蜡烛作文
蜡烛是一首奇歌。它,唱遍山山水水,唱破红尘,唱入我十四年的生命传说。我与许多陌生人相遇,是他们一而再再而三教给我打开生命之锁的钥匙。我在上天的安排下与他们相识,碰撞出一个又一个精彩的故事。蜡烛是我生命的一部分,因为有它,我的生活更加美好,因为有它,我的世界更加丰富,因为有它,我的成长更加快乐。
“嗖!”又停电了,明亮的屋子一下子变得漆黑,月光缓缓泻进来,却也只弄得半明半暗。我没有慌张,从抽屉里摸出了半根蜡烛,又拿到了打火机,只有半根蜡烛也总能坚持一小会儿了。
黑暗中跃起了火苗,屋子里一下子亮堂了起来,一滴一滴的滴下来,无言地消磨着自己有限的时光。
一阵风从窗口的缝隙偷偷地钻进来,微弱的火苗顽强地抵御着风的摧残,拼了命地在维持自己不会熄灭。最终,风没能吹灭火苗,它仍然在燃烧着。
望着这离生命之限如此之近的蜡烛,我心头涌起了那番想象:它毫不吝啬地赐给我们光和热,使我们获取明亮,如果没有了蜡烛,世界将会怎么样?不能想象,黑暗中艰难的摸索,将会是一种什么样的处境?我们不曾尝试过,也不会刻意去尝试甚至害怕去尝试。蜡烛勇敢地驱走了黑暗,带来了一片生机,那是蜡烛不断地在燃烧自己,把自己的生命奉献给了世界和人类。蜡烛是无私的,是平凡的,是伟大的,给人们在黑暗中带来温暖和光明,鼓励人们勇敢直前,去战胜黑暗,迎来明日的光明。
烛光渐渐地暗了下去,屋里又趋于一片黑暗。我知道,它走到了生命的尽头。我望着蜡烛的余烬,觉得它对于黑暗中的人们来说,就是金银财宝,也许是无价的!
做人要像蜡烛一样,在有限的生命里,有一份热量,发一分光明,给予人们温暖,给予人们希望。敢于“燃烧”自己,明亮他们。
是啊,就是这样的。蜡烛走完了它的生命之旅,恰恰就在蜡烛行将熄灭的同时,来电了!