蜡烛作文
我是一个小小的蜡烛,我有着通红的身体,头顶还扎了一根细长的小辫子。
我和几个朋友被装在了盒子里,被我们的主人——一个小女孩带回了家。小主人很疼爱我们,在我们身上系上了蝴蝶结,整齐地放进了抽屉里。
一天傍晚,小主人打开了抽屉,将我身旁的一位朋友取了出来,她从桌上拿起了打火机,我们聚精会神地窥探着外面,谁也不知道会发生什么。只见小主人把它的辫子点燃了,看着伙伴消失融化的背影,我的心里像打翻了五味瓶,伤心、愤怒、不降。旁边的一位年迈一些的蜡烛窃窃私语:“我们生来就是这样……”
日复一日,我身边的朋友越来越少,最后只剩下我一个,我孤独寂寞,心中充满恐惧,生怕主人来拿我。
一天夜晚,停电了,小主人的父母又都不在家,她躲在床上似乎很害怕。这时,她想起了我,她将我从抽屉中取出,紧紧地握在手里,她凝视了我一会儿,然后从口袋中取出一盒火柴,擦了两下,火柴没点着,她又擦了两下又没点着,这似乎是火柴弟弟不愿见我消失,我激动万分。突然,两滴冰凉的水落在我身上,这是什么?是泪。也许是因为小主人太害怕了,也许是因为她点不着我着急了,她哭了,我的心一阵刺痛。我的耳边回响起了年迈蜡烛的话语:我们本就是为帮助别人而生的。我的眼前浮现出主人平时温柔的笑脸。这一刻我真的好想帮助她,点亮周围,哪怕是自我消失。我不再犹豫,轻声对火柴说:“火柴弟弟,谢谢你,请你点亮我吧,让我照亮她,我无怨无悔。”火柴听了我的话“呼”一声冒出一团小火焰,主人用它点着了我,我用尽全身力量努力地照亮主人,房间亮如白昼。
在烛光下,我看见主人笑了,她笑得那么纯净,那么灿烂。看着她,我也笑了,也许是因为我为自己的行为而骄傲。
笑着,笑着,渐渐地我的意识模糊了……