忠诚可靠,赴汤蹈火,服务人民是他们铁骨铮铮的誓言,他们把青春和热血都献给了祖国,献给了人民,他们就是消防员。
3月29日,山西沁源县发生了森林火灾,锡林郭勒盟森林消防支队接到通知连夜赶往沁源救援。4月13日,草原小记者团十余名小记者跟随锡林郭勒日报《青少年特刊》的老师们一同走进了锡盟森林消防支队锡市中队,聆听消防员战士们讲述救火的经历,参观他们的寝室及活动室。
我们背着三四十公斤重的装备走在崎岖的山路上,不知道摔了多少跤接近直角的坡度更增大了灭火的难度,支队‘前指’根据火场情况成立了10人突击组,由于乾龙支队长带领,张嘉辉参谋长带领清理分队配合扑救即使带着防护面具和手套,也阻挡不了高温的火烟,弥漫过来的烟火烧在脸上手上剧烈的疼痛火扑灭了,大家身心俱疲,饭都来不及吃,直接趴着、躺着就睡着了从消防员刘金刚的讲述中小记者得知,接到出发的命令后,消防员们立即行动,凌晨两点多携带装备驾车赶往沁源,24小时赶到目的地,立刻投入到灭火工作中,一刻都没有休息,直到圆满完成任务。
我还采访了一位名叫贺伟的消防员,他今天只有21岁,却已经有两年的消防工作经验。刚当消防员时,他的内心既激动又紧张,想象着以后的生活,真正进入军事化管理后,刚开始很不习惯,后来慢慢的就适应了,同时也爱上了消防员的生活。
作为一名消防员,这是我们肩上的一份责任,一种使命。
我们只是希望用自己的力量去扑灭火灾,保护更多的人。
在采访中,这样的话语频频出现,这是多么令人尊敬的职业,他们就是消防员,我们身边的英雄!