在我读过的几本书里,最经典的是《鲁滨逊漂流记》。
从智慧这方面说,鲁滨逊能从失事的船上拿出种子、食物等有用的东西,自己播种、盖屋。随着时间的推移,从船上取出来的物资越来越少,他只得自制陷阱,捕一些容易驯服的野山羊,养在自己建的羊圈里。这样的话,他可以吃羊肉,可以喝羊奶,吃喝都不用愁了。鲁滨逊最大的特点是勇敢。在岛上,他不光驯服了野兽,还驯服了一个野人。有一次,一群野人到了岛上,被饥饿逼得只能吃同伴。一个倒霉的野人瞅机会跑了出来,几个野人在后面追他,鲁滨逊果断开枪打死了那几个野人,救下了他,给他取名为星期五。
能在荒岛上生存,除了智慧和勇敢,还得有坚定的信念。鲁滨逊正是具备了这几个特点,才顽强地活了下来。一根并不存在的稻草,让一个人跨越了生与死的距离。一个荒无人烟的小岛,让生命创造出奇迹。鲁滨逊让我们再一次领略到了生命的珍贵和信念的力量。生命中没有跨不过去的坎,只是在困难和挫折面前,有的人往往看不见那根稻草,即便看见,也因一时抓不住而无限懊恼,随即放弃。
从鲁滨逊身上,我看到了战胜困难和挫折的无穷力量,明白了一切皆有可能。