蜡烛作文
蜡烛燃烧自己照亮别人,用自己的生命照亮别人的未来,在我看用蜡烛比喻老师最为恰当了。上四年级的时候学校给我们换了一位和蔼可亲、幽默风趣的语文老师——安昕老师。安老师她好读书,知识渊博,虽然快到离岗的年纪了但是她从来没有放弃过学习。她是我们学习的楷模,是我心里最尊敬、最崇拜的老师。
安老师给我们上课的时候,时不时的会和我们开一些小玩笑,逗得我们哄堂大笑;不经意间给我们讲一则幽默笑话,让我们听的津津有味;随口说一些流行的词语,让我们的课堂乐此不疲;语文课充满了无数的乐趣,我情不自禁地就喜欢上了她的课堂。安老师从来不打骂犯了错的同学们,而是和颜悦色地告诉他们不可以这样做该怎样改正。因此,同学们相同的错误从来就没有再犯过第二次。
记得有一次,我们班一个同学的钢笔丢了,但这瞒不住安老师的火眼金睛,她像柯南一样很快就锁定了目标,但她并没有打骂那个同学,而是告诉他:“做人要讲诚信、实实在在,如果你没有钢笔,可以问同学们借,也可以问安老师要,我给你钱你出去买。我知道你的家庭情况不好,但是绝对不可以拿别人的东西。”话音刚落,她便从兜里拿出六元钱给那位同学。接着说到:“用这些钱要去买钢笔,明天我要看到你的新钢笔,我们要把钱花到刀刃上,不能买零食吃”。在场的同学看到这一幕都热泪盈眶,非常感谢安老师对同学们的帮助。
还有一次,安老师要出去开会,已经是下午两点多了她还没有吃中午饭。原因是下午要开会,开完会还准备给我们讲作业所以没有时间给我们批改作业,便利用自己的午休时间给我们批改作业。从这件事中我看到安老师对待工作认认真真、兢兢业业、勤勤恳恳,她的精神多么值得我们学习。
这就是我的老师,一个疼爱我们,值得我们尊敬、崇拜的老师,像蜡烛一样为我们奉献;像蜡烛一样照亮了我们的前途;当我们迷失在黑夜里她总是为我们照亮前进的道路,使我们走向光明。