桂花香作文
花粉过敏,我不怎么喜欢花香,只是偏爱桂花香。
古人也爱桂花,有诗为证。诗仙李白《咏桂》:"世人种桃李,皆在金张门。攀折争捷径,及此春风暄。一朝天霜下,荣耀难久存。安知南山桂,绿叶垂芳根。清阴亦可托,何惜树君园。"最后两句意思:他们不知道南山上的桂花树,常年绿叶垂阴。在桂花的树阴下乘凉,凉爽又芳香,你何不把桂花种植在你的庭院?可见,李白对桂花情有独钟。
很多人喜欢鲜艳的花,清雅的花。而我喜欢小小的桂花。桂子花开,香飘十里。桂花的香味,与玫瑰的的沉醉不同,与茉莉的清淡不同,也不似昙花一现。只是慢慢地,不易觉察地弥漫在这空间里。可仔细寻觅,又仿佛不见了。
来到学校,闻到其淡淡的清香。每年,桂花都会随着风声雨声向我走来,八月桂花开,总会下雨,我爱那雨。雨后,一道彩虹挂在天空。最重要的是,又要下桂花雨,桂花树甩甩身上的雨水,我站在树下,享受着那清香。随之,桂花轻轻飘飘地"下"了起来,我沉浸在桂花香里。直到快要上课,我才恋恋不舍地跑回了教室。
每年,我都会收集许多桂花。无论天气多热,我都会抽点时间去收集桂花。我要家里充满那独特的香味。
桂花香味,谁不痴迷?