蜡烛作文
纵是那灯火繁华,我不去追,满眼繁华敌不过我那一束烛光。——题记
坐看灯火浮华、日星隐耀、飞蛾扑火,独守一片清凉渡红尘。纷扰太多,我自偏居一隅,举杯换盏哪敌我那半碗凉茶。我点燃一根蜡,不去追那一片光明,只度我身前三寸!
放下那世间纷扰,还自己一片心凉如水,方能看清自己的路与未来。
一位哲人曾说:“一般人只有一条命,那就是生命;还有一种人有两条命,一条是生命,另一条是使命。”也许会有多数人认为自己是第一种人吧。其实,我认为人人都有两条命,但如果你的使命就是去浪费你的生命,那么你注定是浑浑噩噩、碌碌无为了吧。
不要去在乎那第一条命了,放下那满眼的浮华,你的使命就会显现出来。正如那个异乡人初进屋时,他的眼睛里充斥着煤油灯刺眼的光芒,怎能寻得见先知呢。直到他远离了煤油灯,才发现先知就在房间深处。
我们是不是应该像先知一样,放下那耀眼的光辉,与世无争。一根蜡、一偏隅,照亮身前的书就好。
答案不可否认。我们正值年华,但我们有一个庄严的身份:高考考生。巨大的挑战就在前方,我们是不是应该放下眼前窗外一片灯红酒绿,低头、埋头了?非淡泊无以明志,非宁静无以致远,放下眼前浮华一片,偏隅一方,为自己点燃一根蜡烛,照亮书本就好。管他远处灯火辉煌,守我一片清明。
佛曰:“放下。”为什么要放下?因为只有放下了,你才可以拿起别的东西。放下你眼前的一片浮华,点一根蜡,只为照亮自己的路。
也许前途无光,但只要蜡烛在手,便不寂寞。因为总有光明陪着。
也许前途璀璨,但只要蜡烛在手,便不迷失。因为手中就有一缕光明,何须他处繁华。
守好自己的蜡烛,用它点亮自己的人生与前路。也许前无古人,但只要有它就好,它会陪你度过黑暗与苦海。
不为渡人,只为渡己,一根蜡烛点亮身前三寸光!