珍藏作文800字
天空,透出广袤无边的深蓝;树林,泛着墨绿的闪光;夕阳,泻出一片温暖的橘红;而清风徐来,带给我悠远的遐想……翻开我记忆的画册,点点面面,丝丝缕缕,不经意间,我已收藏如此丰富而美丽的色彩。
小时候,我是个笨笨的孩子,走路不稳,口齿不清。走路常常会摔倒,一摔倒便哇哇地又喊又哭。每逢那时,妈妈总是立刻放下手上的活,边走边骂:“该死的地,怎么可以跌倒妈妈的心肝!”然后一把抱起我,用她那米黄色的围裙替我抹去身上和脸上的泥土。对我来说,我的童年就是这那种暖暖的米黄色,我的母爱也是这种暖暖的米黄色。也就是从那时起,我已将那种爱的色彩深深藏进了心里。
我总是记着那一种酽酽的黄花,在一片如血的残阳里,走下铺满金黄的台阶;记忆着那个飘着栀子花香的雨季,撑一把粉色的小伞走过一溜滑亮的青石板的女孩。每每想起,那血红,那金黄、那粉色,那湿润葱茏的青碧总是如一双巧手轻轻地拔动我的心弦。啊,我终于明白是感动,是感动的色彩让我如此沉醉。
然而,生活不总是晴空万里,生活也要遵守自然永恒的规则,有晴天,也有雨季,有幸福,也有苦难。曾经看过梵高的《星月夜》,我执着于追求和探寻那飘然不定的动荡的夜的色彩。贫病交加的凡高,每日为生计所迫,却仍作着他那震撼人心却又孤独寂寞的绘画。“生活像一盆洗碗水。”他在给他弟弟的信中说。是啊!生活像一盆洗碗水,可谁知道这盆洗碗水里融入了多少值得珍藏的色彩呢。这个伟大的艺术大师,不安地晃动着这盆洗碗水,试图从中发现太阳折射的光彩,看见艺术的闪光。而一般的人,一生沉浸在这碗水里,无论有钱还是没钱,聪明还是愚笨,都不会有凡高式的痛苦和感慨,也断然不会有他看到光明时的巨大幸福。因此,我们有理由说,我发现这盆洗碗水,它幽暗的表象下,也有值得珍视和发掘的色彩。
珍藏色彩,我珍藏我的回忆,我的感激;珍藏色彩,我珍藏一份感动,一份共鸣;珍藏色彩,我更珍藏了对生命和生活的感怀。
色彩是丰富的,我愿减去我三分之一的寿命,来珍藏和体味更多……