身边的环保作文
如今,电视上、杂志上、大街上随处可听见、看见热点话题“节能环保”。“节能环保”已成为21世纪近期最受全球关注的焦点之一。“节能环保”并不是空洞的名词,“低碳”似乎与我们的实际生活离得很远,但只要你够心细、善于观察体会生活,我们普通人也能为此做许多事情。
环保,可以表现在吃、穿、住、行等各个与我们生活息息相关的方面。
吃,我们每人每天都必须要吃食物。吃食物之前,我们需先去购买。当在超市或市场购物时,我们大可不必出钱去买塑料袋,我们可以自己随身带着环保袋,以便循环易用。少用塑料制品,可以大大地减少垃圾的数量,减少二氧化碳的呼出量,对温室效应的控制起了一定的作用。这就是日常生活中环保的一个方面。
穿,毫无疑问,谁都需要穿衣服。但如今很多人的衣服都超出了他们实际的需求量,所以我们不应该买么必要的衣物。随着人们生活水平的日益提高,人们对物质消费的追求也越来越高了。很多女士们为了显示自己的高贵身份及富有,一到冬天她们就往自己的衣橱里添置几件真皮大衣。这些皮毛都是从有血有肉的动物身上“剥削”来的,以至动物的大量消失、直至灭绝。动物也是有生命的,是人类的朋友,我们应像善待自己那样对待动物们。所以,我们可以少买以动物为原料的衣物,而且我们可以选择与之相近的人造革来代替。环保也可以体现在穿的方面。
住,每个人都属于一个家庭,有自己居住的房屋。然而现今社会中出现了这样一个现象:人们都喜欢尽可能的买大的房子,即使有的家庭只有2个人,但他们的住房面积却达到了一百多平方里。在如今住房用地极度紧张的情况下,我们应考虑自己实际需要的住房面积,不要卖得过于大。并且在装修房子时,我们应选用绿色环保的油漆,拒绝甲醛拒绝苯。
环保,无处不在。当然也可以体现在出行方面。现在,每个大型城市每年都会有“无车日”。所以有车一族可在这天出行时放弃驾车,选择更为环保的公共交通或步行。其实只要我们肯为环保付出一份力的话,“无车日”就是每天。减少开车的次数,减少二氧化碳的排放量,保护地球。
是的,环保可以体现在诸多方面,只要我们把环保作为日常生活的一部分,把环保真正融入生活,从小事做起、从自己做起,节约一滴水、珍惜一度电、爱惜一张纸,让我们一起用实际行动共建绿色家园!