“为人进出的门紧锁着 ,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着——爬出来吧,给你自由!”……这是叶挺将军写的《囚歌》。在敌人的诱惑与严刑拷打下,我们的先烈大义凛然,宁死不屈,他们的生命在烈火中得到了永生。
又一年的清明节,当我站在烈士纪念碑前,心中一股敬意油然而生。是啊,如果没有那些先烈们的鲜血,就不会有现在我们这美好的生活!“池耕襄、陈丹池、沈宝瑜……”长眠于我们家乡这片土地上的先烈们,一个个在我眼前闪耀。他们英勇就义时也不过才二三十岁,但是为了革命、为了正义、为了我们后代人的幸福,他们义无反顾,舍生取义,此等气慨,此等豪情,怎不令人钦佩万分?
1927年大革命失败后,成千上万的共产党人和革命志士倒在刽子手的屠刀下,烈士们汩汩流淌的鲜血铺满了大地,殷红的血花触目惊心。可是,烈土们坚信:共产党人是斩不尽,杀不绝的,就像这滚滚的钱塘江大潮,一波推着一波前进。虽然他们倒下了,但是,更多的后来人加入到了他们的行列,他们深知“杀了我一个,自有后来人”,凭着对革命的坚定信念,凭着对革命的满腔热情,他们前赴后继,勇往直前。他们也深知,一个没有信念没有理想的人,就如同行尸走肉,虽生犹死。他们要让自己的生命在烈火与热血生得到永生。
“有的人活着,他却死了;有的人死了,他还活着”,长眠于地下的先烈们,你们的精神将与日月同辉,永远散发着光芒。