今天,妈妈最好的闺蜜和我的好朋友来我们家做客。妈妈为了展现她川妹子的实力,做一道她最拿手的家常菜——粉蒸肉。
一大早,妈妈就风风火火的去了趟菜场,买了一斤左右的肥瘦相间的五花肉,一斤左右的红薯,还有粉蒸肉调料,老姜、老抽、玉米油等,摆满了厨房的台桌。
妈妈一回来就忙开了。首先把五花肉、红薯、老姜用水洗净再沥水,用刀把五花肉切成薄片,再把红薯切成一小块一小块的,把老姜剁成小粒。再把肉片放入碗中,倒入粉蒸肉调料、料酒、植物油和老抽,搅拌均匀,静置三十分钟左右,再往碗里倒入适量的白开水,加入粉蒸肉粉,再次搅拌均匀。
一切准备就绪,在蒸笼上铺一层红薯垫底,再把拌好的肉铺在上面,把蒸笼放到蒸锅里,开小火慢蒸一个小时左右。嘀嗒嘀嗒,随着时间慢慢过去,香味也溢满了整个房间。快出锅的时候,撒上一些葱花,香喷喷的粉蒸肉就完成了。
开饭了。大家迫不及待地走上餐桌,吃起这道色香味俱全的粉蒸肉,大家对粉蒸肉赞不绝口。粉蒸肉入口即化,红薯软绵绵的,香甜无比。
这就是我家的招牌菜——粉蒸肉。