在一个阴沉沉,乌云密布的早晨,外面还下着倾盆大雨。儿子看爸爸还没来,心里想:“今天天气真差,我不要去上学了,那我就装病吧。”不一会儿,爸爸过来了,儿子假装难受地说:“爸爸,我的头觉得很疼,今天天也差,我不想去上学了。”“好吧”爸爸说。
爸爸过了一会儿对他说:“你可能是感冒了,需要多喝热水。”然后,爸爸就去给儿子倒了一杯热水。儿子接过热水,边喝边说:“爸爸,我好久没荡秋千了,我还想荡秋千。”于是他的爸爸找来了一根很长的绳子,把它的一端拴在儿子的床上,一边拴在了屋顶的钩子上,让儿子荡。然后儿子又说:“爸爸,我还想听故事。”于是,爸爸找了本故事书,给儿子念。
过了一会儿,爸爸说:“我先去上班了,你在家好好休息。”等爸爸走后,儿子真是心花怒放,心里跟蜜一样甜,于是他就欢快地荡起秋千,边荡心里还念叨:“今天能痛痛快快地玩一天啦!”可就在这时爸爸回来了,爸爸看儿子这样一点儿也不像生病就对儿子说:“你竟然骗人,你快点儿去上学。”儿子只好去上学了,在上学的路上他心里还嘟囔着:“早知道就不荡秋千了。”