好学生也好,坏学生也罢,标准是什么,孰是孰非,很难说得清。然而,关于逃课那些事儿,总会有一种近乎荒诞的相似。
逃课,顾名思义,就是学生因为某种原因选择不在某位老师的某堂课报道且并未请假。学生逃课总会有这样或是那样的理由:起床太晚懒得去,想去吃饭懒得去,生病了没精力去,老师课讲得不好不愿去,女朋友来了没时间去诸如此类冠冕堂皇的理由,归结起来,莫如是逃课的百变理由。
学生侥幸避过老师的火眼金睛,当真可以玩得潇洒吗?从远离教室的那刻,他们就内心忐忑,担心被纪律委员记名,担心被老师扣学分,总有那么些佯装镇定的学生摆出事不关己的态度,当任课教师真正生气时,他们要么屁颠屁颠返回教室向老师道歉,要么破罐子破摔与老师势不两立,很难想出他们的第三条出路。
老师若想揪出逃课的漏网之鱼,终究是要下一番功夫的,例如让学生举手答道;或是起立答道;最带有诙谐意味的一种方法总会让人忍俊不禁,老师点一个人名,出去一个学生,原则便是只许进不许出,看着鱼贯而出的学生,大家在嬉笑过后,有没有思考过,为什么学生会逃课,究竟是出于什么原因让老师为找出逃课的学生竟使出了这样的绝招?
学生上课需进教室,这是最起码的尊重,不管是对自己,对老师,还是对父母。逃课之后,短暂的安逸过后,更多的是内心的一种迷茫,既然我们有机会来到课堂,为什么不珍惜这番机会呢?心若向阳,必迎花开。