寒假里发生了一件小事,但这是一件让我难忘的小事。
寒假里我去北京认识了一位日本的朋友,她叫高野朋华。她来中国还不到半年,但她的汉语说得不错,她是一个即漂亮又懂事而且还很有修养的女孩子,她只比我大一个月,可她看上去却十分懂事。她对人特别有礼貌,“谢谢”常常挂在嘴边。正月初五那天,我们在她家吃饭,由于人多,分两桌坐,我们几个小孩坐在一起,当她的奶奶把一盘热乎乎的饺子放在我们桌上时,她和奶奶用日语说了几句话。我听不懂日语,我问她在说什么?她说:“奶奶您给我们做饺子!您辛苦了!我很心疼您,非常感谢您!”我听了她的话有点吃惊,我明白她说的话,可我却从来没有说过,妈妈每天给我做饭、端饭,我却没有说过“妈妈您辛苦了!”这就是一句话的事,可我却没好好用这句话,这句话要经常给妈妈说,妈妈会很高兴的。这是一句感恩的话,我们应该懂得感恩。这件小事让我知道了感恩。
我要向我的朋友学习,也要把谢谢挂在嘴边,我也想做个有修养的人。