我最喜欢的一道菜作文
我们江南的美食多如牛毛,有小巧玲珑的小笼包子,有令人回味的酱排骨,还有圆滚滚的油面筋……我最喜欢的是清清爽爽的手撕鸡。
手撕鸡这个名字听上去很奇怪,手撕鸡不就是用手把鸡肉撕成丝吗!其实,手撕鸡不是清清淡淡的鸡肉,更不是浸满清水的鸡汤。手撕鸡是一道符合很多人口味的凉拌小菜。因为它吃在嘴里甜甜的,嚼了几下就会感觉咸咸鲜鲜地,吃完之后还带点辣,这符合了南方人吃甜、四川人吃辣、北方人吃咸的多种口味。
手撕鸡的做法也不难,将一只炖好的鸡放在盘中,戴上一次性手套,把鸡肉撕下来,撕成筷子一样粗的细丝放在碗中备用。这时如果有辣油就不用炒了,如果没有就取三到四个干辣椒在锅里用油炒至辣椒发黑发紫再放入花生米。花生米不能炒得时间太短,否则容易软,所以花生米必须多炒一会儿,香味才会出来,花生米也更香脆。再把葱、姜、蒜切丝也炒一下,这时可以关火了。把撕好的鸡丝放入锅中用锅的余热拌一下,再放些香菜、盐、和糖,一盘看相好,味道更好的手撕鸡便完成了。鸡肉香滑软嫩,在嘴里又咸又甜,品味之中还富有一种辣中带甜的滋味。
我的牙齿不好,不能吃太硬的东西,妈妈就经常买来鸡做成既美味又下饭的手撕鸡给我吃。当一盘香喷喷的手撕鸡放在饭桌上时,立刻把我吸引过去了。啊!真叫人垂涎三尺。红红的花生米,绿绿的香菜,白白的鸡肉,色、香、味俱全,真像一盘红白绿的宝石。
我喜欢妈妈的拿手好菜——手撕鸡。