你看过京剧里——口喷“烈火”的情节吗?每当看见那一幕,我都羡慕得不得了,一大堆问题从我脑袋里蹦出来:“他怎么这么厉害?他是武林高手吗?他简直就是神仙!一直到十月一日,我远房的表哥和我一起做类似的实验,才解开——口吞“烈火”之谜。
那天,哥哥神气十足地向我走来,只见他左手端着一个玻璃杯,里面盛着透明的液体,液体中有几个梨块。“看我变魔术!”哥哥趾高气扬的边说边拿起一块点燃,火苗一下就窜起来,熊熊的火焰印红了哥哥的脸。我目瞪口呆,而哥哥却若无其事地放入嘴中。“啊!”我情不自禁发出了尖叫,可哥哥津津有味地吃着“火梨”。我觉得很奇怪:“哥哥这是怎么了?难道哥哥不怕烫吗?”这个时候,哥哥故意张嘴让我看。我不相信,摇着头。梨块已经被他吞到了肚子里,哥哥笑着说:“啊!真美味!你也可以试试!”
我跃跃欲试,好奇又担忧。哥哥硬把我推到桌子旁边,我只好按照哥哥示范的方法,把事先准备好的梨块点燃。我的心像十五个吊水桶——七上八下。哥哥说:“没事的,只要你把梨块放进嘴里后,马上闭上嘴,停止呼吸几秒钟就行!”我硬着头皮把冒着火苗的梨块放进嘴里,按照哥哥说的一做,嘿!真是不热,还挺凉爽的,真好吃!我问哥哥:“为什么烧着的梨块放在嘴里不烫,反而好吃呢?”哥哥神秘地笑了笑,说:“因为这里内含许多的水分,加上浸泡在白酒中后,水分进一步渗入,因此,在点燃以后,梨块外面的酒精燃烧,而内部有大量的水分供蒸,把梨块放入口中,停止呼吸,口中缺氧,火就会熄灭了,口腔自然就没事了。”
科学真有趣呀!经历过这一次,我既收获了更多的知识,又懂得了其中的奥秘,真是两全其美。