有这么一件小事,小到让人不足为奇,却让我感悟到了人生的道理。
雨后的一个下午,地上湿漉漉的,树叶上的露珠从树叶上落下来,落在地面上。我的心情也因这场雨的渲染变得更加沉重。我手里紧紧捏着只有八字头的试卷,眼眶不禁模糊了。唉,又考差了,虽然说考差了妈妈不会说我,但她那透露出一丝失望的眼神却让我无比愧疚。因为成绩的缘故,原本一整天嘻嘻哈哈的我,今天难得沉默了。饭还没过半,我便不想吃了。跟妈妈说了一声后,这次我特地没坐电梯。
我迈着沉重的步伐,一步一步往下走。走过这几百个台阶,我想了很多,也在反省自己。这次为什么会考这么差?是试卷太难了吗?不,不是试卷的问题,是我的问题!在得知要考试的前几天,我并没有认真复习,知识点也没有背熟,再加上考试时走神……
在走过这短短几百个台阶,我仿佛懂了许多。没关系,只是一次失败罢了,今天的失败就是为了明天更好的成功。我的心情也不再那么糟糕,取而代之的是热情的朝气。
走到楼下时,我看见一个无比漂亮的彩虹。只有经历过风雨才能见到彩虹,这一刻,我仿佛明白了什么……