《烈火金钢》是一部抗日电视剧,讲叙了一个八路小分队抗日的行径,当时八路军大部队都撤走了,日本鬼子就在村庄掠夺人民财富,烧杀抢劫,对百姓十分残暴。
小分队面对日军强大的攻势和艰苦的生活,他们没有一个人向日本投降,坚持战斗,与鬼子展开了一段生死搏斗。看了这部电视剧,我感受到了当时日本侵略者对中国人民的残暴和八路军抗日的艰难,日本鬼子不断地对农村进行扫荡,只要有人和八路军有关系就格杀无论,要是有人反抗就只有一个字等待着他,就是死。八路小分队灵活地与鬼子打游击战,鬼子一到哪个村庄他们就想办法帮村民解围,实在打不赢就转移。
有一次他们被鬼子包围了,鬼子仗着自己武器好,药充足,就用枪疯狂地射击,用大炮乱轰,但小分队不肯投降,英勇斗争,冲出鬼子的包围圈,成功的脱险了。说到这里,我被八路军坚强不屈的精神深深的感动了,他们保护乡亲百姓,为国家统一做出了贡献,而现在人们却珍惜生活,争权夺利,视庸俗为潮流,这不会毁了革命人士苦苦打造出来的新中国吗?
所以,我们要珍惜生活,保护环境,使未来更加美好。