龙文化作文
在我家乡每到中秋节,就会有舞龙的习俗。
每到中秋节到来时,村里人就显得很忙。村里很多人会到文化礼堂制作稻草龙,整条龙都是由稻草编制而成的,然后在稻草龙下端插上一根根木棍,便于让人举着舞龙。
每到中秋节傍晚,舞龙活动就开始了。一阵鼓声过后,一条长长的稻草龙就从礼堂的门里钻了出来。大人们在前面举着龙身底部的木棍舞着龙,虽说是草龙,但仍然显得十分威武。大人在前面舞,小孩只能拉着龙的尾巴在后面跟着走。
舞龙的路线就是顺着村庄从上往下舞一遍。过程中,还会到几个大户人家的家里转几圈再出来继续往前走。到人家家里转圈有什么寓意,我却不知道,我只好问我的外公,外公告诉我说:这代表着为这家人带来福气。
舞到一半路程,会有人来发水,用以解渴。只要你还跟着,也会发到水。
舞到最后——龙舞到村尾,时间也差不多深夜了,跟随的人也逐渐地稀少了。每年我都会坚持到最后。
龙舞到最后,人们会把龙从高处扔向河里,让它随着河流往下游流去。这又有什么寓意?我到现在也不知道,因为我们把龙扔下去后,我们这些拉龙的人就会回到文化礼堂去发月饼和一些小零食,这也是我坚持拉到最后的原因之一。
每年的舞龙活动都很累,但是我都会坚持,因为这是我家乡的文化风俗,有着很多美好的寓意。