我并不是多爱学历史,可是,偶然在书店里看到的那一本《上下五千年》时,我还是禁不住心动了,缠着妈妈买下了那一本厚厚的价格不菲的书。
一页一页的翻动,我感觉就在于历史说话,与名人对话,在其中,我认识了一代又一代的文人,一代又一代的帝王的史事。我想,我是偏爱三国的,要不,我怎么会被杨修吸引住呢?杨修是曹操手下的一名谋臣,不可否认,他是有才的,而曹操爱才,跟着他本该是一个很骄傲的选择,可是,曹操太多疑。曹操先杀华佗又杀孔融,再杀许攸,对杨修,他还是有所顾忌的,杨修的才华,毕露无疑,曹操很欣赏他,可是,他错就错在不该太自傲。“食之无味,弃之可惜鸡肋”他私下军令,让大军撤退‘最终惹恼了曹操,将他杀了。实际上,曹操是那样想的,可是,他不能容忍一个人这样的犯上。其实,在之前,杨秀就得罪曹操太多次,可曹操惜才,并没有责怪他,可不满的种子已经在曹操心中种下在杨修傲慢的浇灌下一点一点根深蒂固,导致曹操对他痛下杀手。成就杨修的是他的才华,毁掉杨修的还是他的才华。现实中像杨修这样的人太多了,自认为才华出众,不将别人放在眼中,最终惹得众人不满,只落得凄惨的下场。杨修是笨么?是不懂曹操么?当然不是!他只是自己为曹操太爱她的才华,绝不会杀他,他的自负,是导致他失败,也是导致他惨死的最大原因。有才不一定会受重用,谦逊永远是人最大的好处,只是可惜,杨修并不明白,要不他也不会再曹营中不受重用了。就像前段时间人们议论纷纷的那个丧心病狂的杀了十几个小学生的主科医生,医生原本是救死扶伤的职业,可那把神圣的手术刀上却凝结了那么多孩童的鲜血!他为什么杀人?只是因为怀有才华却被医院辞退,如果说,他没有那么愤世的“才”,也就不会出现那一切的一切。
历史犹如一块明镜,照出了过去,反映了未来,历史的错误,本来就是一个警示,警告着一代又一代的人,前车可鉴。杨修的错误,历史不希望在看见……一切都在改变,不变的只有变化,历史的长河上,一代又一代的人继往开来,开拓新的道路。上下五千年的却是本好书,它能让孩子轻松学习历史。一篇篇用趣味横生的语言写成的忠实,诉说了许多道理,让人变得明智。