斗争的道路坎坷不干,胜利的取得要付出鲜血的代价。影片的主人公许云峰、江姐、华子良的生活经历不同,个人的遭遇也不同,但是,在各式各样的严峻考验中,都表现了共产党人“不怕死的精神、性格”。
《烈火中永生》我前前后后看过几次。第一次看时,我大概不到6岁。当时并不懂得“革命”、“牺牲”等等词汇的意义,但心里已经有了一份崇敬英雄的情感。从那时到现在,我最崇敬的一直是江姐。
第二次看《烈火中永生》时,我多少成熟些了,对那段历史也有了一些了解,这部电影给我留下了很深的印象。在看过的几部以红岩英烈为题材的影视作品里,《烈火中永生》是我最喜欢的一个。
在影片开始不久,有一个情节,是江姐见到孙明霞。她微笑着问:“明霞,生我的气了吧?”因为我一直没看过开头,在这个情节以前就没看过了,所以不知江姐为何问了这句话(是否是因为组织没有批准孙明霞去川北?)。但那种亲切的微笑、亲切的话语,一下就把她朴素、和蔼、平易近人的品质体现了出来。
死对某些人来说,简直是谈虎色变。酷刑,是敌人的武器。竹签一根一根地插入江姐的手指,炭火吐着血红的舌头无情地炙烤着她的身体,敌人以为这样就可以打开共产党的口。但是,江姐每次的回笿都让敌人吃惊:“上级的姓名我知道,下级的姓名我也知道,但党规定,不许告诉敌人。她体现了共产党不服输的精神。
看完电影,我才深刻体会到我们今天的幸福生活多么地来之不易,明白了鲜艳的五星红旗是由我们无数革命烈士的鲜血所染成的深刻含义。我们应该永远记住这些英雄,学习他们的精神,现在努力学习,将来更好地建设好我们伟大的祖国。