看《溺爱》有感作文
画面中那个小孩自顾自地吸着大杯的可口可乐,一手还高举着一个香气满溢的烤鸡腿。而边上瘦弱的父母,一个手上端着牛奶和饼干,另一位则递上一杯果汁,生怕自己的宝贝疙瘩营养不到位,真是“可怜天下父母心”啊!
曾经在一本书上看到一个实验介绍:把一只青蛙放到热水里,它会马上本能地跳出来逃跑;可是把一只青蛙放在冷水杯里,在水杯下放上酒精炉,点燃后慢慢加热,青蛙在杯中呆得很舒服,慢慢习惯了这样的温度,最后被活活煮死,却还不知道是怎么死的。天下的父母都爱孩子,却未必会爱孩子。娇宠溺爱孩子的父母可能认为这是爱孩子,让他们舒适、享福,讨孩子欢心,似乎这是天经地义,理直气壮。其实溺爱是害不是爱。过度的保护必然会造成孩子懒惰。本来应该自己做的事情,自己不去动手动脑,这种由溺爱培养起来的怠惰、自私、骄横、无能的品格必然会影响到在学校的学习和以后在社会上的生存。
我多想替那个孩子呼喊:请让我自己来吧!