一个风和日丽的早晨,我起了个大早,刚走出家门,就看到妈妈忙里忙外的,我很好奇地问妈妈:“大清早的,你忙什么啊?”“明天是我们哈尼族的祭龙啊!”妈妈答道。我恍然大悟,怎么把这么重要的节日给忘了呢!我也跟着忙活起来。
祭龙是我们哈尼族一年一度很隆重的节日,一般在二月初三、三月初三、六月初六举行,在我们孩子的眼中,所谓“龙”,其实就是树,那棵树就称为“龙树”。
在妈妈的吩咐下,我跟着奶奶争分夺秒地来到了山上,我们此行的目的是找两种草,这是祭龙当中不能缺少的东西,这是用来干什么的呢?原来它可以让糯米变色,我们哈尼族世世代代都用这种草来染色,听大人们说这种草不仅是天然的染色剂而且无毒,还是一种中草药,所以人们都喜欢吃用这种草染过色的糯米饭,在美丽的外观下还透着淡淡的清香。但这山里到处都是草,我和奶奶找了很久才找到,我们悠悠忽忽地寻找了一个下午,直至夕阳亲吻着西山的时候,我们才回到了家。
这一天终于来到了,村子里一下变得热闹起来,各家各户都把做好的美味佳肴端到“龙树”下,每家派出一个代表,一般是家里上了年纪的老人坐在龙树下,女人是不能去,我一直很好奇为什么女人不能去,但大人的回答我却听不大懂,大人们在龙树下进行了一系列祭拜后,就开始推杯换盏。
女人和孩子们则在龙树下两三米处参与摆宴,村里的姑娘们在两旁载歌载舞,共同欢庆。这一天全村男女老少都沉浸在欢乐之中,人民从早到晚,边吃边唱边跳,锣鼓喧天,歌舞沸腾,整个村子呈现出欢腾幸福的景象。
对我们小孩子来说,最高兴的就是吃过饭后,几个小伙伴拿着手里的鸡蛋玩游戏,这个游戏我们称为“鸡蛋撞鸡蛋”。这是孩子们最喜欢玩的一种游戏,两个孩子一起撞鸡蛋,如果谁的鸡蛋被打碎了,那他就要把鸡蛋吃掉,每到这个时候我都能成为赢家,看到其他小伙伴被撞碎后吃鸡蛋的痛苦表情,我们都哈哈大笑起来,因为我们是吃饱饭后来玩的,所以肚子里已经放不进东西了,再来塞几个鸡蛋进去,你想想能会好受吗?
天色渐渐暗了,但热闹并没有停下来,大人们忙着收拾饭桌,回家准备放烟火,不多久村里就发出了震耳欲聋的火炮声,一直持续了很久,很久。
这就是我眼中的“祭龙”,大人们那些复杂的事我也搞不懂,但留给我的却是快乐。每到年初,心里总有一丝丝期待。