我的家乡金华是个美丽的城市,这里依山傍水,山清水秀。金华仿佛是镶嵌在中国大地上的一颗绚丽夺目的明珠,举国闻名,以独特的风貌吸引全国各地慕名而来的游人。
翻开我家的相册,有两张相隔十年的照片跳入我的眼帘,勾起我童年的思绪。
那是一张十年前,我三岁时在自家的小院拍的照片。照片的背景是一栋两层楼的房子,门口放着两把竹椅。另外一张是去年我家迁到新居后的院内拍的。照片上的我已是个靓丽的花季少女,那双水灵的眼睛仿佛在说话:瞧,我家的新房子多气派!粉红的墙,铝合金的窗,两扇高大结实的锣铂斯金门……再瞧,我家的小院也变了,小院的围墙贴着红色的瓷砖,与新房成同一色,构成了一个完美的整体。院中间还摆有一张用花岗岩做成的小圆桌,四边有四个鼓形的花岗岩石墩,当凳子座。夏天乘凉再也不用搬凳子了。不过,我们已很少到外面来乘凉了,因为家里有空调和大彩电,夏天就不会觉得闷热与无聊了。
走进金华,一处处迷人的景色不得不让你停下脚步:花朵烂漫似天霞,花香四溢飘天涯,低矮的小屋变成了富丽堂皇的楼房。一栋栋粉黄、粉绿、粉蓝、装潢讲究的建筑让人眼花缭乱;一座座充满现代气息的人物雕塑,栩栩如生,形态逼真,与步行街建筑融为一体;一座座各式各样的桥横跨小河,小河边的柳树像卫士一样守护着,那微波荡漾的小河,静如镜、绿如玉。金华的街道十分宽敞,干净。路旁种满了高大、挺拔的梧桐树。树枝随风摇曳,仿佛在向路人招手问好。两旁还有四季常青的绿化带,春天,这里的鲜花姹紫嫣红,永不凋谢。你看那红似火,白像雪,粉若霞的花儿,勤劳的蜜蜂和高贵的蝴蝶绕着它们翩翩起舞。这里哪里是路,简直是一幅繁花似锦,意境清楚的画卷!
金华是中国大地上的一片绿州,到处开满鲜花,是老人们休闲娱乐之地,孩子们自由奔跑的乐园,青年们购物品尝美味的街道。我忠心祝愿我的家乡---金华,伴随改革开放的步伐变得越来越文明,越来越富强!