家乡的风景,它百看不厌;家乡的风景,它变化莫测,家乡的风景,总是生疏又熟悉。每一年,每个季节,都展现出了它的风采。
春天,和煦的阳光照射大地,近乎,是粉色的。粉色,象征着迷人、美丽与温暖。小路干干净净,路旁的花草展现出自己独特的英姿。是柔美,是可爱,是无与伦比的美丽。路旁的枫树、杨树、银杏树……都长出了嫩嫩的绿芽,绿中夹着和谐,夹着只属于这条路的快乐与温馨。
夏天,烈日烘烤着大地,暖暖的夏风拂过树梢。金华,是绿色的。那种让人轻松、愉悦的绿,使人变得舒服、快乐。树长得正茂盛,一棵棵树在小径旁为路人撑起一片绿荫。给予炎热中的人们一丝清凉。夏天,人们最喜爱的还是清凉的水,水库就是个自然的游泳馆。清清的水中常有鱼儿来咬你的脚。游过边些,一片片叶子浮在水中,我们就用这些叶子来捞小鱼,谁知这些机灵的鱼儿,没等叶子碰到它就逃之夭夭了。
金秋,是丰收的旺季,农民们最愉快的季节,那时的金华城是金色的。整个城市沉浸在丰收的喜悦中,郊区此时也是金灿灿的,金黄的田埂,农民们收割着自己的劳动果实。我打过一回柿子,柿子不能等它完全熟了再打,在柿子变黄时就可以动手了。我拿起那根很长的铁钩子用力一勾,柿子就下来了,捧着沉甸甸的柿子,心中由然而生的是丰收的快乐,这种快乐,是无法形容的。
冬,是个调皮的季节,是个孩子的季节,一个捉摸不透的季节。金华城的冬天只能用质朴而纯洁的白色来形容。因为有雪,有欢乐。哲学,每年都来一场,纷纷扬扬的雪花落在地上,雪渐渐变厚。一脚踩上去,发出“吱~”的声响。白雪是孩子们的天地。堆雪人、打雪仗……坐在窗前,看着对面的百年雪松被压折了一根枝。绿化带上裹着一层银色的纱衣。这种美,是冬天的美,是金华独有的美。
我生活在金华,是个土生土长的金华人。但我从没度过相同的一天,这里的每分每秒都是变化无穷的。都是无法预测的,这就是这座城市的美。