同学们,你们一定知道“跳水皇后”吧,她就是我国大名鼎鼎的郭晶晶。郭晶晶连续四届世锦赛囊括8枚金牌,下面我就给你介绍一下她的成长之路吧。
郭晶晶17年前只有6岁,当时体校教练来挑小队员,一眼就看上了她。她以为是去学游泳,便乐呵呵地跟着去了。到了跳水池前一站,她就有点后悔,怎么都不肯往下跳,被教练逼着跳了一次吧,这就选上了。
11岁时,郭晶晶一次随队去南京集训,被当时的国家队教练于芬看上了。于芬问她:“想到国家队来么?”她天真地回答:“想!”一条辉煌的冠军之路便逐渐在她面前铺开。
1994年全国跳水锦标赛,郭晶晶独揽了女子 十米 台和 三米 板的两枚金牌后,人们都惊呼:中国又出了一个年仅13岁的奇才!
在郭晶晶学跳水的路上,也受过伤,遇到过困难,但她战胜了自我。悉尼奥运会上,郭晶晶痛失冠军。那次打击对她来说特别大,但是她心中也有一丝不甘,后来,又经过多方面的劝解,最终使她走出了迷雾。
我记得她在领奖台上说过一句话,赛场上最大的敌人是自己,战胜自我,是走向成功的关键。现在她不再重视每次比赛的成绩,她更重视每一次比赛的过程。这种对成绩的淡然,反而让她在跳水界保持了良好的状态。她在领奖台上淡然的微笑,成了中国体育自信成熟的品牌。她甚至全然没有意识到时光的飞逝,她已创造了中国跳水的年龄纪录。
北京奥运会上,她再次跳起,并再次登上了奥运会冠军的领奖台。四届奥运会,郭晶晶用8枚奖牌, 书写了体育史上的传奇。20年和8枚奥运奖牌,将成为中国跳水的一个新标尺。