龙文化作文
中华上下五千年,古国文明,繁洐了生生不息的古国文明――龙文化。古人的智慧创造了龙,赋予了它灵力,体形似蛇,头部似鳄鱼,有角似牛角,有翼似鸟翅,有足似兽、鹰。同时,古人用它驱除灾难,避祸祈福,也代表着皇权的象征。
古有九龙壁,见证了古人超凡的智慧。九龙各具形态,栩栩如生,时而有二龙戏珠。二龙背道而驰,四龙各逐火焰宝珠,欲冲壁而出,庄严雄伟,立体感十足。
它也有蕴含着很大的寓意“九五之尊”,它代表着古代帝王的尊权。为了显出龙的灵气以及精致,手工匠人灵活赋予龙鲜活的色彩,以及浮雕技术烧制琉璃瓦。阳光一照,龙鳞褶褶生辉,仿佛活了。
时至今日,龙文化也时刻伴随在我们每个人身边,端午节用的龙舟,窗花剪纸上的龙,工艺品中的龙,节目演出时的舞龙,歌词中的龙……
比如,《龙的传人》这一歌曲,熟悉的旋律,回环往复的歌词,依旧有无数的国人满怀激情地去唱,他们唱响的是龙的神圣与伟大,激励的是中华的儿女,激荡起的是历经悠久岁月的水花。上亿的国人都为自己是龙的传人倍感骄傲。
它在我们身边显得那样神通广大,寄托了我们美好的愿望,又那么富有神力,贯通五湖四海,连系着我们华夏儿女的心声。它不仅象征着古人超凡的智慧,也象征着我们中华民族五千年的古国文明,更是代表着华夏儿女的美好愿望――团圆福气。
其实不用刻意去寻找,总有那一不经意间,就发现了它。你会发现它神圣端庄,那是权力的象征,坐拥中华九州;你会发现他通灵活泼,那是活力的象征,繁洐中华九州;你会发现它瑞气祥和,那是吉祥的象征,振兴中华九州!
龙,其实就在我们身边。它,并没有被遗忘,它只是以另外一种方式出现在我们的身边。它将生生不息地繁洐在我们每一个华夏儿女的心中,深植于中华民族的血液中。你听,巨龙渐渐醒来,渐渐崛起于世界的东方……