金华是一颗明珠,点缀在世界上,闪闪发光;金华是知识的金库,孩子们在那儿能学到智慧与才能;金华是一座幸福城,人民在那儿能得到快乐与温暖……
金华是美丽的!清晨,整个金华充满着清新的空气。一望无垠的天空蓝如宝石,没有一点儿色彩,没有一点儿污迹。公园里那片美不胜收,一年四季绿草如茵的广阔草地,草长得既细且嫩,春夏间草坪上繁花点点,红色、黄色、白色……像满天星斗。一串串的紫藤花,就像一串串水灵灵的紫葡萄,又像一串串紫色的铃铛。花的芳香引来了一只只蝴蝶,它们在紫藤花中穿梭着,似乎和紫藤花融为一体,忽儿,又飞开了!
金华是宏伟的、壮观的!座座大厦一层又一层。这些建筑都极富于灵动奔放的现代意味。高低错落,起伏有序,方圆交融,刚柔相济,显得分外新颖别致,洋溢着雄浑而飒爽的青春气息。尽管没有大屋顶、小亭子、玻璃瓦等外在装点,却由内在格局的营建,协调自然地展示了中国宫殿、庭院与园林的艺术特色。一座座雄伟的立交桥,像一座迷宫。桥的下面,每侧都有许多桥墩,他们就像一个个巨人的双腿,支撑着大桥。到了晚上,那一排排整齐的华灯,装点着立交桥,我越发觉得这座桥边的雄伟、可爱了!
金华的乡村更是美不胜收!乡村虽然比不上城市的繁华、气派。但乡村里,空气清新、环境幽静。到处是一望无际的田野、碧绿的果园。极目远眺,整个乡村都被绿色包围住了。初夏季节,刚刚下过几场蒙蒙细雨,果园里的果树喝得饱饱的,叶子绿得发亮。人们都在为自己的果树浇灌、施肥、人工传粉!大家一边干活儿,一边讨论着怎样才能让果树强壮起来。小鸟也来凑热闹了,“唧唧喳喳”地叫着,蝴蝶和蜜蜂都来了,他们好像是对农民伯伯朴素的品质表示赞赏。虽然现在不是春天,但是哪个春天的果园能比得上这时果园那生机勃勃的景象呢?当然,春天、夏天、也不例外。春天,桃花满山遍野,红白相映,竞相开放,各种山雀儿,扯着大嗓门叫得分外动听。夏天,池塘里莲叶又兜了一个新玩伴,粉红粉红的花瓣让人心旷神怡,芬芳的气息随风飘荡,连池子里的鱼儿也恋上了这位美丽的花仙子——荷花。
金华是引人入胜的!一道道风景真是不得不叫人陶醉……