游金华双龙洞郑若彤缓缓走下楼梯,却忽而定住,不愿离开,转身向后看去,身后,是那绚丽的灯光,是那壮阔的岩石,更是大自然最美好的馈赠……
初入洞口,外洞是那般壮阔。洞顶,肆意“生长”的岩石勾勒出一条条狂野的弧线,交织在在一起,撑起这广阔的天地。大自然赋予了它们坚硬与狂野,而人类为它装饰上绚丽的灯光,在灯光的映衬下,一切都在焕发光彩。单调的岩石披上了五彩的外衣,收敛些狂野,展现那铁汉的柔情。历史悠久的岩石碰上现代化的妆容,却也显得那般合适,那般美丽,在人心底,烙下那一抹绚丽多彩。乘船进入内洞,才知何为别有洞天。各类形状的钟乳石在同一时间出现在我的面前,有的似龙,有的似凤,却是那只小海龟深深吸引了我。它趴在岩石上,双眼看着下方,那一片虚无的海。
但它却永远到不了那近在咫尺的海,时间穿越千万年,而你我的距离依旧不变。恍惚间,我仿佛看见那双无奈的眼里,噙满泪水,滴入那梦想的海,代替它在海中自由驰骋。“也只能这样了。”它悄悄跟我说,向我倾诉那相思的悲苦。是大自然的鬼斧神工,让我认识了它,认识了这般凄美的故事,愿它能在梦中与君相伴。虽是溶洞,最令我难忘的却是那洞中瀑布。还未见到瀑布,却能听见那滔滔水声,像是那欢悦的交响曲,吸引着人前去。眼前终于出现那神秘的瀑布。
不是依附着岩石而下,倒像是被直接浇下来的水,充满力量,溅起那肆意的水花。许是因为从岩石中淌出,瀑布上也挂上了那七色彩衣,像是一大块熠熠发光的宝石,将所有人的眼光吸引过去。底下,雪白的水花溅起,轻轻滴落在我的面颊,痒痒的凉凉的,我不禁笑了,心想许是它在和我打招呼呢。活了几千万年,却还像一个小孩子一般,用拙劣的方式表达它对我们,对世界的爱意。看着它,内心却涌现一股暖流,那是它最诚挚的爱。过了瀑布,出口便离得不远了。
再次回眼望望它们,它们似乎也在表达对我的不舍,甚至流下了泪水。我朝着它们,暗暗在心中说:“我还会再来的,等我!”这场双龙洞之行,我见识了大自然的神奇,更遇见了它们的柔情,岩石本无情,却在人们的想象中,成为人们情感的寄托。