蜡烛作文
晚上,我正在写作业。突然,“啪”的一声响过后,原本明亮的房间一下就陷入了黑暗,原来停电了。
我在房间里东找西找,可算找到了一根短短的生日蜡烛。我赶紧用打火机将它点燃,房间里终于有了一丝微弱的亮光。蜡烛的火苗又细又长,只见它无助地在黑暗中摇曳,忽闪忽闪的仿佛随时有熄灭的可能,但此刻它在我的眼中却是如救命稻草般珍贵。
我望着蜡烛,看着它不断地燃烧,一点点变短,烛油一滴滴缓缓落下,仿佛在消耗生命的同时,流下一颗颗晶莹的泪水。这时,突然一阵风吹来了,火苗猛的晃了一下,霎时便暗淡了许多。我赶忙拿出了一张纸挡住了无情的风,豆子大小的烛光才逐渐缓过神来。可好景不长,过了不久,又一阵风吹来,蜡烛最终还是熄灭了,房间也再一次陷入了无边的黑暗……
庆幸的是,这次,爸爸不知从哪找来了一根红蜡烛。这是一根全新的蜡烛,它更高大更粗壮,笔直笔直的挺立着,看起来神采飞扬。爸爸将蜡烛点燃了起来,虽这然烛光依然没有电灯那么亮,但它仍然拼尽了全力照亮了整个房间,也再一次将黑暗赶了出去。我在心中高兴地大呼:“光明又来啦!”
就这样,在这个寂静的深夜里,我挨着烛光坐下了,随手从书架上拿来了一本书,开始细细品读起来。不知过了几时,我最终支撑不住了,“咝——”的一声烛火熄灭了,黑暗又吞没了房间……
第二天一早,我刚从睡梦中睁开了眼,温暖又明亮的阳光已经填满了整个房间。我下意识地去找昨晚的那只红蜡烛,此时它正落寞立着,个头已比最初矮了一半,脚底下也有一摊凝结的烛油,完全没有了原先的风采。
见此情景,我的心中不免感慨:蜡烛啊蜡烛,你燃烧了自己,却照亮了别人,就像那些伟大的科学家们一样,不断为黑暗的世界带来光明,这样无私的品格真是令人钦佩!