珍藏作文800字
我的珍藏无他,只是一味食料——洋葱罢了。
最初我是厌恶洋葱的吧。第一次见到洋葱的时间多半记不清了。只记得当看到这种晶莹剔透、造型奇特的蔬菜时,好奇心受到了激发,开始细细打量它:椭圆的形状,身上布有好看的纹路,白中带红,红中带紫,像极了紫水晶!然而当我拿刀剖开它时,对它的好感被鼻腔里的刺激性气味冲得烟消云散。我很讨厌这种感觉,准确地说是想哭的感觉,这与我的母亲有些渊源。小时候我太怯弱,爱哭鼻子,妈妈便告诉我作为一个男子汉,是不准哭的。妈妈轻轻的一句话却被我深深地刻在了心里。可是,可是下一秒该死的洋葱就使我在自己心中树立的形象毁于一旦!我讨厌它!母亲是很疼爱我的,经常做很多鲜美的菜肴来喂饱我的胃,只是我没想到其中还有洋葱。我对洋葱的厌恶不知为何持续至今,于是第一次挑食,对那盘看上去色香味俱全的菜肴“敬而远之”。妈妈很快便发现了我不吃洋葱,于是她硬是给我夹了菜,然后用略带命令的语气对我说:“吃!我做菜容易吗!”可当我把那一片一片煞是好看的洋葱放入嘴里时,我怔住了。轻轻一咬,甘甜的汁液便涌入我的味蕾,刹那间,开出一片花海。我想我爱上洋葱了。出于对洋葱的喜爱,一天我竟阴差阳错地切起了洋葱。看着躺在刀边那似胖娃娃一样可爱的洋葱,我一时忘了小时候洋葱对我的刺激。
可刀一切,那些气味因子便又不断刺激我的泪腺,我的神经,眼泪不自主地流出来。我想到了母亲。她每次为我做菜切洋葱时,也一定要经受这种折磨,我仿佛看到母亲切洋葱的场景,她额上冒着丝丝汗珠,眼里是强忍住的泪水,但手中的刀却依旧熟练地挥动着,阳光照在她身上,汗水泪水熠熠生辉,发出一片晶莹的白光,像洋葱一般,像水晶一般。我放下刀,用手一片一片剥开它,泪水越发汹涌。剥完后,我发现,洋葱是没有心的!我觉得洋葱像极了母亲,她用操劳用付出用辛勤为自己披上晶莹的外衣,可母亲真的没有心吗?有!只是母亲的心在我身上,我便是那颗心啊!她将我当作珍宝,用疼爱用关心用保护在我身上围上了一种名为爱的能让人轻易落泪的东西。
洋葱是我的珍宝,母亲亦是,她也是我那颗心!