我是一道菜,是一道普通的番茄炒鸡蛋,放在张爷爷家团聚的餐桌上。
他们做饭,有人在厨房先把两个鸡蛋搅拌均匀后,倒入油锅中炒,再将切好的番茄加入,一起翻炒,就成了现在的我——番茄炒鸡蛋。和我一起端上餐桌的,还有清蒸鱼、可乐鸡翅、炒白菜、海带汤……后来才知道,这是中秋摆的“团圆宴”。
瞧,张爷爷家的女儿提着大包小袋回来了,儿子拎着节日佳品回来了……一家人到齐,开始吃饭。他们扯我的身体、夹我的头、咬我的手、嚼我的腿……虽然我很痛,但我很快乐。因为给人们带去了美好时光,分享了人们带来的幸福生活。等他们吃了我3/4时,他们都酒足饭饱,一一下桌,端着月饼去阳台赏月去了。只见张爷爷把他们吃剩的饭菜收捡好,放入厨房冰箱里。我那时还不明白他的用意。第二天,张爷爷把我与其他伙伴拿出来继续吃,边吃边说:“我们又见面了,吃不完就存着,这么多东东,千万不能倒了,浪费可耻呀!
哦,原来张爷爷是一个节俭的人,养成不浪费的好习惯,值得学习。
我是一道菜,一道普通的番茄炒鸡蛋,我没白来这个世界,这世界让我懂得了节俭。