荀子有云:锲而不舍,金石可镂。意思是说只要坚持不停地用刀刻,就算是金属和石头这样坚硬的东西也可以雕刻成花饰。比喻做任何事情都需要坚持不懈地努力,有恒心,有毅力,才能把事情做成功。我把这句话作为自己的座右铭,牢记在心里。
记得我第一次打羽毛球,那时候的我连抓拍都不会。外公让我先从颠球练起。一开始我只能颠一两个,后来能颠七八个,再后来就能颠十多个了。学会颠球后外公就带我去广场上实操了。外公说打羽毛球没风的天气或稍稍有风的天气下比较适合,先由外公发球,我来接球,虽然练好了颠球,可是看见球飞过来了我却一阵手忙脚乱,总是接不着,我心里很着急。外公说:不要慌,慢慢来,多练几次就会学会了。不知不觉一个小时过去了,早已汗流浃背的我终于有了一些进步。学会接球后,外公又教我练发球,发球有点比较难,需要双手配合着,一只手先将羽毛球抛向高出,另一只手再将球打出去。开始的时候还没等我将球打出去,球都已经掉在地上,多练了几次后才慢慢找到点感觉。从那以后我一有时间就缠着外公去打羽毛球,现在我已经能够很自如的发球和接球了,虽然技术还有待提高,但是如果我当时没练几次就放弃的话我是肯定学不会的,也体会不到打羽毛球的乐趣了。
让我们一起记住这句话:锲而不舍,金石可镂。不论做什么事情都要有锲而不舍的精神,只有坚持不懈,才能取得成功!