大年初二是一个阳光明媚的日子,为了不辜负这大好的天气,我和爸爸临时决定来一场说走就走的旅行。于是,我们全家爸爸、妈妈、我和弟弟整理行囊,开车向金华双龙洞进发了。
过年期间的高速公路异常空旷,路上的车辆比平时少了很多,我们一路欢歌笑语,大约经过2个多小时的车程,我们终于到达了目的地----金华双龙洞。
进入双龙洞景区大门,大约走了5分钟左右,就看到有个老先生的雕塑。他坐在石椅上,身旁是一块很大的金属碑文,上面刻的正是语文书上《记金华的双龙洞》的全文,那么这位老先生就是大名鼎鼎的叶圣陶先生了,可见这篇课文是多么的有名呀!
再往山上走大约10分钟,我的眼前出现了一个巨大的洞口,洞壁上写着“双龙洞”三个字,还有“三十六洞天”的红色题字。我好奇地张望哪里有双龙了,为什么叫双龙呢?忽然发现洞头两侧各有两个龙头,还在滴水呢!进入洞口,就来到了外洞。洞内很大,很凉爽,但今天排满了长龙般的游客队伍,大家都在等着上船呢!只有通过坐船才能进入内洞。我很着急也很兴奋,大约等了40多分钟,才轮到我们坐船。这是一条很简单的船,我小心翼翼地爬上了船,躺在船的一头,旁边躺着妈妈,船的另一头是爸爸和弟弟。船开动了,我一点儿也不敢动,头顶上的岩石就这样从我的眼前慢慢飘过,眼前忽然变暗了。
没过一分钟,船就靠了岸,我们来到了内洞。洞内的石钟乳、石笋千姿百态,有的像一只青蛙正准备去吃鲜草,有的像一位仙人坐在石头上,有点像一只畅游大海的海龟,还有的像一匹腾空而起的千里马…….在灯光的照耀下,洞内更变得五彩缤纷,犹如仙境。顺着五彩的小路再往上走,我听到了很大的水声,越往里走水声越大。原来洞内还有瀑布,名叫母子瀑。这还不是最壮观的,再顺着石路往上爬,我听到了哗哗哗的巨大水流声,这便是冰壶瀑,实在是太漂亮了,在灯光的闪烁下,变得五彩斑斓。这时,我从上往下俯瞰,才觉得这个洞多么大呀!再往上走,我们就出洞了。
这次跟着课本去旅行就这么结束了,我真为大自然的鬼斧神工点赞!