你知道什么是龙吗?
角似鹿,头似驼,眼似兔,耳似牛,颈似蛇,腹似蜃,爪似鹰,掌似虎,耳似牛。这就是龙。
上下五千年,龙,是何等的威风。我们中国人,自称是龙的传人,古代皇帝,用的皆是龙椅,龙袍,龙玺。它还作为一尊神衹,受百姓供奉,它是我们的图腾,也是我们的精神脊柱,这就是龙。
西方有人说过,中国是条沉睡的龙,但愿她永远不会醒来。龙是高傲的,也是不服输的。回眸古代,中国这条龙多么不可一世,是全亚洲,甚至乃至全世界最强盛的国家之一,但他也会下坠,也会沉睡。列强肆意入侵。企图将龙的尊严踩在脚下,不过龙这种高贵的动物,怎会服输呢?它不会沉睡太久,它不久就醒了,一声龙昂,喝退了列强,他那不羁的笑声中,透露出是它骨子里的傲气。这就是龙。
日本在入侵中国的时候,有位日本军官曾狂妄地说道:“中国失去了皇帝,就失去了龙的精神,只能沦为我们日本人的阶下囚。”如今,当我们听到这种狂妄之语时,只报得一声冷哼以应之。龙的精神会随皇权的远去而远去吗?他们懂什么是龙的精神吗?不,他们不懂。不过不要紧。当年,我们的革命先辈已付出行动告诉他们什么是龙的精神。那是印在每一个中国人脑海里,烙在每一个中国人心里不变的信仰。这,就是龙。
龙,你读懂它了吗?