难忘的诗歌朗诵作文
今天班里展开了诗歌朗诵大会,我也报名参加了这个活动。我和好朋友盛振扬一起合作,我 们朗诵的诗是宋代苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。 乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 江山如画,一时多少豪杰。 遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。 羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。 故国神游,多情应笑我,早生华发, 人生如梦,一尊还酹江月。
苏东坡的这首词写得可真有气魄啊!这首词是豪放派宋词的代表作,词的主旋律感情激荡,气势雄壮。全词借古抒怀,将写景、咏史、抒情容为一体,借咏史抒发作者积极入世但年已半百仍功业无成的感慨。
下午,轮到了我们朗诵,我们拿着书,沉稳的走上讲台,深吸一口气,开始了缓缓的背诵。起初,因为紧张还有一点点的不熟练,快结束时我们俩就背的十分顺畅了,一个个字从我们嘴里抑扬顿挫、铿锵有力的吐了出来。
结束了,观众席上爆发出了热烈的掌声。我那因为紧张而憋的通红的脸、还有快速地心跳也慢慢恢复了下来。经过这次磨练,我的胆子又变大了许多,真希望多几次这样的机会。