神奇的干柴烈火作文
寒假里,我一回家,爸爸就对我说:“送你一个惊喜,算是给你的过年礼物吧!”我一看,只有一束枯枝,便生气地问爸爸:“这是什么东西呀?有谁过年送这个啊!”爸爸抚摸着我的头,微笑地告诉我:“这叫‘干柴烈火’,外表像干枯的柴火,可只要把它放在水里一段时间,不管天气多寒冷,它都会开出美丽的花儿。”我听了眼珠子一打转儿,大笑着对爸爸说:“这枯枝竟然能开花?真是天大的笑话!我才不信呢!”爸爸说:“不信?我们就来试试!”
寒假里,我每天坚持观察养在花瓶里的干柴烈火,慢慢地,它长出了一个个小小的花苞,微微带紫,像一个个从天上来的小精灵,飞舞在一根根技头上,我想:这小精灵一定是上天派来和这一个根孤零零的枝头作伴的吧!又过几天,小花苞开花了,小花是紫色的,由五片花瓣组成,中间有一小撮比头发丝还细的小花蕊,末端是一个个黑色的小点点,长得参差不齐,好像在向我招手,让我忍不住去抚摸它,它竟然掉了,我赶忙把手缩了回来,原来你经不起这样收触摸,你真是名副其实的干柴“裂”火啊!又过了几天,我发现它长芽了,这小嫩芽就像一位跳芭蕾舞的姑娘,翩翩起舞,美丽至极。这种一是它真是与众不同――别的花都是先长叶,后开花;而它却是先开花,后长叶,太神奇了!而且我还发现了:干柴烈火水分不能过多,也不能过少,只要一点点,这样对花的开花期就好,而且给它换水时动作要轻柔。
寒假过完了,经过这段时间的观察,我发现干柴烈火真的太神奇了,我太喜欢它了,通过查找,我还知道了:干柴烈火又称“野杜鹃”,生活在东北寒冷地区,在这么冷的地区,还能开出这么美丽的花儿,真是堪称一奇啊!我们要向它学习,不怕冷,向冬天挑战,我相信有了这种精神,做任何事都会成功。