我们作文800字
灾难之下,四万万人齐下泪,那痛彻心扉的疼痛,镌刻在每一个经历过灾难的人的骨肉之上,痛苦难眠。然而当我们痛定思痛,灾难带给我们的,仅仅只是痛苦这么简单吗?
鲁迅言:“于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。”灾难带来痛苦,然而痛苦过后,也会带来黑夜过后的曙光。
灾难带来进步。清朝末年,神州动荡,中华大地面临万年来未有之变局。巨大的灾难,让中国千疮百孔,满目狼藉。然而仁人志士上下求索,中国啼破长夜焕发新生,腐朽的封建制度被废除,自由民主之风遍洒神州大地,中国焕然一新!非典带来哀鸿,也带来医疗的突破和经验的积累,所以经历了非典的惶惶,面对新冠肺炎,中国能够有条不紊,稳中求胜。“一切打不倒你的,都将使你强大。”我们憎恨灾难,但每一次灾难,也都让我们变得更加进步。
灾难带来自省。第一次世界大战前夕,民众对于现代战争的危害毫无意识,认为仍是从前一般兵马相接,不少民众期待着战争。然而当炮火响起,尸横遍野,炮火所过之处寸草不生,人们终于知晓战争的危害,也终于明白和平的可贵。两次世界大战的血海和尸体,带来了痛彻心扉的反省,所以时至今日翩跹的白鸽仍能飞翔天宇,我们还可以唱一曲赞美和平的歌。灾难,我们更加珍视和平,因为来之不易,所以得之小心。
灾难带来人性的尊贵。乱世出英雄,灾难面前也也能彰显人性的华美。新冠肺炎袭击之前,没有一个外国人能想到中国是一个如此强大的民族,也没有人想到中国人面对生死和大义会如此坚决而坦然。每一次灾难都带来太多感动,大凉山上烈火熊熊而英魂永在,汶川之上舍身取义泪下沾襟。每一次的灾难,就是一次浴火与涅槃,中华民族生生不息的精神在灾难中熔铸,引领着下一代上下求索,激励着后世勇往无前。
灾难带给个人的,是磨砺与坚韧;灾难带给国家的,是自省与奋起;灾难带给世界的,是革旧与布新......灾难带来的阵痛,正是人类不断向前破夜迎曙的动力。我们不感谢灾难,更不期待灾难。可当灾难来临,除了痛苦和撕心裂肺之外,我们也要思索,这次灾难教会了我们什么。只有这样,我们才能在灾难中成长,面对下一次的灾难,也方能胸有成竹。
灾难永远存在,我们与灾难博弈,也在灾难中成长。灾难带给我们的,我们牢记!