龙文化作文
龙,是一种传说中的神奇动物。据说它能呼风唤雨,腾云驾雾,缩小如蚕蚁,伸展能遮天。古往今来,关于龙的文明也一直未曾间断。龙文化自然成为了中国文化的更要组成部分。
传说当年,黄帝大败蚩尤后,团结各个部落,将每个部落的图腾取出一部分而造就了龙,这便是龙那“角似鹿,头似驼,眼似兔,颈似蛇,腹似蜃,鳞似鱼,爪似鹰,掌似虎,耳似牛”的形态由来,中国人也因此自称为“龙的传人”。
古代封建时期,圣龙是帝王的象征。而那代表了至高无上的权力的金黄色恰好与之契合。故而,皇帝所用物品,无一例外皆是明黄色。若有哪家官民穿了黄色的衣物,便会被判谋反,这可是要砍头的。因为,真龙天子的权威容不得别人侵犯。
时到今日,作为中国传统文化代表之一——端午节赛龙舟,赛龙舟活动历史悠久,已流传二千多年,在中国的南方极受欢迎。看,在那宽阔的河面上,飞窜着一条条大龙,它们形态各异,但皆是威风凛凛,似誓要夺得比赛桂冠!
龙船上两排肌肉鼓鼓的大汉手抡着浆,青筋暴起,脸涨得通红,汗水一滴滴顺着脸颊滴在衣料中,混着霏霏细雨,江水涌涌。但,这反而让他们更显英勇!鼓声震天,霸气,威风,震撼……,一次次振奋人心,了不得!龙舟仿佛也活了过来,摇头摆尾,竞争魁首!
到春节晚上,天上隐约可见几颗星子,地上可就热闹了。瞧,那被人群围在中间的不正是金龙吗?只见它张开大口,露出四支尖牙,赤色的鬓毛随风飘飞,似蛇的颈后飞腾着弯曲的百米龙身,龙鳞在龙身中油灯的照射下散发出了夺目光彩。下面舞龙的健儿默契地走着步子,使龙身在空中翻腾,人们也是一片欢声笑语,举杯畅饮,说着恭喜的美言!
总言之,龙文化在我国有着悠久的历史,不管是在传说,习俗,节日,美食中都有龙文化的身影。你是我国文化的传承,更是生于我们血液里的家国情!龙之文明,你终将唤醒你的传人们心中的龙之魂!