身边的环保作文
小时候,我看过这样一幅漫画:在森林中,有一个叼着半根烟卷的男人,他正在挥动他手中的斧头砍一棵枝繁叶茂的大树。一只啄木鸟落在他肩膀上,啄他的脑袋,啄木鸟边啄边想:这段木头里一定有虫子
虫子?人的脑袋里有虫子?怎么可能呢?这个问题让我思考良久,后来才明白,那虫就是金钱、欲望。
许多树被制造成一次性筷子,被制成纸张,但是朋友们,你曾想过,森林资源的逐步减少,可导致水土流失、土地沙化、可耕种的土地面积的愈来愈小,绿色越来少,雾霾越来越重,越来越多的人戴上口罩出行。我们生活的地球正在流泪、哭泣,正在挣扎、呼喊,它想唤起我们被金钱、欲望所迷惑的心。
我查阅资料时,一段话让我感到震惊:世界上每天有二万五千人因饮用被污染的水而得病;而随意弃至垃圾堆的一块手机镉电池就可以污染六十万升水;五十年间大型海洋肉食动物减少了百分之九十;全球气候变暖导致海平面上升。
这些都是我们人类对地球母亲无休止的索取破坏造成的。保护生态环境已经刻不容缓了。
滴答,你眨一下眼睛,或者打了一个嗝,一秒钟就过去了。对我们来说,一秒钟如此短暂,但对地球来说,每一秒钟都上演着惊人的变化
滴答,一秒钟,你吃下一口饭。与此同时,人类已经吃掉十二头牛、四十七头猪、六十六只羊、三千六百只鸡、一万三千五百八十一个面包、一万六千七百一十七个苹果和四万一千八百一十个鸡蛋!
滴答,一秒钟,你拎起塑料袋走出超市。与此同时,人类又制造出了十六万个塑料袋,每个塑料袋需要一千年的时间才能全部分解!
滴答,一秒钟,你刚刚按下电视遥控器,准备看动物世界。与此同时,人类为了做实验,刚刚杀死七只动物!
滴答,一秒钟,你刚打开垃圾桶盖,准备把垃圾丢进去。与此同时,人类已经制造出一百二十七吨的垃圾。它比二十头大象还重,要用二十台垃圾车清理!
滴答,一秒钟,你按下了电灯开关。与此同时,人类已经用掉了四十万度电和二百五十二吨矿物燃料,它们可以装满六十三台大卡车,填满三十二个大型体育馆,并制造出七百六十二吨二氧化碳,加速地球变暖!
滴答,一秒钟,你打开空调冷气。与此同时,地球上一座三层小楼体积大小的冰川融化了。这不仅让海平面上升,还让许多动物失去了家园!
滴答,一秒钟,你抽出来一张卫生纸,与此同时,由于人类砍伐与其他灾害,二十个篮球场大的森林永远消失了!
我们向地球母亲索取的太多了,我们该怎么做呢?
一秒钟,人类就能种下四十一的树。
一天,把太阳传送到地球上的能量全部收集应用,就能供人类使用一年。
如今,每年都有越来越多的人为了保护地球而站出来,让我们看到了希望。以步代车、带购物袋出门、减少肉食、小心处理电子垃圾、关好龙头、理性购物这些行为看似小事,实则可以拯救地球。诺贝尔和平奖获得者旺加里马塔伊说:体现差别的并非大事,而是我们每天取得的小小进步。人们关于衣食住行的任何小决定都能让地球得到修复。然而,我们往往低估了自己的能力。
你还想到哪些拯救地球的方法呢?记住:绿色环保就在身边,再小的力量,也是一种支持!