蜡烛作文
在大千世界里,有一种东西在普遍的中国家庭里都会有。这种东西,就是蜡烛。
在寒假里,家里突然停了电,四周都黑漆漆的,伸手不见五指。于是,妈妈点燃了一根蜡烛,放在客厅中央。顿时,整个客厅都光亮起来。
蜡烛躯体瘦弱,身子不长,只有二十多厘米。他穿着一件洁白的衣裳,头上那橘黄色的火苗在微风的吹拂下,不停的抖动着,像一个活蹦乱跳的小孩。透过烛光,我能感受到一丝丝温暖。时间一分一秒地过去了,他一直在默默的燃烧着。走近细看,他的眼眶已满是泪水,因为他在承受着巨大的痛苦。但他却没有叫过一声苦,因为他知道为人类带来光明与温暖是他的职责,即使是牺牲自己。他就这样默默燃烧着,等电再来到时,他的生命也就结束了。
看着眼前燃尽的蜡烛,我思绪万千。在当今社会上,不是有很多人像蜡烛一样默默无闻地工作吗?
我忘不了像蜡烛一样——辛勤的园丁们,他们每天都把知识毫无保留地传授给我们。白天,他们授予我们知识,教会我们做人的道理;夜晚,他们则专心致志地帮我们批改作业和认真地备好课。老师们常常工作到深夜才休息,到次日早晨,他们又早早回到学校,做好准备工作,以全身心的热情迎接同学们求知的眼神。等到我们日后长大成为国家的栋梁,他们却已满头银丝了。
我忘不了像蜡烛一样——威风凛凛的交警叔叔。他们身穿白色荧光制服,不论什么时候都尽职尽责地站在交通岗上,做着各种各样的手势指挥车辆与行人,使道路变得顺畅,他们都在无私地工作着……他们不就是一个个具有无私奉献精神的人吗?
是啊,在生活中,我们一定要做无私奉献、不求回报的人,不能做小气吝啬、处处索求回报的人。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我们一定要像蜡烛一样有无私奉献的精神,做事不处处索求回报。长大后,为国家出一分力!