信义和美,拼搏实干,共建图强——这是对“金华精神”的高度概括,十二字,字字入心。
金华精神,存在于每个金华人心中,那是我们的象征,也是随处可见的风景,不信你看——
几乎所有人都知道义乌小商品市场吧?它由一代又一代的商人经过付出和努力,才有了现在的繁华,这不正是“拼搏实干”的体现吗?
“和美”二字更是随处可见。就拿我的社区来说吧,我的邻居很和善,整天笑眯眯的,在路上碰到人总会微笑着打个招呼。邻里之间常是和和气气的,很少有纠纷。这个平静而又和谐的社区,不正是“和美”的最好体现吗?
我很喜欢去家附近的菜市场,久而久之,也有了自己常光顾的几家店。菜市场中有一家小店,那里的菜好是好,但称量时总要被少上那么一点儿,让人心里不舒坦。
直到有一天,我去了那里,发现店主换了——不仅卖菜时更热情大方,称量时的分量也是实打实的。慢慢地,这家店的生意越来越红火,成了不少妈妈们买菜时的首选。巧的是,我无意中打听到,这新一任的店主正好是本地金华人,可不就是行走着的活生生的金华精神吗?那便是“信义”的精神。
在我身边也有这样的人——用自己的行动体现着“金华精神”。我印象中的叔叔是一个亲切和蔼的人。直到有一天我见到了他工作的样子,才知道对待工作的他是多么严肃认真。他坐在办公椅上一丝不苟地工作着,当遇到问题时,他便会四处寻找办法,灵活解决问题。碰到有人向他求教和提出问题时,他也会不遗余力,认真解答。我被他的这种精神给打动了。叔叔他认真勤劳,拼搏努力。不仅如此,他还具有实干精神。每一次有了一个好的想法,就会去实践,一次又一次,直至成功。有些想法,虽然有些天马行空,但叔叔还是努力去做,并克服了许多困难,最终获得了成功。
当然,“共建图强”也是很重要的,看我们现在的金华,真是产生了巨大的变化——变美了,变繁华了,这一切怎么离得开许多人的拼搏与付出呢?有了他们,有了共建图强,就有了这美好的生活。
金华精神,它简单却也不简单,它与我们的生活密不可分,让我们用金华精神共创更美好的金华吧!