共享单车作文400字
最近,街头出现了一辆辆小黄车,它们在停车区里整齐地“站”成一排,随时随地等候着服务每一个需要帮助的人。
滴——清脆的响声,共享单车的锁开了,一个叔叔骑上摩拜,神采飞扬走了。一时间,大街上都是骑着自行车的人。多好啊!我在心里赞叹道。可不是吗?骑自行车不仅能锻炼身体,还可以让那些有私家车的人少开车,减少二氧化碳,又带动了传统自行车制造业的升级,真是一举三得呀!城市中那些外形僵硬的汽车太多了,而如今,道路上、人行道上多了那些橙色、黄色、白色的自行车,是整个城市都变得和谐、柔和起来。
可是好景不长,那些共享单车在给人们带来方便的同时,却损失很大。有的缺胳膊少腿;有的被随意喷漆;有的被上了私家锁;还有的号码牌被刮掉,就成了一辆废车……有一天放学,我走在路上,还看到一辆小黄车的密码锁轮居然被拆掉了,看得人很是心疼!共享单车的本意是好的,让人们出行方便,可现在呢,搬走的搬走,还有的丢在绿化栏上,真是把好心当成驴肝肺呀!
但我们在谴责那些低素质人的同时,殊不知,那也是管理人员的漏洞。就拿小黄车来说吧,它没有定位系统,每辆车的密码也是固定的,那坐车不要钱、车莫名其妙丢失也是家常便饭了。
小小的共享单车就像一面镜子,照出了国人的素质。在我们享受着科技繁荣给予人的丰硕成果时,是时候站出来,共写文明乐章了。如果大家素质提高了,管理漏洞补上了,那共享单车就能更好地发挥共享作用,服务大家!