蜡烛作文
“停电了!停电了!”我看着眼前的黑暗,大声喊叫着。忽而见到了一抹火光,我奋力奔去,怕黑的本能使我闭眼不顾,不料我竟和奶奶扑了满怀。不明所以的我抬头望去,看见微弱的火光照在奶奶满是皱纹的脸上,她一脸的笑意。
“没事,有蜡烛,不怕啦。”奶奶柔声劝导我,看着这黑暗里的唯一的光亮,我新奇地想要拿手去抓。“烫手喽!”奶奶提醒着我。听闻这句话,我立马收回了手。只是呆呆地让那烛焰倒映在视网膜中,看着它慢慢燃烧殆尽。
小时候,在乡下,停电的日子总比往常更难熬。如果是夏天还会好些,可以去院子里挖土抓青蛙、爬树摘杏子、吃葡萄。可以迎着燥热的晚风,扇着蒲扇唠家常。在这夏夜里,静谧又悠闲。如果冬天停电,只好端着蜡烛跟着爷爷奶奶到处跑,时而望着蜡烛发呆。
有时一整晚都要依靠着蜡烛度过,有时只需几个小时便可以将蜡烛熄灭,时间的长短,对于我们每一个人来说都是未知的。可和亲人度过的时光,无论长与短,永远都不会乏味。
奶奶极其心灵手巧,可以说我从小到大的无数件衣服,无数套被褥,都是奶奶在烛焰旁,使劲睁着眼睛,一点一点缝出来的。缝进去的,是溢出来的棉花;缝不进去的,是溢出来的爱。
后来的今天,奶奶腿脚不如以前利索了,耳朵也不如以前好使了,一年下来,能停电都是件新鲜事了。我的个子早已高过奶奶,她经常喜欢望着我说“都长这么大了啊。”
本来打算清明节回老家扫祭,连带看奶奶。可突如其来的疫情给我们封在了小区。奶奶允诺好的饺子,吃不上了。思念无声,没有办法顺着那慢慢的春风带到你的耳边;思念有声,我怕你听到这长长的牢骚会远远地担心。
艳阳高照的时候,就出去走走;细雨绵绵的话,就唠唠家常;大雪纷飞的话,就一起暖手。我想说的是,多陪陪那个养你长大的人。他们就同那蜡烛一般,燃烧自己的岁月,把你抚养长大,人生很短,又有几天是真正献给那养你的人的。
奶奶,我想你了。