发现的作文
周末,我与父亲在家看电视。
“下午有无兴趣跟我上山?”“上山?”我张大嘴巴望着父亲“嘻,还是算了吧!”我从小就讨厌上山,因为山上总有令我讨厌的蚊子,它们总会把我叮得满身都是那可怕的“包”。“我们带几个番薯去,下午烤番薯。”父亲继续怂恿我,本来意志坚强的我却也经不起美食的诱惑“那……好吧!”
我们徒步在田间小路上,扑鼻而来的是一阵阵稻谷的芳香,田地上人们忙碌着收割,太阳向着农民伯伯身上撞击而流出粒粒汗珠,从额头流到脸颊,再流到田地里。我发现了我以前极少看过的场面,虽然我是农村人,但这些画面我却只是在书上获得,极少亲身经历。脑袋浮现出《悯农》中的诗句:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
是啊,我不能再浪费粮食了,粒粒来之不易。
穿过蜿蜒的田间小路,来到了山上,“爸,要烤番薯了吗?”“还没呢,必须去锄草和拾一些枯叶,不然用什么来烤?”父亲抬着锄头,准备锄地,而我呢,只躲在树下乘凉。
讨厌的蚊子来了,把我叮得全身的“包”,父亲见状:“来,干活蚊子就不会咬你。”“真的?”我飞忙起身,“想不想体验一下?”说实话,长这么大还不曾碰到锄头,便爽快地答应了。
拿起锄头,方知平时以为它不重的想法是错误的。“锄柄要拿下一点才不会那么重,除草不能过于用力也不能太轻,适当用力!”原来,一把造型简单的锄头竟蕴含了如此多知识。父亲接着说:“多锄一会,让你体验一下干活的滋味。怎样?锄头比你的笔更为重吧!现在一定要努力学习,将来才不用做这么辛苦的活。”原来,父亲是别有用意啊!
这短短的几小时,我体验到农民的汗水,发现了读书不比种田难,明白了父亲的辛劳与良苦用心。呵,今天的收获真不少啊!