我最喜欢的一道菜作文
周末,我一放学,就兴冲冲地跑回了家。一想到明天就是父亲节了,真想给爸爸准备一份节日礼物,想来想去,还是给爸爸做一道我最拿手的菜-番茄炒鸡蛋吧。
走进厨房,我穿上围裙,像一个目光炯炯的大厨一样,那样神气、那样潇洒,摆开架势就大干起来。
我开始准备菜,先拿出了一个粉红的番茄洗干净,然后三刀两刀就把它切成一块儿一块儿的了。番茄炒鸡蛋,可不能少了鸡蛋,我接着从冰箱里拿出了三个柴鸡蛋。对我来说,鸡蛋可不好打了,它就像一个淘气的小孩,有时一不小心就会把鸡蛋皮给弄进去,很难把握,但不管怎样,我都要试试,开始打第一个鸡蛋了,我把蛋壳敲烂,突然一个黄澄澄的小球跑了出来,它圆圆的,滑溜溜的,真像一个金灿灿的小太阳。
终于,准备工作做完了,我打开火,然后在锅里倒上油,再把放过盐搅好的鸡蛋倒进热腾腾的油锅里,只听"哧溜"一声,鸡蛋成功地“跳”进了油锅里。锅里的鸡蛋可真不好受啊,一会儿就吐出了一串小泡泡,最后,鸡蛋吐出的泡泡哪里都有。
等鸡蛋炒熟了,我把它倒进一个碗里,再开始炒番茄,因为番茄里有水分,遇油就会油花四溅,所以我小心翼翼,翻两下躲一下,生怕溅到了我身上。
最后我把炒好的鸡蛋又倒入锅里,再放一点番茄酱,这道菜就更加美味了,一股香味直冲鼻孔,这是一只勤劳的小蜜蜂用它辛勤的汗水培育出的香味。
我把菜从锅里盛了出来,看着那金灿灿的鸡蛋和红艳艳的番茄口水都要流出来了。爸爸妈妈品尝过后,都对我的厨艺赞不绝口呢!别提我心里多高兴了。我暗下决心,以后我要学会做更多的美味给亲爱的爸爸妈妈吃。