珍藏作文800字
有人凌晨起来,见昙花未眠,便用相机定格下这一刻,珍藏在相册里,有人秋日游香山,醉心于一山红叶,便拾起几片留作书签,珍藏在书籍中。世上美好事物太多,但大约都容易逝去。我们能珍藏的,是一份记忆、一份情怀。
偶尔厌倦了S城这座南方小城的喧闹,心里便泛出对水乡周庄的怀念。我们是年节下去的周庄,彼时小镇并没有游人如织的场景,反倒多了一份冬日的宁谧安详。
周庄人以船代步,我们在渡口挑了一叶乌篷船,撑船的姑娘年轻,船亦被她收拾得干净整洁。我们沿河而下,刚开始气氛还是沉闷的,只听见木浆一下一下拍动水面的声音。后来行至一古桥,姑娘突然兴奋起来:“这是双锁桥,你们看它是两座桥连起来的,有几百年历史了呢!从桥上走过去的人都会有福气呢!”抬头望,是两架青石板搭就的垂直相连的桥。古韵深浓,桥基上布满青苔,和底下碧澄澄的河水倒是一色。有人笑道:“那你们周庄人天天打桥上走,岂不是很有福气?”姑娘脸上是颇为得意的神情,道:“那当然,天天守在这里看这样好的风景,肯定是有福气。”此言不虚,随着船缓缓前行,两岸的粉墙黛瓦像老电影中的慢镜头一样渐渐后退。昨日刚下过雪的缘故,路两旁都是今晨新扫的雪,一色的晶莹剔透,如羊脂玉一般,屋瓦上也是白的,砖瓦缝隙处才透出一点屋顶本来的颜色,愈加黑白分明。一点融水从檐上滴打在石板上,也是清脆的声音。因着是冬日,两岸并没有垂柳依依的江南春景,但家家挂的灯笼又分明添了几分节日的喜气,景色也就不再凄冷萧索,深色的雕花镂鸟的木窗半开半掩,隐隐可看见老妪在厨房忙活,炊烟袅袅。整个周庄都沉浸在一种安谧的氛围里,安宁美好。
仿若有人铺开一张宣纸,用狼毫笔在上头泼墨作画,黑色的墨汁点点洇开,显得朦朦胧胧,水汽氤氲。黑的是房屋道路上的青砖石。白的是深冬新雪。虽无鸟语花心的衬托,但用纯色的红灯笼点缀倒也有一番风情。这份风情只属于周庄,我带不走,又舍不下,只能将隽永的周庄雪景珍藏在心里。
内心深处被珍藏的周庄冬景,总时不时浮现眼前。它是一份记忆,更是一种“能不忆江南”的情怀,我能珍藏的,也只有这份记忆和情怀。