点捕鱼,真是惬意极了……
每每回忆起这些场景,都仿佛历历在目。童年的天真、幼稚现在我们只能去回忆了。