蜡烛作文
自从爱迪生发明了电灯,蜡烛就渐渐地被人们遗忘了。
蜡烛不再像原来那样总是被人放在书桌最前面,而是被人们放到墙角,或被扔到那肮脏的垃圾筒里。
有一天,台灯问被放到墙角的小蜡烛:“嘿,小兄弟,你看我现在多神气啊,有着美丽的衣裳,有着可爱的装饰,而你呢,全身布满了灰尘,身上更没有一点装饰,样子真是太狼狈了,简直比巫婆还要要看难看,丑陋不堪这几个字对你来再合适不过了,哈哈哈……”说完,台灯扭了扭它细小的腰,像芭蕾舞演员似的转了个圈,一摇一摆地扭了出去。这尖酸的言语刺得孤独的小蜡烛流下了伤心的泪,只能默默地忍受着伟大发明带给它的苦痛。
台灯以为小蜡烛是个胆小鬼,是个小哑巴,于是,它变得更加傲慢,更加肆无忌惮了,每天有事无事来羞辱这个可怜的小蜡烛,而小蜡烛也始终默默无言,他从不反抗,依旧沉默不语。难道小蜡烛相信沉默是金?还是小蜡烛真的是个小哑巴?
时间一天又一天地过去了,小蜡烛身上的“灰袍”更加厚实了,台灯傲慢的心也日趋膨胀,渐渐增大、增强,羞辱小蜡烛的言语更加恶毒了。现在他总要去找小蜡烛的麻烦,真像是一对冤家似的,可是小蜡烛好像死了一般,一直沉默着,一直忍耐着,好像积蓄力量,想让自己一鸣惊人,一飞冲天……
“哈哈,呵呵,哦,你这个可怜的小蜡烛!你的面容犹如猪八戒大哥,你长得真是天下第一帅啊!哈哈……”突然,台灯发出一声惨叫“啊!”原来,这是电路出故障了—短路引起台灯的“心肌梗塞”。家里的主人只能拿出被忽视了好久、一直沉默不语的小蜡烛。小蜡烛开话了:“台灯大哥,我要走了,永远地离开了,可我真担心,我走了你会怎样?”这句话触动了台灯的心,他发誓:我一定要改掉说别人的坏习惯,一定要无私奉献!
可怜的小蜡烛用生命之火照亮了大地,照亮了人间,照亮了人们的心。到了早晨,小蜡烛化成了油,走了,只有台灯孤独地站在书桌上……