龙文化作文
在中国文化中,龙有着重要的影响和地位,到现在人们仍然以有“龙”字的成语或典故来形容生活当中的美好事物。
人们常说:龙是我们的祖先,它的文化正是我们国家统一,民族复兴。我们身边常有些龙文化,比如说吃饭的碗会有龙的图腾,这是为什么?
这是图腾文化,本质上是原始社会的氏族文化,中国的龙,最初形态的原龙,这是中华文明时代的起源,这样是一种基于民族文化观念的文化创造,文化符号。
龙的观念:从中国龙的形象中蕴涵着中国人最为重视的四大观念,天人合一的宇宙观;仁者爱人的互相体现;阴阳交合的发展观;兼容并包的多元文化观。
龙的理念:在中国龙的形象,龙的观念后面,包含着中国人处理四大主体关系时的理想目标,价值观念,追求天人关系的和谐,人际关系的和谐,阴阳矛盾关系的和谐,多元文化关系的和谐。
龙的精神:多元一体,综合创新的中国文化基本精神,这是中国龙形象,龙文化的最深层文化底蕴。有一些人认为,发掘中国龙文化的深层内涵,有助于解决当代世界的一些文明冲突。
上下数千年,龙已渗透了中国社会的各个方面,成为一种文化的凝聚和积淀。龙成了龙文化中国的象征,中华民族的象征,中国文化的象征。对每一个炎黄子孙来说,龙的形象是一种符号,一种意绪,一种血肉相连的情感!龙的文化除了在中华大地上播承,还被远渡海外的华人带到世界各地,在世界各国的华人居住区或中国城内,最多和最引人注目的饰物仍然是龙。“龙的子孙”“龙的传人”这些称谓,常令我们激动、奋发、自豪。
龙,是中华民族文化的起源;龙,是炎黄子孙的起源;龙,是中国的象征;龙,是炎黄子孙从心底产生的骄傲和敬畏……