我的孤独作文
我常感觉到那伴我至今的孤独。它应该滋生在我还年幼的日子。
妈是教师。记忆里她老带毕业班。难得的礼拜天,学校却总是组织毕业班补课。她没有时间照顾我,又放心不下,便每天花一块钱让我待在书店里看书。她想用文字来打退我的孤独。但,似乎并未见效。偌大的书店,确实有很多的书,只是我没有她期盼中那么高的情趣——可以一个人在文字中放飞自己的想象。我还小,三四岁的样子——我需要的是和同龄孩子一起玩,无论是捉迷藏还是丢沙包,都会给我带来无限的快乐,而不是麻木地看着一排又一排书脊。
我常常是费尽全力才让自己的心静下来,抽出一本书,坐下,翻阅。不知过了多久,我知道我累了,或是厌了。可天色尚早,傍晚我才能回家。通常,妈妈给我准备好面包、水,从早晨到傍晚,我只能一直待在书店。
于是,我换了一本又一本书看。眼前看书的人换了一批又一批。终于,书店快关门了,妈也来接我了。我会激动地扑上去喊一声“妈妈”,因为我一天都没有说话。
现在想来,妈妈那时是因为担心我一个人在家不安全与孤独,热衷于读书的她想到的便是去书店看书。可是,对于一个那么小的孩子来说,一整天,真的是一整天啊,一言不发,换一本又一本书,看时间送走一批又一批来看书的人,那才是他最大的孤独啊!
这大概就是如今的我为什么如此喜欢与朋友在一起的原因——惧怕孤独吧。
妈总是对我说——人要学会孤独——语重心长,并对我常去找朋友玩表现出极大的不满。是童年的阴影根深蒂固,还是我真的不会独处?我只知道独处时,特别是干完了什么事情时,心里常会猛地一沉,深感孤独,却又不知这感觉从何而来。每每这时,我总会拿起一个布偶,一个人扮演两个角色,用不同的腔调说话,然后便觉得心里又轻松了。
有个问题我一直在想:当我有事干时,便不会孤独,可是儿时在书店,明明有看不完的书,为什么还会孤独?或许是腻了,烦了,已无法再静心去阅读,孤独便趁机注满了我的心。
我知道这孤独无法摆脱。它随时会来,但我得学会尽可能地把它挡在心外。或许,多年后,我再回望今天,也一定会发出这样的慨叹:我那时是多么孤独啊!