早就听说金华盛造纸厂有名气,今天一定要亲自去看一看。
下午,我们来到了造纸厂所在地,几座中高的楼房分布在公司地区的几个角落,这个地方可真大呀!走进去找一座小楼都要拐上好几个弯;门口有碧绿的草坪,小小的水塘,好似一个小小的风景区。我们满怀好奇的心情走进一座大楼。
在大楼会议厅内,我们上了一节环保课,环保课讲者朱荣叔叔又带我们去参观造纸的一个厂房。听朱叔叔说,厂房内有一台造纸的机器,非常非常大,发出的音量已经超出了一定的分贝,所以不能长时间停留。大家一听,都急忙捂住了耳朵。厂房门一开,一股音浪朝我们扑面而来,轰隆隆,好似雷霆一般。抬头一看,只见一台机器从厂房的一头伸到了另一头,足足有三层楼房那么高,上面闪烁着无数的黄灯红灯,时不时有一束束亮光从里投射出,真是,比我想象中的还庞大,还壮观!机器不停地运作着,发出巨大的轰鸣声,整栋楼仿佛都在颤动;可是我们已经顾不上捂耳朵了,都争先恐后地挤到黄线边缘去看;经过一道又一道的复杂程序,一根根木头变成了一张张洁白的纸张,被运送到一个巨大的滚动机上不停转动,风干,纸的残渣则不停的掉落……风干后的纸张卷在滚动机上,真像一个白色的大蛋卷,“蛋卷”上的纸撕下来就可以用了。真是神奇!
走出喧闹的造纸厂,我们来到了一个幽静的小公园。据说,这个公园名叫“环保公园”,坐落在所有厂房背后。里面山清水秀,风景如画,让人赞不绝口,美不胜收。但是你可别小看了里面几个池塘,它们虽然不大起眼,用处却很大。其实,这种池塘里的水都是造纸排放出来的污水,经过一层层的过滤后就会变得清澈见底,比其他的水干净一百倍;仔细一瞧,池塘里还游着鱼呢!这些与可都是从吴淞江游过来的,看来这里的水的确非常干净啊!“鱼儿回流”的现象让我惊叹不已,同时也知道了这几个池塘共有的一个名字——氧化池。
这次参观让我长了不少见识,同时也深深理解到环保的重要性。