蜡烛作文
这是一个从未被发现的隐蔽山洞,我们探险队一行人怀着激动、好奇的心情走了进去。山洞很黑,我们不知道里面是否存在危险,也对山洞的长度、环境一无所知。出于安全我们使用了蜡烛,一来可以很好地了解到我们是否可以继续前进,不会有窒息的危险,二来我们准备了大量的蜡烛随时供给,不会出现像手电筒失效、没电等问题。
前进了大约100米左右的时候,隐隐约约听见“滴答,滴答”的滴水的声音,一路上都是一摊一滩的水迹,不免会弄湿鞋子和裤子。探险队队长上前摸了摸墙壁,又轻轻敲了敲,放心的转过身对我们说:“土壤和岩石厚度大,所以山洞不会塌方,大家放心前进吧!”听了这番话,我们又继续去探险。
又走了很久,我估摸着有300米路程。正在这时探险队里仅有的一名昆虫学家指着墙壁突然低声呼了起来:“快来看!这里竟然有蝴蝶!”“什么?怎么可能?”我们都拥了上去,发现这里不仅只有一只蝴蝶,而是,一群蝴蝶!“那么这是什么蝴蝶?”队长观察了一阵子最后像那位昆虫学家请教。只见他细细观察了一番,最终下定决论:“这是一只孔雀蛱蝶!”“不可能啊!”一位地质学家有些不相信的反驳:“孔雀蛱蝶的颜色比较鲜亮,尤其是翅膀上的‘眼睛’又大又亮,可你看这些蝴蝶,颜色不艳,我看只是普通的灰色蝴蝶吧!”“不!就是孔雀蛱蝶,你看!它的翅膀上有独特的大‘眼睛’。颜色嘛,我想是因为见不到阳光的原因吧!”这位昆虫学家说。可是这些蝴蝶为什么会在这呢?我想我的心里已有答案了。
因为人们的乱砍乱伐,破坏森林树木,建高楼大厦,捕捉蝴蝶制成蝴蝶标本等破坏自然生物链,导致蝴蝶不仅无家可归,还要处处提防人类的侵略,这才躲进山洞。难以想象,在没有阳光和食物的黑暗中,这些需要阳光的美丽精灵还能存活多久。
不久,我们又来到这个山洞,可却在更深的地方见到了他们,并且只发现了原来的一半,是我们的到来影响到他们了吗?还是蜡烛的灯光惊吓到它们?
那么,轻一点,别点蜡烛好吗?