珍藏作文800字
从书架上小心翼翼地抽出一本名为“梦中的少年”的厚重的书,我如见故友。
这其实不是书,而是一本同学录——小学同学录,上面有着我所有小学同班同学的信息,以及他们的临别赠言。
小学五年级时,班级里掀起了一股记同学录的热潮。跟风的我在书店一眼相中了这本,而同学们也都赏光,一一填上了自己的信息。即将毕业时,我知道大部分同学都将许久不能再相见,于是将这本同学录郑重的珍藏起来,不时拿出来翻看。
随意翻到一页,上面是大队长写的一首打油诗,描写的是我生气之后发火的样子,绘声绘色。想起他当时写好同学录交给我时的得意样,我不禁笑出了声。是呀,那时我们更年少,更顽皮,又有谁没有点类似的恶作剧呢?
下一页有点破损——是了,那是搬家时整理的时候,不小心撕破的一小块,当时让我心疼了好久。家里的藏书大部分在搬家时都留在了原来的老家里,但我坚持带上了这本同学录,并在新家中再次将它珍藏起来。外层的保护套使它不会蒙尘,保持着原来的模样。
翻将下去,我惊讶于我对小学生活的淡忘速度居然会有这么快——若不是同学录在,我连许多人的名字都快忘记了。但看着他们的临别赠言,那些平时的嬉笑怒骂又再一次浮现在我的眼前。虽然他们的赠言或故作不正经,或强自伤感,或透露点小秘密,但在这之下,却埋藏着宝贵的童心。我们以后或许再也不会写出这么天真的语句了吧?
这本同学录,便像一把钥匙,锁起了我的童年,等着我每次翻看时才会再度打开。我虽不敢保证让它能一直完好如初,但我会竭尽全力爱护它,因为它是我最宝贵的珍藏!
等到初中毕业,我会拿出这本同学录,交给初中的同学去记。虽然不知道到时候会有多少人愿意在这本老旧的同学录上继续留笔,但我敢肯定,那一定会留下一段段更多的美好回忆,继续谱写出那个梦中的少年。
小学五年太过匆匆,真的就如一场梦。但谁能说梦没有发生过呢?梦中的少年,如此鲜活又如此真实,随着时间的流逝而渐渐模糊的记忆,虽然如梦如幻,却又深刻难忘。
梦中,少年依旧是少年。
我合起书页,走向学校。我承载着过去,迎接着未来。
我不会忘却,我这永远的珍藏。