我最喜欢的一个节日作文800字
我最喜欢春节。
春节的空气是冷中夹着暖,阳光是暖的、人是暖的、心也是暖的。街上的年货琳琅满目,像走在溢着惬意的天街。天街上的人来人往,看似忙碌,我想,他们也和我一样,哼着新年的小曲,心里快活着吧。
我最喜欢春节的烟花。
离过年还有好一阵子,我便翻着看日历,吵着爸妈问:“烟花买了吗?春联买了吗?……”如若没买,我定要拉着他们,到烟花店里,挑一盒最大的,顺便拿上一捆烟花棒。这是我童年中简单而纯粹的美好。春节,是一个对中国人意义非凡的节日,人们从忙碌的脚步中放慢,几个亲戚老友,一桌好菜,一场畅聊,一片烟花,一个故乡。我在这节日里,有些激动,有些紧张,有些感动。难忘我最喜爱的烟花,儿时的除夕夜,喜欢趴在窗口看谁家的烟花大,喜欢在大年初一的夜里听谁家的鞭炮响——我心里暗暗对比着。我家的最大最响才好呢。
我喜欢那个鸡年,因为那是我的本命年。一大早,换上了早就准备好的新衣,去给长辈拜年。爷爷奶奶给我两个大红包,妈妈与姑姑们在热气腾腾的厨房里忙碌,“噔噔噔”的切菜声,小侄子的哭闹,爷爷喜欢看的新闻联播,爸爸与亲朋好友搓麻将的大笑……汇成了春节交响曲。多么新鲜而熟悉的除夕夜。一桌好菜登场,代表着春节最好的美食——鸡腿,不用再给我啦,夹给小侄子,这也是春节的成长,不是吗?
饭后,夜空中升起一簇又一簇的烟花,像银河悬在空中,流淌永不停歇。将军公园人山人海,星火点点。邻居家小孩点燃了烟花棒,袅袅升起的,是人间烟火。我走在乡间自在的小路,牵着爸爸的手,两侧人家窗里灯火通明,头顶光芒绽放,噼啪的爆裂声被月光收纳,从绵云里透出来一点,特别好听。我抬头望天,都是烟花,都是星火,都是万家汇聚的幸福与辛苦,都是属于中国人的,简单而非凡的春节。停留在心里的光芒,伸手就能摸到;那温暖的未来,永远守护着我们。
烟花花火照映着我的脸,照映着千家万户,春节,就此便很美好。