我最喜爱的一本课外书的作文
在我的家里有一个大书柜,大书柜里面有很多书,其中我最喜欢的一本是《昆虫记》。《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔的作品。
刚刚拿到这本书的时候,我就觉得很好奇,这是一本什么样的书呢?我打开它的那一刻,就被书中的内容所吸引了,让我迫不及待地想把它看完。书里主要介绍了许多昆虫,也讲述了昆虫的生活习惯、特点、生长特征等等。作者用拟人的语言,让我感觉这些昆虫仿佛活灵活现地生活在我身边,跟我一起学习和玩耍。
从《昆虫记》这本书中,我获得了很多之前闻所未闻的知识。
说起粪金龟,大家都会觉得它又脏又臭,实际上它是在帮助人类清理粪便,在《大自然的清道夫》这个故事中,主要描述了一种叫圣甲虫的粪金龟,虽说它是因为要建巢才推粪球的,但它顺便也可以帮助我们清理粪便。
说起老鼠的尸体,人们会觉得脏,有病毒,但是,大自然中有一种埋葬虫,可以帮助人类清理尸体。虽说它是因为要生宝宝才埋葬尸体的,但它顺便可以帮助我们清理尸体,把臭臭的空气变成清新的空气,阻碍病毒的扩散。
像这样的昆虫还有很多很多,你都能在法布尔的《昆虫记》里面找到它们。法布尔让厌恶这些小东西的人知道,微不足道的小小虫儿有着许多神奇的本领,它们勇于接受大自然的考验,要在这个世界上争得生存的空间。
这就是我喜爱的一本课外书,希望你读过后也能爱上它!