在这学期里我们学了一片课文,是《我的战友邱少云》。讲的是有一位年轻的战士在一次埋伏战中因敌人投掷的燃烧弹在邱少云身边炸开了,燃烧液溅到了邱少云身上,火就在他身上一寸一寸的烧了起来,从头烧到脚,在烈火烧身时邱少云他一动都没动,坚如磐石。而且当时他身边三米处有一条小河,只要他愿意就可以滚到河里,熄灭身上的火,或站起来脱掉身上的衣服。不过他为了不暴露目标,使这次战斗计划失败就在那任凭大火焚身,最后在大火中牺牲了,这位伟大的战士直到最后一息也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟,这刚好实现了他的诺言:为了战斗的胜利,甘愿献出自己的一切。
邱少云他生于1931年死于1952年,是四川省铜梁县关建乡人。解放前,他的父母都是贫苦的农民,全家六口人靠一块巴掌大的土地过活。他的父亲不得不去帮船主拉纤运货,拼命干活,最后被可恶的老板害死。邱少云十三岁那年,母亲也离开了人世,两个小弟弟送给了人家,他和哥哥被迫去给地主扛长活,后又被抓了壮丁。后来1949年中国解放了,邱少云就被解放军从壮丁营解救出来,满怀感激的邱少云就加入了中国人民解放军。
邱少云的这种顽强不屈的精神,很值得我们学习,他为了党而牺牲了自己,真不愧是在烈火中永生的战士,因为他永远活在我们心中。