蜡烛作文
他是万千学生的校长,他是祖国未来的带领者,他是朵朵艳丽花朵的培育者,他就是广西都安高中的管理员、校长——莫振高,在莫校长的辛勤培育下,都安高中出现了许多成绩优异的高材生。
在这光荣的荣誉背后,还有着许多感动人的故事。莫校长一生中最大的梦想是带领着大山里的孩子们走出大山,去见识见识外面的世界,读上大学,走向广阔的社会。
但想要孩子们走出大山,读上大学,这可不是说说便能做到的,这需要昂贵的学费。而在这贫困的大山里,别说是学费了,就是温饱都成问题。莫校长的梦想难道就这样破灭了吗?不!莫校长一直在思考着这个问题。有一天,莫校长脑海里蹦出了一个主意:我们可以向社会求助、化缘啊!于是莫校长开始行动起来,他先是向一位公司老总求助,莫校长放下自己校长的架子,向公司老总说明了山区孩子们艰苦的情况,老总半信半疑,要求去山区实地考察,亲眼看看孩子们的情况,莫校长心想:看来要成功了。于是就欣然答应。
他们来到了大山里,站在校门旁,看着一个个高中生步入校园,他们行色匆匆,鞋子上粘着黄泥,一问他们,都是走了十来里的山路。他们脸上虽然有着些许疲惫,但掩盖不住对知识的渴求,眼里闪着喜悦的光芒,青春勃发。老总被眼前的一幕震惊了,他肯定地点了点头,毫不犹豫地作出捐款决定。
这次的捐款只是莫校长计划中的一小步,他还常年奔波于周围城市,拉下脸面,筹集费用,就是为了给学生圆了大学梦。在莫校长的坚持下,一万八千多人上了大学。
莫校长积劳成疾,住了院,但他住在医院里却一点也不安心。他操心着学校里的各种事务,他一定要把每件事都安排妥当了才能稍事休息。
莫校长长眠于地下时,太阳忘记释放光芒了,空气忘记流动了,飞鸟忘记了飞翔……
莫校长,你是不灭的蜡烛,您化作了永不熄灭的光明烛,您为学生尽心尽力。