金华精神,说起来似乎很简单,无外乎“信义和美,拼搏实干,共建图强”这十二个字。这其中,我最有感受的还是“信义和美”。
我对它的理解很朴素——信即诚信,义乃义气,和为和谐,美就是美好。“信义和美”这四个字,既可体现于金华最热闹的义乌小商品市场中的交易买卖,也可以出现在生活中一件拾金不昧的小事中,又或是化身为公交车上的一次让座,抑或是陌生人的一句问候。想到这,便想起至今令我记忆犹新的那件事。
我常常乘坐公交车,甚至可以说,我是爱坐公交车的。票价不贵,在车上又有风景可看,多有趣呀!不过我常爱坐得后面些,一来赏景的角度更佳,二来,也可以免去给老年人让座的尴尬。不让,总是说不过去。可有许多次,我想让座,又经常收到推辞,不善言辞的我,常常是涨红了脸也没把位子让出去。
面对让座,有的人欣然接受;有的人却会摆摆手拒绝,“小姑娘,不用啦,我马上就到站了……”温暖的声音,亲切的笑脸,这也让我感受到生活在自己的家乡——金华的一种幸福。
有一次,我坐上了常坐的那班公交车,幸运的是,居然有座位。不过正是上下班高峰期,没过两站,这辆车就成了个“沙丁鱼罐头”。又是到站的铃声响起,这次上车的人倒不多,可上来两个年迈的老人,总让人觉得,只要一个刹车,下一秒他们就会倒。正想起身,不远处却已经有一位男子大声说道:“大爷,坐到我这来吧!”老人家看了一眼,却微笑着摇摇头,因为男子坐的正是角落,挪过去也要不少时间了。他有些尴尬,身旁的女子用力将他摁回位子上,小声嘀咕:“早就叫你别丢人了……”男子的脸倒是又红了一些。
我本以为此事要遗憾收场了,正准备再次出声。不想,那位男子的行为终究是为这辆车带来了一些改变。不少人都起身让座了,尤其是那两位老人家旁边座位上的乘客们,纷纷抛出了“橄榄枝”。原本车厢里冷清的气氛,倒是活络了一些,也融洽了一些。
让座本是小事情,但能让进人们之间的距离倒也不算小事了。人与人之间和谐美好的相处,也能使一个城市的风貌改善,或许,这就是“金华精神”的力量吧!