身边的环保作文
环保对于我们来说已经不是一个陌生的词语了,它陪伴我们从小到大,我们也耳濡目染,虽然我们人人皆知,却常认为仿佛这是个离我们十分远的作为。但是其实,环保就在我们身边。每当我们呼吸着清新的空气,眼望湛蓝的天空,看着人们把垃圾丢进垃圾箱,环保就已经跟随我们左右了。当今,世界环境问题日益加剧,身为普通人的我们,当然不能完全改变现状。但是,从小事做起,从一点一滴做起,来改善我们身边的环境,让我们生活在一个山清水秀的环境中,还是力所能及,而且十分必要的。
目前,那些自认为聪明的人们,往往一边认识着环保,一边做着危害自然、危害人类生存环境甚至其他生物的作为。就从我们身边的饮用水说起,当我们喝下一杯水时,如果你能了解这杯水的来历,你会觉得它难以下咽。不知有多少工厂正将废物排入大河,多少鱼虾正痛苦挣扎……虽然我们不能将工厂废物从河水中滤除,让河水从此恢复往昔模样,但我们可以从节约每一滴纯净的水做起:淘米水浇花、洗手水二次利用……当我们做完这些,我们将清楚的认识到:环保就在我们身边。
不知你是否观察过给予我们明亮的学习与生活环境的灯泡呢?它们是那样的耀眼,但它同时也是个环境杀手。只要我们将家中的灯泡换成节能灯,照明程度丝毫不减,但一年下来不但会给家里节省不少开支,同样也会给环境节省一大笔“碳开支”。据统计,若全中国每个家庭更换一个节能灯,一年下来能节省电力近35%,减少碳排放近40%!每当这时,我们怎能不为家中开着的明晃晃的电灯所惭愧呢?当我们换上节能灯时,我们则会感叹:环保就在我们身边。
一次偶然机会,我听说了这样一条新闻:郑州几百名市民自发组成“自带团”,出门进餐拒绝使用一次性方便筷,而是自带餐具。而这时,我却正用一次性方便筷在外面吃中午饭。我不禁十分惭愧。是啊,在电锯隆隆声中,多少大树在呻吟,多少动物在哭泣,多少森林正成片消失。人们走了,留下了一墩墩树桩,而人们却数着钞票大笑呢!虽然,让这种情况变少不是十分简单,但我们只要积极植树,少用木制品,人人行动,就会让森林重返茂盛,让动物们重归家园。到那时,我们则会明白,环保就在我们身边。
每天,我总能在上学路上见到穿梭不停的汽车。仿佛已经熟视无睹了那旋转的车轮、轰轰作响的发动机,当然还有那后面拖着的“气尾巴”。燃烧汽油所产生的尾气正一点点的吞噬着臭氧、蓝天、绿树。随着科学技术的不断提高,太阳能动力车、氢气动力车、混合动力车等新能源汽车已经成为现实,但普及全球仍是个未知数。现在,我们还不能挽救因为尾气而日渐衰竭的地球,可少坐汽车,多步行或乘坐公共交通工具,一样能让我们身边的一草一木更绿更嫩。到那时,我们就会知道:环保就在我们身边。
几百年来,古老的印第安人总坚持在伐木前祈求上天宽恕,而今天,充满智慧的人类却在与大自然争夺为数不多的优良环境。地球固然无力反抗,但她正在用人类自己的方式捍卫自己。当温室效应、空气污染、水质变差一一袭来,我们才明晓环保之重要,也懂得了保护环境就是在关心自己。同学们,环保并不遥远,环保其实就在我们身边,“但存方寸地,留于子孙耕”,让我们携起手来,为了我们美丽的明天,为了那“水净、气清、碳低、效高”的理想环境,从身边小事做起,共同营造一个环保、生态、和谐的世界吧!