蜡烛作文
晚上家中忽然停电了,只有从外边溜进来隐约的亮光,一向没什么用处的蜡烛在此时却显得格外重要。
我很少有机会可以使用蜡烛,也从没有近距离地观察过燃烧着的蜡烛。怀着好奇,我将一支点燃的蜡烛摆在桌上,我趴在那儿,静静地看着。
如此近距离地面对一根点燃的蜡烛,我感到有一些神奇。一个乳白的烛体上,有一个东西在散发亮光,而在如此之短的距离内,我竟可以看到它发出的一束束的光芒。这些光线发出了金黄色的光芒,且是极细极细的,而这许许多多的光束汇聚在一起,就好像一个小小的太阳,这个美丽的东西叫做火。它使得周围都亮堂起来了,赶走了黑暗,使邻近的事物明晰了起来。
我开始举着它在家中四处走走。它所到之处,都迎来了光亮,让我可以看清原本在黑暗中模糊的事物。若是没有这一根小小的蜡烛,此时我身边定是漆黑,我也只能在黑暗中摸索,会感到害怕无助,但现在这一支蜡烛给了我力量,甚至让我感觉在这光辉中会出现魔法……本来只是听说蜡烛可以给人在黑暗中带来光明,我原本认为这光是微乎其微的,而现在我才感受到这小小的蜡烛的奇妙力量是不容轻视的。
我试着用手稍稍放在火的上方,我感到热热的,挺舒服的。我感受到了蜡烛的温暖,也许在寒冷的时候也能从这里获得安慰吧。这让我想起了那个卖火柴的小女孩,若她当时有一个这样的蜡烛,她的命运也许就会改变,就可以熬过那一个寒冷的夜晚……但在这个时代,那个女孩与蜡烛似乎早已被人们遗忘。
我又一次安静地看着蜡烛。它虽然小,不起眼,但它依然为人们带去了温暖与明亮。它是一束微光,被现代社会遗忘的微光,而若有许多这样的微光汇聚在一起,那这股力量是不容小看的。我愿意成为一支小小的蜡烛,奉献我自己一份温暖与光明。每一个人都可以像它一样散发出自己的微光,让我们一起点亮这个世界……