我的孤独作文
沉寂,孤独的夜还是悄悄地降临了,可是也不能说它孤独,日日夜夜总有成排昏黄不定的路灯与它分享快乐,有了路灯与它为伴,才使得它的生活有了生机与趣味。我也是如此,有了书,从此,我不再孤独。
记得小时候,我是家里的“掌上明珠”,是奶奶眼中的“小心肝”。家里人都很爱我,但总不让我出远门,生怕被坏孩子教坏,偶尔坐车出去兜风,就很满足了。在家里,我只能闷着头看电视,骑车。有人来找我玩,奶奶总喝道“去,去,去。”又把我推进了家门,真是孤独啊,外面的人、事、物都令我憧憬、向往。
直到某一次,爸爸带我去书店,我才明白,我可以有真正的好朋友,那就是——书。
爸爸抱着我进了书店,吊灯明晃晃地在空中摇摆着像秋千一般好玩。人们在这稍有点狭小的新华书店穿梭着。但是吸引我的不是那些各式各样的人,而是那些陈列在书架上的各式各样的书。
我挣扎着从爸爸怀里脱出,摇摇摆摆地走到书架前,踮起脚努力扯下了一本书—《西游记》,这本书不厚,封面上,一位骑马的僧人高擎节仗,坐在马上,身旁,是一只探路的猴头扯着肥猪的耳朵往前赶路,厚实的大汉挑着担子稳步行走在取经的大路上,这内容丰富的插图,使我乐不可支,兴奋得语无伦次。这趣味横生的插图,顿时勾住了我的心,我捧着图书翻来覆去地看,怎么都不厌烦。看着大人们翻开了书读,我也装模作样起来了,我太小,虽不识字,却爱不释手,缠着爸爸买回了家。夜晚,爸爸就给我读书听,我听得有滋有味,却不知讲的是什么。
长大了,自己也会看书了,也会品读了。有了书,我的生活丰富了起来,变得五彩缤纷,十分充足,快乐。
有了书,从此,我不再孤单。