我们作文800字
后来的我们有了一切,却没有了我们。——题记
停电的夜里,母亲点上蜡烛,明晃晃的火焰在夜里的清风中摇曳,蓦然忆起乡下的外婆家年夜最喜点烛,红红火火寓意着美好。
但我透过火光,看到了落寞——一个年迈花甲老人的落寞。同样如往年50元的人民币,子孙们却没有如同儿时欣喜的笑容,只是默默地塞入口袋,外婆满脸疑惑却终究没有问出口。
“哎呀,外婆也真是的,如今100元都如1元钱似的,更何况是50元,够我吃几顿饭?”我听他们这样议论,刚想上去反驳,却被一只粗糙的大手拉住,外婆显得有些窘迫,说道:“是外婆考虑不周了,还当你们是只喜糖与鞭炮的小孩,你可别与他们争,大过年的,别伤了和气。”我默默点了点头,握住那单薄的红包,我知道这是平时连衣服都不愿多买的外婆对我们真切的祝福。
我止不住的心酸,自从看见那个落寞的背影以后。外婆在默默地包饺子。手上的裂痕侵满面粉,凌乱地没有遏制,一条一条的,是没有终点的蜿蜒,深深地,干干地。三叔过来不耐烦地说:“行了行了,别忙乎了,我买了速冻水饺,品种多还省时间。”外婆乐呵呵地说:“那个哪有我做得好吃,你们小时候最爱吃我包的饺子了,你就去客厅里看电视吧,不用管我。”三叔目不斜视地走了出去。
我望着客厅里热闹的亲戚与外婆忙碌却喜悦的神情,那跳跃着的烛光闪烁着,我心中荡起暖意
三叔的手机响了,三叔对电话中的人显得十分热情,不断地附和。最后挂了电话,与我们交代有应酬便乐滋滋地走了。戏剧化的是,随即大家起身,接二连三以各种不同的理由辞去,留下的只有在桌子上大家放的一万块钱。当外婆高兴地端着热腾腾的饺子出来的时候,我看到了一个老人的悲伤。外婆愕然自言自语道:“哦,又都走了。”
后来的我们,有了两层楼的大房子,吃过各种美食,去过各种地方,有了之前所不敢奢望的一切,却失去了那个其乐融融的我们,是这个世界变了,还是我们变了。
蜡烛灭了,蜡油滴在手上,是一种焦心的痛。