我们作文800字
灾难对我们来说,究竟意味着什么?司马迁在《报任安书》中一语道破:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”正如司马迁眼中的灾难,它除了带给我们伤害,还带给了我们许多有价值的东西。在灾难面前,我们无法逃避,但是我们可以选择以尊严的方式去面对灾难。灾难本就是人生的一部分,他考验着我们每一个人的品格与智慧,而只有经受得住考验的人,才能获得他所给予的财富。
灾难带来了人生境界的圆满。潇潇雨落,流年无情,他站在历史的洪流之中,面容哀戚,长歌当哭。苏东坡望着眼前的困境,感慨过命运的不公,可来自生活的打压并没有击垮他,反而成就了他。三年的黄州被贬之旅,使他从名士苏东坡变成了境界更加圆融的一代大家。可见,在灾难面前,你是甘愿将自己放逐在幽深阴暗的谷底,还是在黑不见日的崖底一凿一斧开辟出一个光明大道均是可能的。
灾难带来了民族的振兴。1840年,英国为打开中国市场,发动鸦片战争,中国自此卷入资本主义世界市场,成为半殖民地半封建社会。伴随而来的是,是国人的觉醒,是近代化的体制的建立,是民主与科学思潮的涌现。中华大地经受住了考验,无数仁人志士的民族灾难面前激起救国思潮,兴办实业,探索救亡图存的道路......终于,1949年中华人民共和国成立了!这个多灾多难的民族在灾难面前永不服输,不甘屈服,灾难带给它的苦痛使它激情了斗志,迎难而上,最后,灾难成为了它振兴路上的一块踏脚石。
灾难带来了世界一体的凝聚力。当下,疫情席卷全球。但世界人民团结一心,共抵灾难。疫情的阴霾相信不久之后定会散去,迎来春风入暖,人间大爱。
灾难就好像一把双利剑,唯有迎难而上,方可使他成为我们的不屈的精神动力与持续的进步来源。陀思妥耶夫斯基曾说过“我怕我配不上我所受的苦难”。我想这句话便是灾难到来之时,我仍有着不可被剥夺的精神的高度的自由,可以选择以尊严的方式去面对灾难。最终,灾难只会让我们成为更好的自己。
书至此,我的内心平静无比。窗外清风匝地,云彩微斜,我将以我新时代青少年无所畏惧的姿态去直面我所面临的灾难。