说到龙,我就想起《龙的传人》这首歌。“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国,古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人……”一想起这首歌,我就会为我是龙的传人和龙年是我的本命年而感到骄傲和自豪。
龙,是古老的人想象出来的虚拟动物,它本身不存在。以前古老的人类结合“驼头、鹿角、蛇颈、龟眼、鱼鳞、虎掌、鹰爪、牛耳”而想象出来的动物,它是万能之神。从以前开始,我们就把龙当成我们的图腾。
我从小时候开始,就经常听到爷爷奶奶讲龙的传说,看待很多带有“龙”字的成语。因为没有见过真正的龙,所以家乡的人就说龙能呼风唤雨,能腾云驾雾,能像鱼一样在水中游弋……他们无所不能,威力无边,由于那时还太小,就信以为真。渐渐地长大,对龙的知识知道的越来越多,这才知道龙只是人们想象的虚拟动物。
很久以前,龙就是中华民族崇拜的对象了,现在也是。所以,现在有很多人根据“龙”的图像来制作成装饰瓶。比如说,今年的元宵节时的花灯就有龙的样子。那是一条很大的龙,它的颜色是金黄色的,看起来非常漂亮而严肃。
说到龙,也想到了两个关于龙的传统节日,一个是端午节,这一天人们都会赛龙舟;一个是元宵节,到了这一天人们要舞龙庆祝。
龙在中华人民心中有着非常崇高的地位,“龙”的形象里包含着许多美好,高贵的东西,龙代表着吉祥如意!