蜡烛作文
前些天,爸爸要去蜡烛厂办事,我嘟囔着也要跟去。不一会儿,我们来到了坂中的蜡烛厂,一踏进厂门,我的眼睛就从未离开过那些五彩缤纷的工艺品,可真是“乱花渐欲迷人眼”。
有着:唐宋元明清等各个朝代的亭台楼阁古香古色,巧夺天工;中国古代,近代史上众多英雄栩栩如生,让人闻风丧胆;“八仙过海”充满古代的神奇与想象的色彩,“孙悟空三打白骨精”活灵活现,简直可以以假乱真,曹雪芹笔下的金陵十三钗更是婀娜多姿,神态各异,它代表了美的象征......我仿佛走进了一座富丽堂皇的艺术迷宫,久久沉醉在这里,一件件精巧的蜡制工艺品令我目不转睛。我灵光一闪,心想:你能,他能,为什么我就不能做“艺术品”呢?这是多么稀奇的想法。
说干就干。回到家,我找来一只蜡烛,将它点燃,蜡油流下来凝固后,用小刀把它从桌上刮下来。呀,真是一把好扇子,我用针轻轻地修整了一番。比如,在扇面刻花纹啦,镶上花边。修整完毕,拿在手里端详,好一把“白玉扇”!全白的,外表不够美观。我又找来红黄染料,给花纹涂上颜色,一会功夫,一把瓶子大小的精美蜡制的小扇子诞生了。
第一件蜡制小作品的成功,激发了我的创作欲望。从此,制作蜡制工艺品成了我的业余爱好。每放学后或星期天,我总是抱来一大堆蜡烛头,一根根地放在烛焰上烧,让它们滴成形状各异的蜡胚:有的像奔驰在辽阔草原的骏马;有的像穿云破雾的海燕;有的像翩翩起舞的蝴蝶;还有的想一群童子簇拥着一位老寿星......我把这些蜡胚的形态,或用刀削,或用手捏,或用针刻,或用笔描,将它们加工成一件件精妙绝伦的工艺品......
看着我得意的“艺术品”,心头充满了欢喜,每当有客人对它们赞不绝口时,我会说:“低调!低调!”这可是我人生中最有趣的一次创作,我会将永远保留下去......