蜡烛作文
桌面上摆了三样东西,分别是一根又细又长的白色蜡烛和一个像喇叭一样的纸桶,还有一把打火机。
这是要做什么呢?我的脑子里冒出了好奇的泡泡:这节课做游戏?
“一个科学实验。”老师告诉大家,他先把白色蜡烛点燃,神秘地问大家:“你们猜猜,我拿这个纸筒当喇叭,能不能把蜡烛吹灭?”说完,他拿起纸桶,小头含在嘴里,大头对着火苗吹了起来,你猜有没有灭?没有灭!真的没有灭!
不会吧?那么大的纸筒,里面出来的气肯定不小,怎么会吹不灭这根小小蜡烛的火苗呢?教室里顿时炸开了锅,大家七嘴八舌地议论起来。
老师似乎猜透了我们的心思,让我们也试试。接下来老师把我们分成了几个小组,给每组发了一根白蜡烛、一把打火机,每人一个纸桶。
我和吴若馨、孙钰、夏亦宁分在了一组。我们先把蜡烛点燃,轮流上场。吴若馨先吹,只见她一把拿起纸桶含在嘴里,大头对着蜡烛卖力的吹起来,纸筒里发出“呼呼”的声响,她的腮帮子鼓得圆圆的,像个快要吹爆的气球,脸乌紫乌紫的,然而蜡烛像是一个顽皮的小精灵,微微摆了摆身子,始终没有被吹灭,大家一个接着一个,都没有把蜡烛吹灭。
轮到我上场了,和大家一样,我深吸了一口气,鼓起腮帮子,纸筒对着蜡烛卖力地吹起来,“呼哧呼哧”,我感觉自己的腮帮子酸酸的,头皮麻麻的,可是火苗只是一直在眼前轻轻摆动。不知道谁喊了一声:我们一起上!于是,四个大纸筒一起对准蜡烛的火苗,一片呼呼声,蜡烛竟然更神奇地纹丝不动了。
我们累得放下纸筒,瞧着蜡烛的火苗,无可奈何地叹了口气。我想:这是为什么呢?
最后老师告诉了我们答案,用喇叭形的纸筒吹蜡烛,我们吹出去的气流被分散开了,接触到蜡烛的风只剩下一点点了。按照提示,我把纸筒调个头,小头对着蜡烛轻轻一吹,蜡烛灭了,只留下一缕淡淡的青烟袅袅而去。
游戏结束了,大家都玩得很高兴,也在这次游戏中学到了很多的知识!