孤独优秀作文
人们常说:“孤独是一种病。”我深不以为然。我喜欢孤独,享受孤独,在孤独中,我能够寻找到最真实的自己和最热爱的事。
午后,阳光和煦,慢慢地洒进窗内。阳台上的那个小摇椅被阳光照得异常可爱。
热爱历史的我,从书房里拿出一本《清史稿》,取一包最爱吃的小零食,沏一杯清香的龙井茶,便坐上摇椅,心无旁骛地阅读起来。阳光透过窗户,柔柔地洒在书页和身上,使原来冰冷的阳台变得温暖起来,令人心旷神怡。正如朱熹诗中所云:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”微风吹过了纱窗,吹到了我的脸上,舒服又惬意。
读着读着,我的心竟一头扎进了故事情节中,似乎化身为一名清朝的官员,同康熙皇帝一起擒拿奸臣鳌拜,获得成功;升官后又被康熙帝委以重任,一起剿灭叛党吴三桂,平定了三藩,解除了朝廷的心头之患。
故事继续发展。这次,我竟摇身一变,变成了乾隆皇帝的一位妃子,随驾南巡……
一阵声音打破了原本如诗如画般的寂静:“查煤气!”我心想:“为什么正当我读得尽兴时来?不去,不开门!”我踮起脚小心翼翼地走到门前,尽量不发出任何声响,不破坏原来的宁静,假装家里没人。透过猫眼,我看到那位来査煤气的人见无人应答,便掉头走了,顿时欣喜若狂,一溜烟地跑回摇椅上,继续沉浸在“历史”的海洋中。
孤独并不可怕,并没有想象得那么恐怖。只要学会享受孤独,便可在孤独中品味诗词中的气象万千,感受历史的沧桑变化,更可寻找到最真实的自己。