有些家长总是溺爱孩子,想让孩子全身心投入学习,自己帮孩子应付一切。这其实是剥夺孩子的自由,破坏孩子的成长,最终孩子成了地上的小鸟,即使有翅膀也飞不起来。
我有一个朋友因为他骑车摔着了,他妈妈心疼,就不让他骑,谁骑自行车没有摔倒过?我爸爸说的好总不能因噎废食。
有一个学习非常好的大学生,居然不会挤牙膏!因为他的妈妈总让她学习,自己包办了孩子一切的生活中的小事。到最后他变成了“废才”,可见放手让孩子去做有多么重要。家长们可能想让自己的孩子体会到自己对他的爱,但家长们也想上自己的孩子成为精英,可溺爱孩子就等于破坏了孩子,像想飞的鸟却被妈妈制止了,因为她怕孩子遇到危险,可鹰为何能成为“天中之王”?因为他们的妈妈不溺爱他们,“狠心”地让孩子面对生活,把他们推向山谷……
只有放手,孩子才能成长,才能让他们成为精英中的精英,才能成为“天中之王”。