珍藏作文800字
在我的脑海里,飘荡着从出生到现在的记忆。虽然说,有的记忆并没有那么完整,那么深刻,但也保留了重要的片段。
当我站在脑海里,望着那些在飘来飘去的记忆;突然,有一道强烈的光照射在我的眼睛上,光亮得我睁不开眼。用手去触摸,这才知道那是我在宝箱里放着的“珍藏的记忆”。
那是一个烈日高照,骄阳似火的夏天。我坐上了去补习班的公交车;车上,人们在那窄小的空间里被挤得像热锅上的蚂蚁。人们有的在听歌,有的在眺望远方,有的早已入睡,有的。司机头顶上那吱吱嗄嗄的风扇,让那炎热的夏天显得更加闷热。就在这时,只听见“哎呦”一声响,一位白发苍苍的老太太应声倒下,脚撞到了旁边的铁板;我站在一旁心想:老奶奶受伤了,我要不要过去扶她呢,但是如果她骗了大家,想讹钱咋办呢?我的内心仿佛有两个小人在打架。
“让一下,让一下,谢谢!”这时一个身穿黑色上衣褐色裤子的人走了过来,衣服已经被五颜六色的染料染成了一套迷彩服,浑身散发着浓厚的油漆味,让人不由得想离他十几米远。他走到老奶奶身边,伸出手准备扶起她时,老奶奶甩开他的手,还用嫌弃的眼神望着他。那个油漆工就一直蹲在那里,周围的人们纷纷议论起来“你看,闹笑话了吧,”“还好我没扶她,不然尴尬的人就是我了,”“早就知道是这样,差点出糗的人是我了。”他尴尬地蹲在那里,过了一会他突然站起来问我们:“各位请问你们有纸巾吗?”大家都楞了一下,我回过神来飞快地从书包里掏出一包纸递给了他,他礼貌地回了我一句:“谢谢。”
他拿着纸巾在手上用力擦了擦,又擦了一下身上还没干的油漆印。而他接下来这个举动完全出乎了我们的预料,他又蹲下再次伸手扶起老奶奶,或许是老奶奶觉得有点不好意思,便扳着他的手臂站了起来,一瘸一拐地走向座椅。
到站后,他下车了我也跟着他下车。走在路上看着他的背影我突然觉得他当时应该有多么大的勇气去扶老奶奶的啊!
这一段美好的记忆一直应该留在我的脑海中,它时刻提醒着我,帮助他人是美德,这也将伴随我的一生。