蜡烛作文
刚在王府井吃完热气腾腾的羊肉汤锅,可是也经不住屋外那刺骨的寒冷呀,我和表哥走在傍晚的街头上,恨不得将整个身子都缩进羽绒服里。
上天桥了,在冬日,视野很模糊,我看到了前方的一点点火光,断断续续,总觉随时要灭了的样子。走近一看,发现是一根蜡烛,后面还趴了一条骨瘦如柴的流浪狗,它的头埋得很低,身上脏稀稀的,伤疤遍布了全身,身下有一块纸板,写着醒目的三个大字——要碗饭!不知是路人写的,还是主人遗弃它时写的,此外,后面还有一堆纸箱子一件军大衣,应该就是狗狗的窝吧,这风中的狗窝让我感到阵阵寒意。
路人可能也和我们一样,冷得半死,对流浪狗无动于衷,本来就喜欢小动物的我和表哥决定帮助这条可怜的小狗。我们立马前往最近的一家包子铺,买了两个包子,两个馒头,一瓶王老吉,一个空碗。我们赶回来时,风更大了,小狗狗开始呜咽着,让我打了一个寒战。
它一见到有食物,便摇了摇那根枯黄又带有灰尘的尾巴站起身,试探性地把头往前伸了伸,似乎在说“是给我吃的吗”。我把食物放在它的腿边,它小小翼翼地叼起一袋食物,冲我们“汪汪”叫了几下,我原以为它会三下五除二地将食物全部吃完,可是它却向身后的箱子走去,从里面竟然爬出来了一个衣衫褴褛的老头儿,一副标准的乞丐模样,他拍拍了狗的头,用那沙哑的声音说道:“大骏呀,你真是一条好狗,一定要替我好好感谢那位好心人。”说完,才和狗一起吃起食物。
我和表哥默默地走了,回头望去,那根蜡烛还在一片朦胧之中闪烁着微弱的光芒,东倒西歪。我的心中又产生了一丝温暖,在寒冷的冬日里,一条狗,一位老头,四海为家,相依为命,他们的生命就像那根蜡一样,怎么吹也吹不倒。
望着那束光,像在等待着什么,在倾诉着什么……