记金华双龙洞作文
汽车载着爸爸、我……在蜿蜒曲折的公路上平稳的行驶着,今天我们便是要到叶圣陶先生笔下的金华双龙洞去游览一番。
“哗哗…”往停车场下来一路耳闻水声,沿着乡间小道一路而下。八月的太阳烘烤着大地,在东奔西转后,我们早已汗流浃背。站在洞口向里望去一阵凉风扑来,让人神清气爽。左侧便是刻着“双龙洞”这三个大字的石碑。这三个字仿佛就写出了此洞之美。早已想去勘探一番的我,心中一阵激动,恨不得马上坐船进洞。
在这样一个凉风习习的洞口,眼前是一团狭小的孔隙,溪水清澈见底,整个双龙洞的溪水便是从此孔隙流出。我们将从此孔隙进入洞内,我们乘上了船,平躺在船里,小船便开始了挪动,在进孔隙时仰面的石头时凸时凹,要是微抬头,一不小心准会磕破额角。小船缓缓流动之下,不一会儿便到了内洞中。
内洞真是超出我们的想象,到处金光闪闪,彩色的灯光点缀着洞内的奇珍异石,早已不是叶先生笔下的举着煤油灯了。在洞顶盘着两条双龙,一条黄龙,一条青龙,两条龙在洞中戏嬉,身上的鳞片栩栩如生,“双龙洞”也故此而得名之。在双龙的不远处有一把青龙宝剑,是徐霞客先生发现的,若不是导游指引还真是难发现,现在细细回味还真是个奇迹。往洞内走便是一座小龙宫宝殿,宝殿中早已为我们准备了丰富的美餐,灯光的照耀下隐约出现了一只鸡挂在石壁上,前方有鲍鱼,上方便是一只龙虾和金华火腿,又沿内洞往里走,里面便是些奇石,形态各不相同,虽然不比作什么也很值得人们欣赏。
“双龙洞”尽管我感受不到像叶圣陶先生所写的那种意境,但它奇、秀、险般的魅力留在了我的脑海。