珍藏作文800字
我一直以为蒲公英很坚强,勇敢,只要长大了就能背着行囊去远航。但是,我发现,它不是。
那年,我5岁。因为父母长期在外工作的缘故,我从出生到现在一直和外公在乡下住着。正午时,我吵着嚷着让外公带我出去玩。外公不肯:“外面太阳那么大,会晒坏你的。”我摇着外公的手:“不要,我要去。”接着,我使劲拽着外公的衣服往门外走去。当时的我,并没有发现,外公已经两鬓苍白,眼角旁多了几条或深或浅的皱纹。外公拉住我,在我面前慢慢地蹲下来说:“孩子,外公带你去看样的东西,好不?”我点了点头。说完,外公用他那双布满皱纹的手牵起我柔嫩的小手走出门外。
不知过了多久,我慢慢的回头,发现已经看不见家了。我忍不住问:“外公,你要带我去看什么东西啊?”“等到了你就知道了。”外公的眼睛直视前方,尽管这样,我还是看到外公额头上豆大的汗珠正在往下坠。一丝内疚感浮上心头。
“到了。”外公停下脚步。我的眼睛突然一亮,眼前是白色与黄色交错的毛茸茸的小花。“哇,好漂亮啊。”我兴奋地跑进花丛。“孩子,你知道这是什么花吗?”外公问我。我摇了摇头。外公笑笑:“这种花的名字叫蒲公英。”“噢!蒲公英。”我会意的点点头,继续在蒲公英丛中蹿来蹿去的。
突然,来了一阵风,把蒲公英吹得满天飞舞。我跑到外公身边:“外公,蒲公英飞走了,它们是不是不喜欢和我玩?”外公摸摸我的头说:“不是这样的,只是蒲公英长大了,要离开养育自己的地方了。”“那蒲公英不会不舍得这里吗?”我抬头望着空中飞舞的蒲公英。“孩子,有一天,你也会像蒲公英一样离开这里,离开外公的,到时候,一定要像蒲公英一样坚强,不能哭哦!”“我才不要离开外公呢。”我紧紧抱住外公。我没发现,泪水已经浸湿了外公的双眼。
外公,我长大了。在远方的您没了我生活的好吗?我想对您说:“对不起,外公,我没有答应你,离开你的那一天,我哭了。后来,我才知道,蒲公英其实比任何一种花还要软弱,它也曾迷惘过,彷徨过,哭过,无奈过。它其实不想离开养育它的地方。只是,无可奈何。”
外公,我会将蒲公英和您珍藏在我记忆的深处。外公,谢谢您,因为您,我拥有了蒲公英的童年记忆。