在我们家楼下长着几棵桂花树,茂密的树叶中夹杂着几搓金黄的“绒球”,虽然小得不起眼,但却独有一番情趣。
越走越近,一下子,一股浓浓的香气扑鼻而来,原来是那一团团的桂花。每一根枝丫上都挤满了几百朵小桂花,她们争相开放,你不让我,我不让你。桂花通体呈金黄色,每朵花一般由四片花瓣和三个花蕊组成。我不经意间看到了那默默无闻衬托花的嫩叶,叶子边缘上长着一排排小刺,可扎人了!透过阳光,你可以发现,叶片上有许多纵横交错的叶茎,闪烁着晶莹的光芒。
在第一场秋雨之前,和小伙伴们一起去摇桂树。哇!桂花散落在草地上,多美啊:淡绿的草地上铺着一层桂花。几片绿中渗透着淡淡的黄。桂花有金银之分,银桂的香气浓一些,适合做桂花糕,而金桂的香气但一些,适合泡茶喝。我们把桂花收集起来,有的做成标本,有的晒干了做成桂花茶和桂花糕。
桂花的香,不但可以留在鼻尖,而且可以藏在心里。当我伤心难过时,闻到那淡淡的清香,那伤心的往事便立刻被抛到九霄云外;当我开心时,那幽幽的香气告诉我:忘记此时的喜悦,继续努力,好好加油,要学会无私的贡献。
我爱桂花,爱她的清香扑鼻,爱她无私贡献的精神!