共享单车作文400字
因停车不便,公交车乘坐难等原因,这两年来,大街小巷上,来了许多“新朋友”,有红的、有蓝的、有绿的,它们穿着五颜六色的衣裳,形成一道美丽的风景线。我们随时想骑就骑,想停就停,我们的出行因此增添了不少方便,它们的名字就叫“共享单车”。
可是,我发现共享单车损坏很严重。有的座椅丢失了,有的轮胎被踩爆,有的锁被撬开……而马路边上,许多共享单车横七竖八地倒成一片,也没人理会。它们东倒西歪的,好像在控诉着某些人的恶意行为。
这种所作所为,不仅严重地危害了城市文明,还损坏了公共财产,属于违法行为。对自己,对他人,对社会都造成了很严重的负面影响。
我们现在在创建国家级文明城市,大家都要遵纪守法、维护秩序。因此,我建议:首先可以为单车装上一种自我探测故障的仪器,这样,只要有人不文明用车,探测器就可以及时报警,要求赔偿;然后,再设立一个“举报有奖”的软件,谁举报了破坏单车的人,经核实就颁发奖金;最后还可以请专职人员或义工加强管理,更好地维护共享单车。
不过,我更希望每个人都能有公德心,共同爱护公共财产,爱护我们的共享单车,让共享单车能更好地服务我们每一个人。