龙文化作文
中华上下五千年,龙文化源远流长。龙是中国的象征;是中华民族的象征;是中国文化的象征。龙文化是一种符号;一种意绪;一种血肉相连的情感。但我认为:龙文化是一种深深直根于中国人血液里的精神。它代表着奋发向上,顽强拼搏,不屈不挠,永不言败。
在中国的近代史上,我们经历了无尽的痛苦和屈辱,虎门销烟的一声长叹,圆明园焚毁的遍野哀鸿,马关条约的无尽唏嘘,殖民地的卑躬屈膝,八国联军侵华的惨烈情景,日寇铁蹄下的无畏抗争至今历历在目。
好在深植于我们民族血液里的龙魂于逆境中苏醒,发出了我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑的阵阵悲壮,不屈的声音!洋务运动的不断探索,戊戌变法的立志革新,义和团的奋起反抗,孙中山建立同盟会的不断革命,毛主席所领导的共产主义传播无不是巨龙苏醒的一种表现,它使中华民族渐渐崛起于亚洲,崛起于世界的东方!
世界的东方之龙也在不断地成长,新中国成立后,毛主席便决定独立自主研制两弹一星的战略决策。大批优秀的科学家,包括许多在国外已经有杰出贡献的科学家,心里怀揣着对祖国的热爱回归自己的祖国。这何尝不是一种龙文化的象征?例如:1949年10月1日新中国成立,使居住在美国的钱学森心潮澎湃准备回国。
那时钱学森是世界著名的科学家,但祖国的召唤,使他毫不犹豫地放弃了美国一切优越条件。可惜美国司法部在海关扣留了他,可钱学森没有屈服,一边坚持自己的研究,一边顽强斗争,寻找回国的时机。有一次他再给世交陈叔通写信的时候,提到了被美国政府扣押不让回归祖国的事情,在中美会谈期间我国大使提出此事,美国一开始不承认,后来大使拿出了钱学森的亲笔信,美国政府不得不允许钱学森回国。
龙文化代表着至高无上的精神,而龙文化在生活中也是无处不在,它的精神在每位华人心中扎根。
回望历史,心中自豪,展望未来,我们应带着龙的传人这个骄傲的称呼过好每一天,磨砺前行,不负明天!将我们身边的龙文化传播整个世界。