李大钊曾经说过:“我觉得人生的求乐方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。”的确,劳动是世界上一切欢乐和美好事情的源泉。
假期,我和妈妈一起去外婆家,体验乡下生活的乐趣。
这天清晨,阳光明媚,我们兴高采烈地出发了。转眼间,期盼已久的世外桃源到了!一下车,一阵清新的空气扑鼻而来,好清爽!路旁大树的枝叶在风中轻轻地摇曳,仿佛在欢迎我们的到来;一排排红瓦房在绿树丛中时隐时现;屋前阡陌纵横,牛羊成群,一条小溪绕着村子潺潺地流着,仿佛吟唱着悦耳的歌……之后,我们便下了车,来到了外婆家中,环顾四周,雪白的墙壁,洁净的地面,应有尽有的电器、家具,还有外公外婆那满脸的笑容,看到这一幕,我不禁一叹:“他们一定生活得很惬意吧!”
当一切打点好之后,我迫不及待地想要到蔬菜地里,去尝尝那带刺的嫩黄瓜,爽口的圣女果。随后,我们就来到了这片田地间,放眼望去,有青嫩的黄瓜,泛紫的茄子,深绿的辣椒……外公告诉我,这些蔬菜瓜果全是绿色食品。我们的任务是摘圣女果,看着这些红彤彤的圣女果,我不禁垂涎三尺,干劲也十足。可是做起来比想象中累多了,才干了一会,我就累得直喘气,汗水像断线的珠子不停地往下落。这下我才知道了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的滋味。天气渐渐热起来了,风屏住了呼吸,我的心里焦躁起来,手上也越来越慢,越来越沉重。要是在树荫底下歇歇该多好啊!看看外公和妈妈,只见他们仍心无旁骛地摘着。我想:外公外婆日出而作,日落而息,肯定很累,那他们怎么整天这么有精神呢?而我们整天衣来伸手,饭来张口,有时还挑食……正想着,妈妈仿佛看透了我的心思,对我说:“累了就休息一会。”我想:老师不是告诉我们做什么事要坚持不懈嘛,他们都能做到,我虽然没有他们的效率高,但是只要我坚持就一定会做好的。于是,静下心来继续摘。此时,天蓝蓝的,风轻轻的,水哗哗的,心里也甜甜的。
黄昏,圣女果摘完了,看着一筐筐的圣女果,我们都开心地笑了。放眼望去,夕阳无限美好,田间劳作的人们弯着腰,弓着背,多么认真,多么尽责……
这天的我,很累,但很开心。在骄阳似火的夏日里,在满载希望的土地里,让我知道了农人的勤劳,粮食的可贵,更让我懂得了一份耕耘,一份收获。只有你付出了,才会有收获。